疲れててもコレさえあれば♡平日の調理負担を減らす「作り置きおかず」レシピ12選

  • 2022年04月24日更新

忙しい平日はラクしよう♡

疲れていても、献立を考えていなかった日でもコレさえあれば大丈夫!平日の調理負担を減らす「作り置きおかず」レシピをご紹介します。

平日の晩ごはんや忙しい朝のお弁当に大活躍する、メインおかずと常備菜をピックアップしています。どのレシピも簡単に作れるものばかり、ぜひ週末の作り置きにお役立てください♡

メインおかずの「作り置き」レシピ

①自慢のデミたまハンバーグ

oceans-nadia.com

家族が大好きな自慢の味!ジューシーな肉汁あふれる柔らかなハンバーグに、トロッと濃厚なソースと目玉焼きを乗せた「デミたまハンバーグ」のレシピです。多めに作っておけば、お弁当のおかずにも使いまわせますよ。

(冷凍保存:保存期間は約3週間。目玉焼きを除く。)

これは絶品!【自慢のデミたまハンバーグ】 by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/431301

②韓国風焼肉

oceans-nadia.com

焼肉のタレで簡単味付け。白飯がどんどん進むピリっと甘辛い韓国風の焼き肉です。レタスやトマトを添えてあげるだけでメインおかずが用意できて、忙しい日に大助かり。お弁当おかずや作り置きにおすすめです。

(冷蔵保存 : 2~3日保存可能。冷凍保存 : 2週間保存可能。)

作り置きにも♪韓国風焼肉 by apii cook (あぴ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/573444/recipe/434595

③とろ〜り茄子と豚こまボールのコク旨炒め

oceans-nadia.com

お口に入れた瞬間じゅわ〜と肉汁が溢れ出す、豚肉こまボールが絶品。豚肉となすをオイスターソースで炒めたコク旨炒めです。作り置きを温め直して丼にしてもOK。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりです。

(冷蔵保存:2〜3 日保存可能。下味冷凍:冷凍庫で3週間。)

【ご飯おかわり】とろ〜り茄子と豚こまボールのコク旨炒め by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/434724

④豚肉と玉ねぎの味噌マヨ

oceans-nadia.com

“味噌×マヨネーズ”のしっかりめの味付けが、ごはんとの相性抜群。安価な豚こま肉が柔らかくなり、満足感たっぷりのボリュームおかずに変身します。盛り合わせの野菜とワンプレートにしてテーブルに出せばOK。

(冷蔵保存 : 2~3日保存可能。冷凍保存 : 2週間保存可能。)

作り置きにも♪豚肉と玉ねぎの味噌マヨ by apii cook (あぴ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/573444/recipe/434593

⑤むね肉でコク旨!鶏マヨ

oceans-nadia.com

こってりコク旨のマヨソースがたっぷり絡んだ「鶏マヨ」レシピ。鶏肉を叩いてから下味を付けてあげると、お肉がふわふわ柔らかく仕上がります。節約食材でお財布にも優しく、作り置きできちゃう万能おかずです。

(冷蔵保存:翌日から数えて2日目まで。冷凍保存 : マヨソースと和える前の揚げた状態で約3週間)

むね肉でコク旨!鶏マヨ by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/410951

⑥牛肉とさつまいもの甘辛炒め

oceans-nadia.com

ホクホク食感のさつまいもと、旨みたっぷりの牛肉で作る「甘辛炒め」です。甘辛い味付けでご飯のおかわりが止まらぬ旨さ。献立のメインおかずはもちろん、お酒のおつまみ、お弁当おかずにも重宝してくれます。

(冷蔵保存 : 1~2日保存可能。冷凍保存 : 2週間保存可能。)

作り置きにも♪牛肉とさつまいもの甘辛炒め by apii cook (あぴ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/573444/recipe/434255

常備菜の「作り置き」レシピ

⑦ブロッコリーとおかかツナマヨのサラダ

oceans-nadia.com

ツナマヨのコクと旨味が絡んで美味しい!レンチン調理でパパッと完成する「ブロッコリーとおかかツナマヨのサラダ」です。作り置きして冷蔵庫に常備しておけば、小鉢やお弁当の隙間埋めおかずとしても使えます。

(冷蔵保存:2〜3日が目安。)

【電子レンジで簡単♪】無限ブロッコリーのおかかツナマヨ by はっち | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/579706/recipe/435358

⑧ごぼうの甘辛てり焼き

oceans-nadia.com

ごぼうが苦手のお子さんでも甘辛い照り焼き味なら食べやすい、常備菜にぴったりの一品です。歯ごたえの良いごぼうの食感がやみつきになり、お箸が止まりません。おつまみとして食卓に出しても喜んでもらえる味です。

(冷蔵保存 : 4日。冷凍保存:14日)

すぐ作れる時短ワザ公開♪【ごぼうの甘辛てり焼き】 by あおにーな | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/638366/recipe/434259

⑨小松菜の胡麻じゃこ和え

oceans-nadia.com

じゃこの旨みと塩気でご飯がモリモリ進んじゃう、「小松菜の胡麻じゃこ和え」のレシピです。白飯によく会うので、お弁当のおかずにも最適。レンチン調理でたったの5分、麺つゆと白だしで味付けも簡単です。

(冷蔵保存:2〜3日。)

【レンチン&麺つゆ!5分で作る】 小松菜の胡麻じゃこ和え by yAsu* | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/540378/recipe/434352

⑩さっぱり「切り干し大根の中華風サラダ」

oceans-nadia.com

切り干し大根に人参ときゅうりで彩りを添えた、色鮮やかな中華風サラダです。食物繊維たっぷりで野菜不足も解消。ポリポリ食感の切り干し大根に醤油ベースの中華風ドレッシングがよく絡み、やみつきになる味わいです。

(冷蔵:3〜4日。)

ポリポリおいしい!さっぱり『切り干し大根の中華風サラダ』 by 神田えり子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/13780/recipe/433106

⑪ピーマンのおかか和え

oceans-nadia.com

塩水で茹でるとほどよく塩味がついて、緑色も鮮やか!ピーマンのくせや苦味がやわらいでお子さまにも食べやすい、ピーマンの和え物レシピです。香ばしいかつお節がたっぷり絡んで、無限に食べられる美味しさです。

(冷蔵保存 : 1~2日保存可能。冷凍保存 : 2週間保存可能。)

作り置きにも♪ピーマンのおかか和え by apii cook (あぴ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/573444/recipe/434229

⑫ごぼうと人参の味噌マヨサラダ

oceans-nadia.com

味噌のコクがアクセントになった「ごぼうと人参の味噌マヨサラダ」。しっかり味でご飯も進み、食物繊維がたっぷりとれます。レンジで時短調理できるので、あと一品やおかずに困った時の副菜におすすめです。

(冷蔵保存:2日。)

ごぼうと人参の味噌マヨサラダ【作り置き】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/432936

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ