疲れててもコレさえあれば♡平日の調理負担を減らす「作り置きおかず」レシピ12選
- 2022年04月24日更新

忙しい平日はラクしよう♡
疲れていても、献立を考えていなかった日でもコレさえあれば大丈夫!平日の調理負担を減らす「作り置きおかず」レシピをご紹介します。
平日の晩ごはんや忙しい朝のお弁当に大活躍する、メインおかずと常備菜をピックアップしています。どのレシピも簡単に作れるものばかり、ぜひ週末の作り置きにお役立てください♡
メインおかずの「作り置き」レシピ
①自慢のデミたまハンバーグ
家族が大好きな自慢の味!ジューシーな肉汁あふれる柔らかなハンバーグに、トロッと濃厚なソースと目玉焼きを乗せた「デミたまハンバーグ」のレシピです。多めに作っておけば、お弁当のおかずにも使いまわせますよ。
(冷凍保存:保存期間は約3週間。目玉焼きを除く。)
②韓国風焼肉
焼肉のタレで簡単味付け。白飯がどんどん進むピリっと甘辛い韓国風の焼き肉です。レタスやトマトを添えてあげるだけでメインおかずが用意できて、忙しい日に大助かり。お弁当おかずや作り置きにおすすめです。
(冷蔵保存 : 2~3日保存可能。冷凍保存 : 2週間保存可能。)
③とろ〜り茄子と豚こまボールのコク旨炒め
お口に入れた瞬間じゅわ〜と肉汁が溢れ出す、豚肉こまボールが絶品。豚肉となすをオイスターソースで炒めたコク旨炒めです。作り置きを温め直して丼にしてもOK。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりです。
(冷蔵保存:2〜3 日保存可能。下味冷凍:冷凍庫で3週間。)
④豚肉と玉ねぎの味噌マヨ
“味噌×マヨネーズ”のしっかりめの味付けが、ごはんとの相性抜群。安価な豚こま肉が柔らかくなり、満足感たっぷりのボリュームおかずに変身します。盛り合わせの野菜とワンプレートにしてテーブルに出せばOK。
(冷蔵保存 : 2~3日保存可能。冷凍保存 : 2週間保存可能。)
⑤むね肉でコク旨!鶏マヨ
こってりコク旨のマヨソースがたっぷり絡んだ「鶏マヨ」レシピ。鶏肉を叩いてから下味を付けてあげると、お肉がふわふわ柔らかく仕上がります。節約食材でお財布にも優しく、作り置きできちゃう万能おかずです。
(冷蔵保存:翌日から数えて2日目まで。冷凍保存 : マヨソースと和える前の揚げた状態で約3週間)
⑥牛肉とさつまいもの甘辛炒め
ホクホク食感のさつまいもと、旨みたっぷりの牛肉で作る「甘辛炒め」です。甘辛い味付けでご飯のおかわりが止まらぬ旨さ。献立のメインおかずはもちろん、お酒のおつまみ、お弁当おかずにも重宝してくれます。
(冷蔵保存 : 1~2日保存可能。冷凍保存 : 2週間保存可能。)
常備菜の「作り置き」レシピ
⑦ブロッコリーとおかかツナマヨのサラダ
ツナマヨのコクと旨味が絡んで美味しい!レンチン調理でパパッと完成する「ブロッコリーとおかかツナマヨのサラダ」です。作り置きして冷蔵庫に常備しておけば、小鉢やお弁当の隙間埋めおかずとしても使えます。
(冷蔵保存:2〜3日が目安。)
⑧ごぼうの甘辛てり焼き
ごぼうが苦手のお子さんでも甘辛い照り焼き味なら食べやすい、常備菜にぴったりの一品です。歯ごたえの良いごぼうの食感がやみつきになり、お箸が止まりません。おつまみとして食卓に出しても喜んでもらえる味です。
(冷蔵保存 : 4日。冷凍保存:14日)
⑨小松菜の胡麻じゃこ和え
じゃこの旨みと塩気でご飯がモリモリ進んじゃう、「小松菜の胡麻じゃこ和え」のレシピです。白飯によく会うので、お弁当のおかずにも最適。レンチン調理でたったの5分、麺つゆと白だしで味付けも簡単です。
(冷蔵保存:2〜3日。)
⑩さっぱり「切り干し大根の中華風サラダ」
切り干し大根に人参ときゅうりで彩りを添えた、色鮮やかな中華風サラダです。食物繊維たっぷりで野菜不足も解消。ポリポリ食感の切り干し大根に醤油ベースの中華風ドレッシングがよく絡み、やみつきになる味わいです。
(冷蔵:3〜4日。)
⑪ピーマンのおかか和え
塩水で茹でるとほどよく塩味がついて、緑色も鮮やか!ピーマンのくせや苦味がやわらいでお子さまにも食べやすい、ピーマンの和え物レシピです。香ばしいかつお節がたっぷり絡んで、無限に食べられる美味しさです。
(冷蔵保存 : 1~2日保存可能。冷凍保存 : 2週間保存可能。)
⑫ごぼうと人参の味噌マヨサラダ
味噌のコクがアクセントになった「ごぼうと人参の味噌マヨサラダ」。しっかり味でご飯も進み、食物繊維がたっぷりとれます。レンジで時短調理できるので、あと一品やおかずに困った時の副菜におすすめです。
(冷蔵保存:2日。)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
激ウマ【えのきレシピ】表面カリッカリ〜!「えのきと大葉のカリカリもちもちチーズ焼き」卵焼き器で楽チン2025/04/24
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
やっぱりツナ缶は裏切らない♫【ロバート馬場さん】味噌ツナもやし"材料費100円"の「究極にウマイ食べ方」がすごい!2023/01/30
-
バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!2025/04/23
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/03/04
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作ってー!】“あの調味料”ドボンするだけ「4個分作ればよかった…」 「トロトロ」“生ばっか”は卒業!2025/03/02
-
ロバート馬場ちゃんの「節約&簡単レシピ」3選|テレビで話題の時短おかず&朝食メニュー2025/04/24
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日