マツコさんも絶賛!「パラパラチャーハンの作り方」お店級で旨い
- 2022年07月21日更新

こんにちは!お米大好きヨムーノライターのmomoです♪
中華屋さんで食べるチャーハンは、お米のパラパラ具合が絶妙で美味しいんですよね〜!
ですが、家庭で作るとなぜかべっちゃり。お店で出てくるパラパラチャーハンは別物…とあきらめている方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、家庭でも簡単にできる「パラパラチャーハンの作り方」をご紹介していきます♡
マツコさんも絶賛!「パラパラチャーハンの作り方」
テレビ番組「週刊さんまとマツコ」で紹介されたのは、「田舎そば川原」の店主でレシピ本も発売されている、人気YouTuberの川原恵美子さん。
料理研究40年以上という川原さんは「チャーハンをパラパラにする」驚きの方法を教えてくれました♡
材料(1人前)
- 冷やご飯...180g(茶碗1杯)
- 卵...1個
- しょうが(チューブでも可)...大さじ1
- 青ねぎ、長ねぎ (白い部分)...各30g(15cmほど)
- 魚肉ソーセージ...1本
- サラダ油、ごま油、醤油...各小さじ2
- 塩、こしょう...各適量
お好みで具材を入れてもいいんだとか!今回は魚肉ソーセージを使いましたが、かまぼこや焼豚を入れても美味しいそうですよ!
下準備:具材を切っておく
長ねぎと青ねぎ、魚肉ソーセージを細かく切っておきましょう。
パラパラチャーハンの作り方①冷やご飯を冷水で2回洗う
ボウルの中にザルを入れ、冷やご飯を入れたら、浸るほどたっぷりの冷水を加えて、お米を研ぐように洗っていきます。
1粒1粒、ご飯のダマとぬめりをとるように洗っていきましょう。
一度水を捨てたら、ボウルに冷水を加えて洗いましょう。計2回ご飯を洗ったら、ザルの下にクッキングペーパーをしき、水気を切りながら15分放置します。
パラパラチャーハンの作り方②フライパンで卵を炒める
フライパンにサラダ油としょうがを入れて、強火で熱していきましょう!
油がちゅるちゅると音を立てだしたら、溶き卵を加えてさっと炒めて、半熟になったらいったん火を止めます。
パラパラチャーハンの作り方③ご飯、具材、調味料を加えて炒める
フライパンに、よく水気を切ったご飯を入れ、中火で炒めます!
べちゃっとならないか心配していましたが、この時点ですでに卵とよく混ざり、パラっと炒めやすい印象です。
全体がなじんだら、魚肉ソーセージ、長ネギ、塩こしょう、ごま油を加えて強火にして炒めます。
パラパラチャーハンの作り方④醤油を真ん中に入れて炒め、青ネギを加える
ここで醤油を入れて味を調えますが、その入れ方が大事です!
炒めているごはんの中心をあけてドーナツ状にし、真ん中に直接醤油を垂らし、少し焼き付けるように炒めていきましょう。
最後に、青ねぎを加えて軽く炒めたら完成!
パラパラチャーハンの完成!
出来上がったチャーハンがこちら!
見た目がもうすでに、中華屋さんで出てくるチャーハンのようで美味しそう......!
最後に入れた醤油の香ばしい匂いがかなり食欲をそそります。
さっそく食べてみると、本当にパラパラで驚き!
いつものチャーハンとはパラパラ具合も味付けもまったく違います。あまりの美味しさに、今まで作ってきたチャーハンはなんだったの?と思ってしまったほど......(笑)。
ご飯を水で洗い、米粒同士のダマとぬめりを取ったことで、チャーハンをこんなにもパラパラに作ることができて感激。
我が家ではこれから、この方法でチャーハンを作っていくことに決まりました!(笑)
おうちで本格チャーハン!ぜひ試してみて♪
プロしかできないと思っていた、パラパラチャーハンの作り方。
ほんの少し作り方を工夫するだけで、家庭でもお店のように美味しく作ることができました。
パラパラに作ることができるだけではなく、味付けも感動するほど美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね♪

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
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