ちょい飲みのお供に♡呑兵衛さんを虜にする「レンチンおつまみ」12選
- 2022年04月20日更新

ビールが進む!レンチン簡単おつまみ
帰宅したらすぐビール!そんな気分のときは、レンジ調理でサッと用意できる絶品おつまみで「ちょい飲み」を楽しんでみませんか?簡単に作れて呑兵衛さんを虜にする旨さの「レンチンおつまみレシピ」をご紹介します。
ちょい飲みに♡レンチンおつまみレシピ
①ささみとピーマンのピリ辛塩昆布和え
鶏ささみとピーマンをピリッと旨辛く和えた一品。味の決め手は、食べるラー油と塩昆布。旨みがしっとり馴染んでおいしく、ビールがぐいぐい進みます。
②チンゲン菜とカニカマの旨塩和え
チンゲン菜とカニカマを使って超簡単に作れるレンチンおつまみ。3分もあれば用意できるので、すぐ飲みたいときにおすすめです。チンゲン菜の青臭さが抑えられておいしく、カニカマの旨みたっぷり。
③豚バラとキャベツの柚子ごまポン蒸し
柚子胡椒とポン酢の爽やかなピリ辛だれでいただく、豚ばら肉とキャベツのレンジ蒸し。ちょっと飲むだけじゃ物足りない。できればご飯も一緒に食べたい!というときにおすすめのレシピです。
④もやしとちくわの旨辛ナムル
もやし×ちくわの節約コンビで、ビールに良く合う一品が簡単に作れます。ピリッと旨辛い味付けで、ちくわともやしの食感が楽しく、一口食べると箸が止まらなくなります。5分程度で作れて、冷蔵保存も可能。
⑤新ごぼうのツナわさびマヨサラダ
旬の新ごぼうを味わい尽くせる和風ツナサラダ。新ごぼうは柔らかいので、サッとレンチンして和えるだけで旨みたっぷりの一品に。わさびの辛さが爽やかなマヨ醤油味で、ビールに良く合います。
⑥野菜たっぷりとんぺい焼き
簡単なレンジ調理で、おいしい「とんぺい焼き」が作れます。耐熱皿に溶き卵を流し入れ、もやしとキャベツと豚肉を乗せてレンチン。火が通ったらくるりと巻き、マヨ&ソースをかけていただきます。
⑦きゅうりともやしの旨辛ナムル
もやしときゅうりで、にんにくと豆板醤をきかせた旨辛ナムルが作れるレシピ。耐熱性のポリ袋を使えば、加熱や水切りなどが簡単で手間なしラクラク。冷やしてもおいしく、2日ほど冷蔵保存可能です。
⑧茄子の胡麻つゆお浸し
茄子2本を使ってぱぱっと5分!ビールに良く合う「茄子のお浸し」が超簡単に作れます。鰹と生姜の風味をまとったとろとろジューシーな茄子が超絶品。2~3日ほど冷蔵保存も可能です。
⑨塩昆布ツナピーマン
無限ピーマンが好きな人におすすめのレシピ。塩昆布を加えることで旨みが増し、お酒がどんどん進む絶品おつまみになります。マヨネーズ入りなので、こってりコクのある仕上がりです。
⑩おあげさんからたまごさん
油揚げと卵を使った簡単レンジ調理で作れる、ほっこりおいしい一品。高タンパクで糖質控えめなので、ダイエット中のちょい飲みに超おすすめ。シンプルな麺つゆ味で、ごまや系唐辛子をかけていただきます。
⑪プリプリ海老マヨ風サラダ
調理時間5分程度で、海老マヨ風の絶品サラダが作れるレシピ。むき海老とブロッコリーをそれぞれレンチンし、簡単マヨソースを混ぜ合わせれば出来上がり。ビールにもワインにも良く合います。
⑫ベーコンポテトのマヨチーズ
ほくほくポテト×とろけるチーズのコラボが最強!レンチン2回で、ビールが進む超絶品おつまみが作れます。ガーリックマヨネーズで風味良く、やみつき度満点です。お好みで黒胡椒を振ってどうぞ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【安っすい"手羽中"はコレが正解!】和田明日香さん流レシピ試した調理師→「すご!もうお店の味じゃん!」2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
【厚揚げ1枚とめんつゆあったら絶対コレ作って!】「その手があったか〜」「ジュワッと」SNSに投稿→大盛り上がり!神レシピ2025/06/21
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日