甘じょっぱさがクセになる!チャーシューメロンパンにハマる人、増えてます
- 2022年05月01日公開
人気上昇中!チャーシューメロンパン
メロンパンの中にチャーシューを入れた「チャーシューメロンパン」。
「本当においしいの?」と疑ってしまいそうになりますが、メロンパンのサクッとした食感とチャーシューの甘じょっぱい味わいが絶妙にマッチ!
香港でミシュラン一つ星に輝く香港点心専門店「ティム・ホー・ワン(添好運)」などでも販売されている人気の点心なんです。
日本でも徐々に注目が集まり、2020年には「ローソン」がチャーシューメロンパンを販売したことでも話題に。
現在、横浜中華街の中華料理店や香港飲茶専門店などでも人気となっています。
パンが大好きで、チャーシューメロンパンは「ティム・ホー・ワン」で食べたことがあるというメロパンさん(@pan.ambassador)。
この日は、「香港飲茶専門 西遊記 横浜中華街」の「叉焼(チャーシュー)メロンパン」に初挑戦。
本場中国のシェフがお店で生地から手作りしていて、ほんのり甘いサクサクの生地と濃厚なチャーシューが相性抜群です。
皮が薄く繊細なため、ギュッと持たずにやさしく持つことがポイント。小ぶりなサイズなので、食べ歩きにぴったりですよ。
こちらも「西遊記」の「叉焼メロンパン」で、生地の中にはこんな感じでチャーシューがたっぷりと詰まっています。
実際に味わったあいすくりーむさん(@ice_creamtabetai)は「ハマっちゃう味!何個でも食べられちゃいそう」と絶賛!
また、横浜中華街では、「菜香新館(サイコウシンカン)」のチャーシューメロンパンも人気です。
どちらもネット通販に対応しているので、利用してみてはいかがでしょうか。
おうちで楽しむ人も増えてます!
最近はパン教室のメニューに「チャーシューメロンパン」が仲間入りするなど、手作りに挑戦する人も増えています。おうちで作ればアレンジも自在で、さらなるおいしさが広がりそう。
今回は、ABCクッキングスタジオのブレッドコース・リッシュクラスで作り方を学んだという3人の方の楽しみ方をご紹介します!
黒胡椒がアクセント
今回のレッスンで初めて「チャーシューメロンパン」のことを知ったという@kiyomi0884さん。
少し薄めのサクサクのビスケット生地の中には、焼き豚と筍を鶏がらスープの素や甜麺醤などで和えたチャーシュー餡をたっぷりと。
トッピングの黒胡椒もアクセントになって、甘じょっぱさがやみつきになるおいしさだったとか。
メロンパンが好きではない旦那さんと娘さんも食べてくれたという、その味わいが気になります!
チャーシュー多めで
薄い生地の中に、具がみっちり詰まった@popotacookingさんの「チャーシューメロンパン」。
朝7時から野球部の練習に励む腹ペコな息子さんのため、チャーシュー多めでボリュームアップ!
こんなふうに具材を好きなだけ入れられるのも手作りならでは。これを食べたら、どんなきつい練習も頑張れちゃいそうですね。
豚肉の生姜焼きも合う!
チャーシューの代わりにほかの具材を入れてアレンジするのもおすすめ。
@tama.yumi2002.11さんは「豚肉の生姜焼き」を入れて、レッドペッパーをトッピング。サクサクのビスケット生地との相性ばっちりで、「茄子味噌やきんぴらなんかの和惣菜もきっとおいしいんじゃないかな?」と新たなアイデアも浮かんだよう。
ほかにどんなものが合うかなと、考える時間も楽しそうですね。
気になったら作ってみよう!
「チャーシューメロンパン」をお店やお取り寄せで楽しんだら、次はぜひおうちで作ってみませんか?
チャーシューは市販品を使うのもあり。また、本物のメロンパンのようにグラニュー糖をトッピングすると、さらに甘じょっぱさが際立つとの声も。
手作りだからこそ、さまざまなアレンジに挑戦してみてはいかがでしょうか。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、“いつもの「いただきます」を楽しく。”をコンセプトに、おうちでごはんを楽しむ方に向けて食卓を楽しくするアイデアや情報を発信しています。わくわくする楽しいおうちごはんで、みんなを笑顔に! みなさんの毎日の食卓をもっともっと彩り豊かなものにしていきたいと思っています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
塩サバを焼いてのせて数分煮込むだけ!手軽すぎて目からウロコ…DAIGOさんも感動!山本ゆりさん流「最強な食べ方」2025/11/18 -
【Xで150万表示】テレビでも反響“世界一簡単”なオムレツが神「ほんとにできた〜!」「すごい」絶対失敗しない!ホテルビュッフェクオリティ2025/11/20 -
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「旨みにノックアウト!」最高の食べ方2025/11/19 -
【お願い!にんじん2本余ってたら絶対コレ作ってー!】北海道の“農家の嫁”が教える「べらぼうに旨い食べ方」→「びっくり」「超簡単」また作る…2025/11/20 -
「ヒヨらず◯◯してェ!!」【りんご農家の嫁】が“人気ベーグル屋さん”から教わった「何だこの美味しさは!?」衝撃ウマいりんごの食べ方2025/11/21 -
SNSで大バズ!【嘘だろ…完全にビッグマック®じゃん】衝撃受ける人続出!「もうマック行かなくていいかも!?」再現レシピ2025/11/17 -
【三國シェフは豚汁をこう作るのね!!】あまりに美味しくて「いつものに戻れない(泣)」"震えるほどウマイ"食べ方→これぞ黄金比率2025/11/18 -
ギャル曽根さんも驚いた!【清水ミチコさんおすすめ】"味ぽん”で「 鶏むね肉」を煮込むだけ超簡単レシピ2025/11/17 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】"Snow Manラウールさん"も感激「マジで史上最高かも」洋食屋「レシピ再現」でいつものに戻れない2025/11/14 -
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】笠原将弘さん"秘伝"「身震いするほどウマい食べ方」週7いけます!2025/11/15
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





