甘じょっぱさがクセになる!チャーシューメロンパンにハマる人、増えてます
- 2022年05月01日公開

人気上昇中!チャーシューメロンパン
メロンパンの中にチャーシューを入れた「チャーシューメロンパン」。
「本当においしいの?」と疑ってしまいそうになりますが、メロンパンのサクッとした食感とチャーシューの甘じょっぱい味わいが絶妙にマッチ!
香港でミシュラン一つ星に輝く香港点心専門店「ティム・ホー・ワン(添好運)」などでも販売されている人気の点心なんです。
日本でも徐々に注目が集まり、2020年には「ローソン」がチャーシューメロンパンを販売したことでも話題に。
現在、横浜中華街の中華料理店や香港飲茶専門店などでも人気となっています。
パンが大好きで、チャーシューメロンパンは「ティム・ホー・ワン」で食べたことがあるというメロパンさん(@pan.ambassador)。
この日は、「香港飲茶専門 西遊記 横浜中華街」の「叉焼(チャーシュー)メロンパン」に初挑戦。
本場中国のシェフがお店で生地から手作りしていて、ほんのり甘いサクサクの生地と濃厚なチャーシューが相性抜群です。
皮が薄く繊細なため、ギュッと持たずにやさしく持つことがポイント。小ぶりなサイズなので、食べ歩きにぴったりですよ。

こちらも「西遊記」の「叉焼メロンパン」で、生地の中にはこんな感じでチャーシューがたっぷりと詰まっています。
実際に味わったあいすくりーむさん(@ice_creamtabetai)は「ハマっちゃう味!何個でも食べられちゃいそう」と絶賛!
また、横浜中華街では、「菜香新館(サイコウシンカン)」のチャーシューメロンパンも人気です。
どちらもネット通販に対応しているので、利用してみてはいかがでしょうか。
おうちで楽しむ人も増えてます!
最近はパン教室のメニューに「チャーシューメロンパン」が仲間入りするなど、手作りに挑戦する人も増えています。おうちで作ればアレンジも自在で、さらなるおいしさが広がりそう。
今回は、ABCクッキングスタジオのブレッドコース・リッシュクラスで作り方を学んだという3人の方の楽しみ方をご紹介します!
黒胡椒がアクセント

今回のレッスンで初めて「チャーシューメロンパン」のことを知ったという@kiyomi0884さん。
少し薄めのサクサクのビスケット生地の中には、焼き豚と筍を鶏がらスープの素や甜麺醤などで和えたチャーシュー餡をたっぷりと。
トッピングの黒胡椒もアクセントになって、甘じょっぱさがやみつきになるおいしさだったとか。
メロンパンが好きではない旦那さんと娘さんも食べてくれたという、その味わいが気になります!
チャーシュー多めで

薄い生地の中に、具がみっちり詰まった@popotacookingさんの「チャーシューメロンパン」。
朝7時から野球部の練習に励む腹ペコな息子さんのため、チャーシュー多めでボリュームアップ!
こんなふうに具材を好きなだけ入れられるのも手作りならでは。これを食べたら、どんなきつい練習も頑張れちゃいそうですね。
豚肉の生姜焼きも合う!

チャーシューの代わりにほかの具材を入れてアレンジするのもおすすめ。
@tama.yumi2002.11さんは「豚肉の生姜焼き」を入れて、レッドペッパーをトッピング。サクサクのビスケット生地との相性ばっちりで、「茄子味噌やきんぴらなんかの和惣菜もきっとおいしいんじゃないかな?」と新たなアイデアも浮かんだよう。
ほかにどんなものが合うかなと、考える時間も楽しそうですね。
気になったら作ってみよう!
「チャーシューメロンパン」をお店やお取り寄せで楽しんだら、次はぜひおうちで作ってみませんか?
チャーシューは市販品を使うのもあり。また、本物のメロンパンのようにグラニュー糖をトッピングすると、さらに甘じょっぱさが際立つとの声も。
手作りだからこそ、さまざまなアレンジに挑戦してみてはいかがでしょうか。

食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、“いつもの「いただきます」を楽しく。”をコンセプトに、おうちでごはんを楽しむ方に向けて食卓を楽しくするアイデアや情報を発信しています。わくわくする楽しいおうちごはんで、みんなを笑顔に! みなさんの毎日の食卓をもっともっと彩り豊かなものにしていきたいと思っています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【“梅干し”余ってたら絶対コレ作って!】「え???これだけ?」超簡単で超ウマ〜イ!「おにぎりにしても大正解」「作業時間3分」2025/08/21
-
【春雨は水で戻さないで…!?】“あの液体”にドボ〜ンが大正解!「なるほど」「中までしみっしみ」レンジ完結の神レシピ2025/08/20
-
【タサン志麻さん】鶏むね肉の最高な食べ方「しっとりだし鶏ハム」"あの粉"でプリップリ!さらばパサパサ2024/09/12
-
【お願い!"なす"は煮浸しにしないで!】「娘が"1本じゃ全然足りない"って」"家中のナス"爆速消費!最高の食べ方2025/08/20
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【マカロニは鍋で茹でないで…!?】え!知らなかった〜!「めっちゃ便利(泣)」「一度やってみよ」“目からウロコ”の神ハック2025/08/21
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
【トウモロコシは茹でる前に"皮"むかないで〜!】農学部卒の"野菜ソムリエプロ"が教える「正しい茹で方」2025/08/21
-
【絶対にやってはいけない"枝豆のゆで方"】プロの料理人の警告に「それ、やっちゃってました…」「2度としない…」2025/08/20
-
【フルーチェ、牛乳で作らないで!?】夏はコレが最高〜!「早くやれば良かった」「ふわっと溶ける」ひんやり“禁断の味”2025/07/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日