ホットケーキミックスなら簡単!発酵なしで作れちゃう「手作りパン」15選
- 2022年04月11日公開

HMで簡単!手作りパン特集
材料も多く正確な計量が求められるパン作り。おまけに手ごねや発酵の手間を考えると、なかなかハードルが高いですよね。そこでおすすめなのが、ホットケーキミックスを使ったパン作りです。
この記事ではホットケーキミックスを使った手作りパンのレシピをたっぷりとご紹介!全て「発酵なし」で作れるから、パン作りが初めての人でも挑戦しやすいですよ。ぜひチェックしてください。
朝食にもおすすめ!定番パンのレシピ
①びっくりバターロール
バターの香りに癒されるシンプルなバターロールです。焼きたての美味しさは格別!外はサクッ、中は柔らかふんわり、ぜひ出来立てのアツアツを召し上がれ。
②びっくりふわふわパン
材料はたったの5つ! 少ない材料で手軽に作れるふわふわ白パンです。一口食べれば、その食感に感動すること間違いなし。バターやジャムをつけたり、具材をサンドして食べても美味しいですよ。
③パヴェ(ミルクパン)
ほんのり甘さを感じる優しい味わいのミルクパンです。練乳を使うことでコク深く優しい甘さに仕上がります。何もつけなくてもそのままでも十分美味しいですよ。
④たっぷりレーズンのミルクパヴェ
レーズン好きの方にぜひお試しいただきたい、レーズン入りのミルクパヴェです。ほんのり甘いパン生地と、甘酸っぱいレーズンがベストマッチ。
⑤簡単クロワッサン
手間のかかるクロワッサンも、ホットケーキミックスを使えばあっという間に作れちゃいます。サクッと軽い食感で、とてもホットケーキミックスを使ったとは思えない本格派。お好みでチョコチップなどを加えても◎。
⑥イングリッシュマフィン
イギリス生まれのイングリッシュマフィン。本来は丸い型を使いますが、こちらのレシピでは「牛乳パック」で型を作るので、パン作りが初めての方でもトライしやすいですよ。
⑦感動のもっちりベーグル
もちもち食感が自慢のプレーンなベーグルです。具材をサンドして食べたり、生地を作る段階で、チョコチップやレーズンなどを加えても◎。汎用性の高いレシピなので、ぜひお好みのアレンジで楽しんでくださいね。
⑧簡単クレセントロール
クレセントロールとは、三日月の形をしたオーストリア生まれのパンのこと。オーストリアではテーブルロールとして親しまれています。そのままでも美味しいですが、お好みで具材をサンドしても◎。
⑨作業時間3分!びっくりバケット
難易度高めのバケットもホットケーキミックスを使えば楽々!混ぜる→成形→焼くの3ステップで作れちゃいます。できたてのザクザク食感をぜひご堪能あれ。
食べ応えバッチリ!惣菜パンのレシピ
⑩ソーセージパン
ソーセージを包んで焼き上げた定番の惣菜パンです。生地の巻き方を工夫すれば、まるでパン屋さんのソーセージパンのような仕上がりに。お好みでパセリを散らして召し上がれ。
⑪ふわふわハムチーズロール
ハムとチーズをロールして焼いた食べ応えのある惣菜パンです。ほんのり甘いふわふわ生地と、チーズの塩気が絶妙にマッチ。マヨネーズの風味も食欲をそそります。
スイーツ感覚♡菓子パンのレシピ
⑫ふわとろクリームパン
特製カスタードクリームがたっぷり入った、手作りクリームパンです。どこか懐かしさを感じる素朴な味わいで、大人から子供まで大満足間違いなし。レンジで手軽にクリームが作れるのも魅力的です。
⑬メロンパン
シンプルな材料で手軽に作れるメロンパンです。ふわふわの生地とサクサクのクッキー生地が相性抜群で一口食べたら止まらない美味しさ。どこか懐かしさを感じる優しい味わいの一品です。
⑭シナモンロール
発酵なし、捏ねもほとんどなし!とっても簡単に作れちゃうシナモンロールです。食べた瞬間シナモンの香りがふんわり広がり、砂糖のカリカリ食感がアクセントに。お好みでいちご等をトッピングしても◎。
⑮ふわもちっ豆腐パンドーナツ
パン屋さんで売っているようなふわふわ食感のドーナツも、ホットケーキミックスを使えばとっても簡単に作れちゃいます。生地に豆腐を入れることでもっちりした食感に。お子様のおやつにもぴったりな一品です。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
食べすぎ注意!【ズッキーニと豚肉】ってこう食べればよかったのね!?家族「猛スピード完食」「簡単」もう巻かない!爆速メイン2025/06/25
-
何これー!!【熟れバナナ2本とホケミで】パンケーキ焼かないで!?「また作って!」「パン屋さん?」これのためにまたバナナ買う…2025/06/25
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】栗原はるみさん「大人っぽくて止まらん」うんまい食べ方にやられた~!2025/06/23
-
忙しい日はコレに限る♡15分で2品作れる「丼物×サブおかず献立セット」2025/06/23
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【なすと大葉があったらコレ作って!】栗原はるみさん「胃袋わしづかみな食べ方」が本当好き!電子レンジで超簡単2024/08/23
-
【特売の鶏むね肉"あのタレ"かけて!】「フライパンぶち込み→焼く」爆ウマ!「1枚肉、余裕でペロリだよ♪」2025/06/25
-
【厚揚げ1パックとポン酢あったら…】この食べ方が最高ーー!!「殿堂入り」「ジュワッ」タレがたまらん“おつまみ副菜”2025/06/22
-
【ウインナーが劇的に旨くなる!!】”カリーヴルスト”ドイツではこう食べるのね..「最高の食べ方」B級グルメ好きも唸る!2025/06/24
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日