ホットケーキミックスなら簡単!発酵なしで作れちゃう「手作りパン」15選
- 2022年04月11日公開
HMで簡単!手作りパン特集
材料も多く正確な計量が求められるパン作り。おまけに手ごねや発酵の手間を考えると、なかなかハードルが高いですよね。そこでおすすめなのが、ホットケーキミックスを使ったパン作りです。
この記事ではホットケーキミックスを使った手作りパンのレシピをたっぷりとご紹介!全て「発酵なし」で作れるから、パン作りが初めての人でも挑戦しやすいですよ。ぜひチェックしてください。
朝食にもおすすめ!定番パンのレシピ
①びっくりバターロール
バターの香りに癒されるシンプルなバターロールです。焼きたての美味しさは格別!外はサクッ、中は柔らかふんわり、ぜひ出来立てのアツアツを召し上がれ。
②びっくりふわふわパン
材料はたったの5つ! 少ない材料で手軽に作れるふわふわ白パンです。一口食べれば、その食感に感動すること間違いなし。バターやジャムをつけたり、具材をサンドして食べても美味しいですよ。
③パヴェ(ミルクパン)
ほんのり甘さを感じる優しい味わいのミルクパンです。練乳を使うことでコク深く優しい甘さに仕上がります。何もつけなくてもそのままでも十分美味しいですよ。
④たっぷりレーズンのミルクパヴェ
レーズン好きの方にぜひお試しいただきたい、レーズン入りのミルクパヴェです。ほんのり甘いパン生地と、甘酸っぱいレーズンがベストマッチ。
⑤簡単クロワッサン
手間のかかるクロワッサンも、ホットケーキミックスを使えばあっという間に作れちゃいます。サクッと軽い食感で、とてもホットケーキミックスを使ったとは思えない本格派。お好みでチョコチップなどを加えても◎。
⑥イングリッシュマフィン
イギリス生まれのイングリッシュマフィン。本来は丸い型を使いますが、こちらのレシピでは「牛乳パック」で型を作るので、パン作りが初めての方でもトライしやすいですよ。
⑦感動のもっちりベーグル
もちもち食感が自慢のプレーンなベーグルです。具材をサンドして食べたり、生地を作る段階で、チョコチップやレーズンなどを加えても◎。汎用性の高いレシピなので、ぜひお好みのアレンジで楽しんでくださいね。
⑧簡単クレセントロール
クレセントロールとは、三日月の形をしたオーストリア生まれのパンのこと。オーストリアではテーブルロールとして親しまれています。そのままでも美味しいですが、お好みで具材をサンドしても◎。
⑨作業時間3分!びっくりバケット
難易度高めのバケットもホットケーキミックスを使えば楽々!混ぜる→成形→焼くの3ステップで作れちゃいます。できたてのザクザク食感をぜひご堪能あれ。
食べ応えバッチリ!惣菜パンのレシピ
⑩ソーセージパン
ソーセージを包んで焼き上げた定番の惣菜パンです。生地の巻き方を工夫すれば、まるでパン屋さんのソーセージパンのような仕上がりに。お好みでパセリを散らして召し上がれ。
⑪ふわふわハムチーズロール
ハムとチーズをロールして焼いた食べ応えのある惣菜パンです。ほんのり甘いふわふわ生地と、チーズの塩気が絶妙にマッチ。マヨネーズの風味も食欲をそそります。
スイーツ感覚♡菓子パンのレシピ
⑫ふわとろクリームパン
特製カスタードクリームがたっぷり入った、手作りクリームパンです。どこか懐かしさを感じる素朴な味わいで、大人から子供まで大満足間違いなし。レンジで手軽にクリームが作れるのも魅力的です。
⑬メロンパン
シンプルな材料で手軽に作れるメロンパンです。ふわふわの生地とサクサクのクッキー生地が相性抜群で一口食べたら止まらない美味しさ。どこか懐かしさを感じる優しい味わいの一品です。
⑭シナモンロール
発酵なし、捏ねもほとんどなし!とっても簡単に作れちゃうシナモンロールです。食べた瞬間シナモンの香りがふんわり広がり、砂糖のカリカリ食感がアクセントに。お好みでいちご等をトッピングしても◎。
⑮ふわもちっ豆腐パンドーナツ
パン屋さんで売っているようなふわふわ食感のドーナツも、ホットケーキミックスを使えばとっても簡単に作れちゃいます。生地に豆腐を入れることでもっちりした食感に。お子様のおやつにもぴったりな一品です。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日