疲れた日はコレ!レンチンだけで作れる「メイン+サブ」1週間献立
- 2022年04月04日更新
疲れてご飯作りたくない...
仕事で疲れていたり、忙しくてバタバタしていたり、気分が乗らなかったり...。ご飯を作る気力がない時ってありますよね。そんな時は、レンチン調理でラクしませんか。
そこで今回はメインとサブの2品のレンチンレシピを1週間分ご紹介。献立に迷った時にも、どうぞお役立てくださいませ。
①鶏じゃが+ほうれん草の胡麻和え
メイン:ピリ辛鶏じゃが
ほんのりピリ辛!ご飯もお酒も進む「鶏じゃが」です。耐熱容器にじゃがいも、玉ねぎ、鶏もも肉の順に具材を重ね、調味料を回しかけラップをして10分レンチン。一度冷ますと味が馴染みますよ。(調理時間:15分※冷ます時間を除く)
サブ:ほうれん草の胡麻和え
箸休めにもぴったり。ほうれん草の胡麻和えです。ほうれん草はレンチンした後に1〜2分お水に浸して、エグみをとってくださいね。こちらは冷蔵庫で3日保存可能。(調理時間:10分)
②豆腐チーズハンバーグ+新玉バター醤油
メイン:豆腐チーズハンバーグ
疲れた日は、洗い物もなるべく増やしたくないですよね。まな板も包丁も使わず作れる「豆腐チーズハンバーグ」はいかがでしょうか。具材を混ぜて、チーズと卵を乗せてレンチンするだけ。成形不要なのも嬉しいポイントです。(調理時間:10分)
サブ;新玉のバター醤油
新玉ねぎを丸ごと1個使った春の旬レシピです。バター醤油の香りが食欲をそそり、新玉ねぎの甘さにハマること間違いなし。お好みでベーコンやチーズを加えても美味しいですよ。(調理時間:5分)
③豆もやしの豚巻き+無限ピーマン
メイン:レンチン豆もやしの豚巻き
豆もやしを豚肉で巻いた絶品おかず。シャキシャキと豆もやしがいい仕事をしてくれます。ヘルシーに仕上げたい時は、豚肉はバラ肉ではなく、脂身が少ないロース肉を使うとGOOD。(調理時間:10分)
サブ:しらすとおかかで無限ピーマン
無限に食べられる美味しさ!ピーマンとしらすのおかか和えです。栄養もたっぷり。冷蔵庫で3〜4日保存可能。作り置きしておけば、お弁当のおかずにも活躍してくれます。(調理時間:5分)
④チャプチェ+豆苗ナムル
メイン:本格チャプチェ
チャプチェがレンチンで作れるって知っていましたか。しかも春雨の水戻しも不要で、思い立ったらすぐ作れるんです。こちらのレシピは甘めの味付けなので、辛いものが苦手な子供にもオススメ。(調理時間:10分)
サブ:豆苗とちくわの塩昆布ナムル
ダイエット中にも嬉しいヘルシーナムルです。豆苗やちくわは一年中、安定した価格で手に入るので、節約したい時にも強い味方になってくれますよ。(調理時間:3分※冷蔵庫で冷やす時間は除く)
⑤鮭のネギぽん蒸し+舞茸のおかか和え
メイン:甘塩鮭のネギぽん蒸し
お魚を食べたい日はこれ。「甘塩鮭のネギぽん蒸し」です。刻んだネギに切り身の鮭を乗せて、ポン酢を回しかけレンチンするだけ。鮭は厚みによって様子を見ながら加熱してくださいね。(調理時間:10分)
サブ:舞茸と塩こんぶのおかか和え
舞茸と塩こんぶの旨味がギュッとつまった一品。味付けもめんつゆだけでとっても簡単。すぐに食べられますが、5分ほどおくと味が馴染んで美味しさがアップします。(調理時間:3分)
⑥豚こまと野菜のうま煮+かに玉
メイン:豚こま肉の彩うま煮
心がホッとする優しい味わいの和風おかずです。ごま油でコクを加えて、物足りなさを解消。野菜もたっぷり入っているので、これ一品でも満足できますよ。(調理時間:15分)
サブ:ふわとろかに玉
ご飯にかけても絶品の「かに玉」です。こちらは材料も少なく、調味料もオール小さじ1で覚えやすいレシピになっています。2度に分けてレンジで加熱することで、ふわとろ食感に。(調理時間:10分)
⑦手羽元+ひじきのマヨサラダ
メイン:焼き肉のタレでウマウマ手羽元
子供も喜ぶチキンレシピです。作り方もとっても簡単で、ポリ袋に下処理した手羽元を入れ、調味料を揉み込んでレンチンするだけ。ニンニク&生姜入りでパンチもしっかりありますよ。(調理時間:15分)
サブ:ひじきとほうれん草のごまマヨサラダ
栄養満点のひじきとほうれん草のマヨサラダです。ツナ×マヨの王道味付けで、ひじきが苦手な人でも食べやすい一品に仕上がっています。ぜひお試しあれ。(調理時間:10分※浸水時間は除く)
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日