お財布がスッゴイ潤う!子供もニッコリ「節約“鶏むね肉”レシピ」12選
- 2022年03月22日更新

“鶏むね肉”でお財布がスッゴイ潤う!
春の金欠ピンチをお助け!格安食材“鶏むね肉”をフル活用した、絶品&節約レシピをご紹介します。腹ペコの子供もガッツリ食べられる、ボリューム満点のメニューを集めました。
夕食のメイン料理はもちろんのこと、春休みのランチにもおすすめ。鶏むね肉を上手に活用することで、美味しく&お手軽に節約生活を楽しむことができますよ。ぜひ日々の自炊に取り入れてみましょう。
子供もニッコリ♡節約“鶏むね肉”レシピ12選
1.鶏つくね
驚くほどのふわふわ食感がやみつきになる、絶品鶏つくね。お財布に優しいのはもちろんのこと、ヘルシーなのも嬉しいポイント。そのまま食べてももちろん絶品ですが、卵黄にディップすることでコクUP。(調理時間:25分)
2.絶品とりチリ
お気に入り数9,000以上を突破した、大人気とりチリ。エビのようなプリッと食感と、濃厚なチリソースのバランスは最高。家計に負担をかけずに作れるので、お財布ピンチの日にぴったり。夕食のメイン料理にどうぞ。(調理時間:25分)
3.鶏天の青じそ巻き
外はサクサク、中は肉汁ジュワッ。一口食べると思わず箸が止まらなくなる、めちゃうま鶏天。大葉の爽やかな香りがアクセントとなり、最後まで飽きずに食べることができますよ。ビールのおつまみにも◎。(調理時間:10分)
4.むね肉de揚げない油淋鶏
ガッツリ食べたいときにおすすめ。食べ盛りキッズも夢中になる、ボリューム油淋鶏。パサッとしやすい鶏むね肉は、下味をつけてから調理することで柔らか食感&ジューシーに。お財布にも嬉しい、至福の鶏むね肉おかずです。(調理時間:15分※下味をつける時間を除く)
5.鶏むね肉とキャベツのオーロラ炒め
夕食のメイン料理に大活躍。白ごはんがモリモリ進む、旨味たっぷりの炒め物料理。お肉と野菜もバランスよく食べることができ、内側からしっかり栄養チャージが可能!コスパもバッチリです。(調理時間:15分※下味をつける時間を除く)
6.むね肉de揚げないチキン南蛮
金欠ピンチをお助け。食費をぐ〜んとカットする、節約チキン南蛮。ノンフライでOK&油少なめでヘルシーなので、ダイエット中の方も安心して食べることができますよ。家族みんなが大喜びの、ボリューム鶏むね肉レシピです。(調理時間:15分※下味をつける時間を除く)
7.鶏キムチ
安くて美味しい、コクうま鶏キムチ。ピリッと辛いキムチ×ジューシーな鶏むね肉のバランスは、思わずほっぺたが落ちる旨さ♡フライパン任せであっという間に完成するので、忙しい日の夕食にも大活躍。(調理時間:15分)
8.シーザーチキン竜田
ザクザク食感が楽しい、絶品チキン竜田。カリッと揚げたチキンは、濃厚なシーザーソースをかけることで美味しさが倍増に。冷凍庫で長期保存もできる、万能&節約レシピです。(調理時間:15分※漬け時間は除く)
9.むね肉de枝豆チーズナゲット
お手軽食材をフル活用した、コクうまチーズナゲット。枝豆とチーズが良いアクセントとなり、美味しさを引き出しています。冷めても美味しく食べられるので、作り置き&お弁当のおかずとしても便利。節約も叶う一押しレシピです。(調理時間:10分)
10.むね肉と大根のにんにく塩スープ
疲れた体を癒してくれる、優しい味わいのスープ。鶏むね肉&大根がゴロッと入っていて、スープですが食べ応えも200点。ダイエッターも安心して食べられる、ヘルシー鶏むね肉レシピです。(調理時間:20分)
11.むね肉のレモン南蛮漬け
暖かくなるこれからの季節にぴったり。さっぱり美味しい、やみつきレモン南蛮漬け。コスパ食材“鶏むね肉&玉ねぎ”のみで調理できるので、お財布ピンチの日も安心。冷蔵庫で3〜4日間ストックもOKです。(調理時間:15分※下味をつける時間を除く)
12.むね肉の中華レンジ蒸し
レンチン任せでぱぱっと完成。バタバタする日の自炊を助ける、スピード&簡単メイン料理。コスパはもちろんのこと、ボリュームもバッチリで家族も大満足♡野菜もたっぷり食べられる、栄養満点おかずです。(調理時間:15分※下味をつける時間を除く)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【厚揚げ1パックとポン酢あったら…】この食べ方が最高ーー!!「殿堂入り」「ジュワッ」タレがたまらん“おつまみ副菜”2025/06/22
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【冷凍さばと玉ねぎ】あったら絶対コレ作って!「もう焼かない」たった“15分”メイン爆誕「これなら作れる!」ゆり子さん献立2025/03/29
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日