子供が思わずニッコリ♡リピが止まらない「子供ウケおかず」15選
- 2022年03月22日更新

リピが止まらない!子供ウケおかず15選
我が子のために美味しいご飯を作ってあげたい!そんなお母さん達必見の「子供ウケおかず特集」をお届けします。ぜひチェックして、日々のごはん作りにお役立てください。
サクッと美味しい!揚げ物のレシピ
①ハムチーズカツレツ
外はサクッ、中からチーズがとろ〜り、ハムとチーズの組み合わせが最高によく合う絶品おかずです。10分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイント。大人が食べる場合は、タバスコをかけても◎。
②鶏のうま塩から揚げ
食べた瞬間旨味が広がる絶品唐揚げ。余熱でじっくり火を通すことでパサつきを防ぎ、2度揚げでカリッとした食感に。おろしポン酢ダレで食べても美味しいですよ。
③豆腐と鶏肉のふわふわナゲット
ふわふわ食感がクセになる、お豆腐入りのチキンナゲットです。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。お好みでケチャップやマスタードをつけて召し上がれ。
④サクサク!ジューシー!お肉屋さんのメンチカツ
お店の味を自宅で再現できる本格メンチカツ。牛脂を使うことでお肉の香りが引き立ちます。形成後のタネは、冷蔵庫でしっかり冷やすのが美味しさの秘訣。
⑤生姜醤油が効いてる!和風フィッシュ&チップス
イギリス料理のフィッシュ&チップスを和風にアレンジしたこちらの一品。にんにくと生姜醤油を効かせた味つけで、親子で楽しめるフィッシュ&チップスに。お好みでマヨネーズをつけて召し上がれ。
バリエーション豊富!ハンバーグのレシピ
⑥我が家のチーズinハンバーグ
中からとろ〜りチーズが溶け出す、本格チーズインハンバーグです。ジューシーな肉汁とコクのあるチーズがベストマッチ!普段ご飯にはもちろん、お誕生日や特別な日の一品としてもおすすめですよ。
⑦煮込みハンバーグ
子供から大人まで大人気の煮込みハンバーグ。こちらのレシピは、野菜ジュースを使って煮込むのがポイント。野菜ジュースの旨味と、肉汁が溶け出したソースがとにかく絶品です。
⑧絶品!ガーリックペッパーハンバーグ
ガーリックの香りと黒胡椒のスパイシーさがクセになる絶品ハンバーグ。まるでお店のような本格的な味わいで、食べ盛りのお子様や男性も大満足な一品です。
本格!中華&韓国料理
⑨豚こまボールの酢豚
酢豚は素揚げするのが面倒…そんな方でも気軽に作れるこちらのレシピ。揚げ焼きにすることで時間短縮、少ない油で済むので後片付けも楽々です。通常の酢豚と遜色ない仕上がりで、リピ決定間違いなし!
⑩鶏むね肉で!絶品とりチリ
エビは値段も高くて下処理も面倒…そんな時は、むね肉を使った“とりチリ”はいかが?むね肉とは思えないプリプリ感で、本当のエビチリに引けを取らない美味しさです。お弁当のおかずにもおすすめですよ。
⑪5分で本場の味!韓国風焼肉
調理時間はたったの5分。時短で本場の韓国風焼肉ができちゃうこちらのレシピ。難しい味付けは不要なのに、驚くほど濃厚な味わいで、ぜひご飯と一緒に食べたい一品です。ビビンバ丼やキンパにしても◎。
⑫甘辛♡ヤンニョムチキン
甘辛い味つけでご飯もビールもすすむ絶品ヤンニョムチキン。こってり美味しい甘辛なタレと、唐揚げの組み合わせが最高に美味しい一品です。冷蔵で4〜5日保存可能。
そのほかこんなレシピも人気です♡
⑬とろとろなすのツナトマチーズ
とろとろのなす、甘〜い玉ねぎ、トマト、ツナ、とろけるチーズがベストマッチ!オーブン不要で手軽に作れるのも嬉しいポイント。できたての熱々を召し上がれ。
⑭ふわたま甘酢チキン
がっつり食べ応えのあるチキン南蛮風の一品です。揚げずに焼くことで、お手軽&ヘルシーに。スクランブルエッグ状のソースも絶品で、一口食べたら止まらない美味しさです。
⑮たらのカレーマヨピカタ
ふわっとほどける食感が楽しい、たらのカレーマヨピカタです。淡白なたらも、カレー味にすることでごちそう感アップ♡節約メニューとしてもおすすめな一品です。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/03/04
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!2025/04/23
-
要注意!【そのじゃがいも、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「一生忘れないようにする」2025/02/10
-
【新玉ねぎ】そのまま食べるのちょっと待って!「丸ごとレンジへ!」「1個なんてペロリ完食」激ウマレシピを実践2025/04/23
-
「めんつゆ味玉」に戻れなくなる!?【漬けるだけで劇的にウマくなる】味玉の食べ方2選!こりゃたまらん2025/04/11
-
【プロ直伝】土井善晴さんの正統派マカロニサラダレシピ|シンプルなのに絶品!2025/04/21
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日