野菜不足、バイバイ!冷蔵庫から出して速攻食べられる「作り置きサラダ」12選
- 2022年03月17日公開

野菜不足なんて言わせない♡
外食やスーパーのお惣菜に頼っていると、どうしても栄養が偏りがち。こちらでは野菜不足とさよならできる、「作り置きサラダ」をご紹介します。栄養満点の絶品サラダレシピを厳選しました。
隙間時間&お休みの日に冷蔵庫に作り置きしておけば、疲れて帰ってきた日もお手軽にビタミンチャージできるはず。さまざまなサラダレシピが揃っているので、飽きずに楽しむことができますよ。ぜひ上手に活用しましょう。
冷蔵庫に常備したい♡作り置きサラダ12選
1.ブロッコリーと卵とツナのごまマヨサラダ
3種の具材が入った、栄養満点のごまマヨサラダ。調味料は至ってシンプルなので、食材の美味しさをダイレクトに楽しむことができます。フォトジェニックな見た目で、食卓に並べるだけで華やかな印象に。(保存期間:冷蔵庫で1〜2日)
2.蒸し鶏と春キャベツのごまドレおかずサラダ
お得な“春キャベツ”をフル活用した、節約おかずサラダ。レンチン任せであっという間に完成するので、忙しい日もラクラク調理可能。コクのあるごまマヨドレッシングと絡めれば、美味しさも倍増に。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
3.粒マスタードの大人のポテトサラダ
春の家飲みメニューにも◎。ちょっぴり贅沢気分が楽しめる、大人のポテトサラダです。粒マスタード&黒胡椒をプラスすることで、味が締まって絶品に。一口食べると箸が止まらなくなる、至福の一品です。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
4.我が家のマカロニサラダ
子供の胃袋をガッチリ掴む、激うまマカロニサラダ。冷めてもくっかず美味しさをキープするため、お弁当のおかず&作り置きにも便利。マヨネーズのまろやかな味わいがアクセントとなった、やみつきレシピです。(保存期間:冷蔵庫で3日)
5.オクラと長芋の梅肉ツナ和え
女子ウケNO.1。ネバネバ食感がクセになる、最強作り置きレシピ。栄養豊富な4種の食材が贅沢に入っていて、内側からしっかりビタミンチャージをすることができますよ。ヘルシーなのも嬉しいポイント。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
6.基本のキャロットラペ
冷蔵庫で1週間ストックができる、便利なキャロットラペ。そのまま食べてももちろん絶品ですが、サンドイッチの具材&メイン料理の付け合わせにも大活躍。料理初心者さんにも嬉しい、簡単レシピです。(保存期間:冷蔵庫で7日)
7.春キャベツのやみつきごまだれサラダ
春キャベツをモリモリ食べられる、季節のサラダ。コンロやレンジを一切使用せず、ぱぱっと5分で作れるのも嬉しいポイント。野菜不足解消にもってこいの、絶品レシピです。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
8.トマトときゅうりとしらすのうまだしサラダ
夜ご飯の副菜はもちろんのこと、ビールのおつまみにも◎。万能に楽しめる、やみつきうまだしサラダです。後味さっぱりなので、暖かくなるこれからの季節にぴったり。キンキンに冷やして召し上がれ。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
9.れんこんとひじきのデリ風和サラダ
お気に入り数13,000を突破した、大人気和風サラダ。お肉や魚料理などどんなおかずとの相性もバッチリなので、“あと一品欲しい”ときに大活躍します。栄養もたっぷりで、食べるだけで内側から元気になれるはず♡(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
10.シャリシャリ玉ねぎとトマトの中華風マリネ
フレッシュなトマト×シャリシャリの玉ねぎの最強コンビ。一口食べると誰もがやみつきになる、激うまマリネレシピです。中華風のコクのある味付けで、家族ウケもバッチリ。冷奴や麺類のトッピングにもおすすめです。(保存期間:冷蔵庫で2日)
11.蒸し鶏きゅうりのごまだく中華サラダ
メイン料理に負けないボリューム感が魅力。鶏むね肉が丸々一枚入った、食べ応え満点の一品です。「サラダが苦手」そんな子供も、モリモリ食べてくれるはず。白ごはんとの相性も最高です。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
12.きゅうりとツナの無限サラダ
コスパ食材“きゅうり&ツナ缶”をフル活用した、やみつき無限サラダ。家計にも優しいので、給料日前&金欠ピンチの日にもぴったり。作業時間5分で完成するので、隙間時間にぱぱっと作ることができますよ。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
これ作るために【マッシュルーム】買うべし!「正直、歴代1位です!」【タサン志麻さん流】笑えるほど美味い食べ方2025/09/11
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】タサン志麻さん「なるほど、これならアリだわ!」「明日また作りたい」こりゃ最強2025/09/11
-
【かぼちゃ、まだ煮物にしてるの?】『ZIP!』放送後作りたくなる人続出〜!「組み合わせ神」「おつまみ!」“今までで一番好き”な食べ方2025/09/12
-
【サンマ、グリルで焼かなくていいの知ってる?】プロの"驚き技"に「もう普通の焼き方に戻れないよ…」いや〜参りました!2025/09/09
-
【“さつまいも”はとりあえずレンジで…】←それやめてー!!「はやく教えてよ(泣)」“オーブン加熱同等の甘さ”「プロの裏ワザ」がすごい!永久保存版2025/09/10
-
【にんじん1本とツナ缶】余ってたら絶対コレ作って!たった5分「本当簡単」“目からウロコ”の食べ方が神!2025/09/10
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】これは旨いわ…「とんでもなく奥深い」「びっくり」Xで1万4,000超「いいね」レシピ2025/09/11
-
【お願い!さつまいもを焼き芋にしないでー!?】栗原はるみさん「こんな食べ方ある!?」子供たちが大興奮!2025/09/11
-
【マカロニが熱いうちに「あの調味料」混ぜて!】「いつもの味に戻れない」笠原将弘さんのマカロニサラダが別格2025/07/22
-
【にんじん1本あったら】冷蔵庫に放置しないでー!!「美味しい!」「まるでデパ地下…」“秒消え”家族大絶賛レシピに変身2025/09/07
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日