お弁当のスキマ、すぐ埋めます♡5分で作れる「超時短お弁当おかず」12選

  • 2022年03月14日公開

気になる「お弁当のスキマ」を5分で解決!

yajimannbo / Getty Images

お弁当を詰めるときに微妙なスキマができてしまった!そんなときは、5分で作れる「超時短お弁当おかず」がおすすめです。ぴちっと詰めれば崩れにくく見映えも抜群。サッと作れる絶品おかずレシピをご紹介します。

5分で完成!お弁当スキマおかずレシピ

①ちくわと小松菜のつゆマヨ炒め

oceans-nadia.com

ちくわと小松菜を麺つゆマヨネーズでぱぱっと炒めれば完成!簡単&スピーディーに栄養たっぷりの絶品おかずが作れます。すりごまを入れるので水気が出にくく、お弁当のスキマおかずにぴったり。

ちくわと小松菜のつゆマヨ炒め【#作り置き #お弁当】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/388565

②うま味溢れるジューシー肉ピーマン

oceans-nadia.com

豚こま肉とピーマンを使って、とても簡単に絶品おかずが作れます。ピーマンを種ごと使うので、時短できて栄養価もアップ。豚肉のジューシーな旨みとコクのある甘辛さでご飯が進みます。

ピーマンが好物になる⁈うま味溢れるジューシー肉ピーマン by おねこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/389862

③菜の花のからし和え

oceans-nadia.com

菜の花をからし白だしで和えた春っぽさ満点の一品。菜の花を1~2分ほど茹でて粗熱を取り、白だしとからしを混ぜた合わせだれで和えれば出来上がりです。ほろ苦さと辛さが爽やかに感じられる上品な味わい。

春の副菜、菜の花のからし和え【食材ひとつでおかずシリーズ】 by 川津由紀子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/14187/recipe/406667

④もやしと小松菜のごま和え

oceans-nadia.com

もやしと小松菜が冷蔵庫に余っている!そんなときは、レンチンで作れる「簡単ごま和え」がおすすめです。1分半ほど加熱して流水ですぐ冷まし、すりごまと調味料を和えるだけ。2日ほど冷蔵保存も可能です。

シンプル美味しい♡『もやしと小松菜のごま和え』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/397572

⑤ちくわの磯辺焼き

oceans-nadia.com

手軽な「ちくわ」を使えば、香ばしい磯辺揚げが手早く作れます。斜め切りにして青のり入り衣をまぶし、フライパンで転がしながら数分ほど揚げ焼きすれば完成。衣にマヨネーズを入れるのがサクッと揚がるコツです。

お弁当&副菜に♪調味料オール2で簡単!『ちくわの磯辺焼き』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/425116

⑥小松菜とにんじんのツナナムル

oceans-nadia.com

ビタミン豊富な野菜とツナを組み合わせた絶品ナムル。レンチンして和えるだけのラクラク調理で、栄養たっぷりのスキマおかずが作れます。見映えも良いので、お弁当がぱっと華やかになりますよ。

【5分de簡単】小松菜とにんじんのツナナムル♪ by 美桜 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/100063/recipe/412524

⑦チンゲン菜のうま塩ナムル

oceans-nadia.com

チンゲン菜だけで手早く作れる旨塩味のヘルシーナムル。鰹節とごまの風味がチンゲン菜の青臭さを和らげて、とてもおいしく仕上がります。簡単なレンジ調理で、作り置きもできます。冷蔵で2日ほど保存可能。

チンゲン菜のうま塩ナムル【作り置き】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/285288

⑧チンゲン菜と小えびのナムル

oceans-nadia.com

チンゲン菜×小海老で、箸が進む香ばしいナムルが作れます。保存が利くけど余りやすい「干し小海老」はカルシウムやミネラルがとっても豊富。旬野菜と組み合わせれば、栄養たっぷりの絶品おかずになります。

【材料2つ】無限に食べれちゃう♡チンゲン菜と小えびのナムル♡ by 美桜 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/100063/recipe/389150

⑨セロリのやみつきナムル

oceans-nadia.com

旬のセロリを使って、やみつき度100%の絶品ナムルが作れるレシピ。塩昆布の味が染みて旨みたっぷりなので、セロリが苦手な人でもおいしく食べられます。冷蔵で4日以内なら作り置き保存も可能。

セロリ革命【セロリのやみつきナムル】お弁当、つまみに by おねこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/399919

⑩焼き肉風豚カルビ

oceans-nadia.com

お弁当のスキマを「お肉」で埋めたいときは、こちらのレシピがおすすめ。豚ばら薄切り肉を使えばサッと焼いて合わせだれを絡めるだけなので、5分ほどで作れます。余ったら冷凍保存も可能です。

5分で完成!【焼き肉風豚カルビ】 by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/431967

⑪ごま油香るキャベツの塩こんぶサラダ

oceans-nadia.com

和風キャベツサラダがスピーディーに作れるレシピ。キャベツをざく切りにしてレンチン3分。後は、全ての材料を混ぜ合わせるだけです。塩昆布とツナの旨みが染みたキャベツが絶品。

【ごま油香るキャベツの塩こんぶサラダ】5分で簡単あと1品に♪ by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/431682

⑫オイマヨdeエリンギの中華風つくだ煮

oceans-nadia.com

エリンギ1パックで作れる、中華風の佃煮風おかず。手で裂いてフライパンに入れた後はほとんど放置なので、他のおかずを詰めながらでも調理可能です。火が通ったら黒胡椒と白ごまを振って出来上がり。

包丁いらず♪『オイマヨ de エリンギの中華風つくだ煮』 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/200673

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ