忙しい毎日に大助かり!ラクしておいしい「お弁当用“作り置きおかず”」12選
- 2022年03月09日公開
作り置きで効率よくお弁当作り!
毎朝お弁当を作るのって本当に大変ですよね。そんな時にあると心強いのが「作り置きおかず」です。今回はそんな作り置きおかずのレシピをたっぷりとご紹介します。
メインおかずと副菜、あわせて12のレシピを掲載しています。冷蔵で2〜5日日持ちするので、余裕がある時に仕込んでおくとなにかと重宝しますよ。ぜひチェックして、日々のお弁当作りにお役立てください。
日持ち:2〜3日
①ソース不要♡いきなりハンバーグ
コロンとした形が可愛らしい一口サイズのハンバーグです。玉ねぎ不要、肉ダネに下味がしっかりついてるのでソースをつけずに食べられます。
②ふわふわ♡えびマヨカツ
サクフワ食感が楽しい絶品えびカツ。はんぺんを加えることで、少量のえびでも食べ応え抜群。揚げ焼きにするのでヘルシーで後片付けもお手軽です。
③はんぺんとベーコンチーズの三角春巻き
はんぺん・ベーコン・チーズを、春巻きの皮で包んで揚げ焼きにした、スナック感覚の一品。皮はパリパリ、中はふわふわ、調味料不使用なのに驚きの美味しさです。
④ピーマンとコーンのおかかバター炒め
お弁当の彩り役としても重宝する、コーンとピーマンの簡単副菜です。コーンとバターで甘みと香りを、おかか醤油で旨味をプラス。このレシピならピーマン嫌いの子供も喜んで食べてくれるかも?
日持ち:3〜4日
⑤ふわふわ豆腐ミートボール
お弁当の定番おかずミートボール。お豆腐を加えることでヘルシー&ふわふわ食感に。特製のタレも絶品で、ひと口食べたら止まらない美味しさです。
⑥豚こまボールの甘酢ごまだれ焼き
豚こま肉を使った節約時にも嬉しい肉団子です。外はさっくり中はふんわり、香ばしい甘酢ダレがとにかく絶品。ポリ袋の中でまぜ合わせるので、後片付けもラクラクです。
⑦むね肉de焼肉チキン
コスパの良い鶏むね肉を焼肉風に味付けした、がっつり食べ応えのある一品です。下味をしっかりなじませることで、むね肉が驚くほどしっとり柔らかく。お好みで白ごまをトッピングして召し上がれ。
⑧むね肉deガーリックハニマヨナゲット
ガーリック、ハチミツ、粒マスタードがベストマッチ!一口食べたらハマる美味しさのチキンナゲットです。下味とマヨネーズの効果で驚くほど柔らかい仕上がりに。ささみで作っても美味しいですよ。
⑨のり塩チーズチキン
磯の香りが食欲を掻き立てる、鶏もも肉を使った一品です。粉チーズと青海苔のコンビネーションが絶妙で、リピ決定の美味しさ。温め直しはトースターでOK。
⑩柔らかジューシー♡豚こまマヨカツ
豚こま肉を使用した、お財布に優しい節約トンカツです。卵や小麦粉をつける作業を省いているので、とっても手軽に作れますよ。揚げ焼きにするので後片付けもラクラクです。
日持ち:5日
⑪ほくほく長芋の海苔巻きステーキ
ホクホクした食感が楽しい長芋の海苔巻きステーキ。甘辛たれと海苔の香りが食欲を掻き立て、リピ確実な美味しさ。おかずとしてはもちろん、ビールのおつまみにもおすすめです。
⑫はちみつレモンのさつまいも煮
すっきりした甘さが美味しい、はちみつレモンのさつまいも煮。レモンの酸味がさつまいもの甘みを引き立てます。お弁当の彩役としてもぴったりな一品です。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日