もう市販品には戻れない♡おいしく保存できる「作り置きハンバーグ&つくね」12選
- 2022年03月09日公開
安くて絶品♡作り置きハンバーグ&つくね
お弁当の人気おかず「ハンバーグ&つくね」を作り置きしてみませんか?安い肉類でぱぱっと作れて冷めてもおいしいので、市販品よりずっとお得で超便利。簡単においしく仕込める絶品レシピをご紹介します。
作り置きハンバーグ&つくねレシピ
①ソース不要いきなりハンバーグ
ふっくらジューシーなおいしい味付きハンバーグが作り置きできます。挽き肉とパン粉と調味料さえあれば作れるので、包丁もまな板も不要!ずぼらさんに超おすすめのレシピです。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
②大満足の照り焼きつくね
鶏ひき肉と豆腐で作る照り焼きつくねの作り置き。ふわふわの食感で甘辛いたれがおいしく、ヘルシーなのにコクと旨みたっぷり。子供にも喜ばれる絶品つくねが仕込めます。冷蔵で3日・冷凍で3週間ほど保存可能。
③豚こまもちもちバーグ
豚こま肉にじゃがいもと生姜を加えて作る、もちもち食感の和風ハンバーグ。醤油とはちみつを混ぜ合わせたコクのある甘辛醤油味で、冷めてもおいしく食べられます。冷蔵で2~3日・冷凍で2~3週間ほど保存可能。
④むね肉deうま塩しそつくね
青じその風味がふんわり香る旨塩味の鶏つくね。安い鶏むね肉で作れて、とっても柔らかな仕上がり。肉だねは簡単なポリ袋調理で、丸めてこんがり焼けば出来上がりです。冷蔵で3~4日・冷凍で30日ほど保存可能。
⑤自慢の豆腐ハンバーグ
柔らかくてボリューム満点のハンバーグが作れるレシピ。豆腐が入っているとは思えないほどおいしくてサイズも大きめ。お弁当に1個入れるだけで絶品メインになります。冷凍で3週間ほど保存可能。
⑥玉ねぎたっぷり豆腐つくね
玉ねぎのシャキシャキ食感が楽しい豚つくねの作り置き。豆腐と麩が入った生地が柔らかくて絶品。お好みで白ごまを振るのがおすすめです。冷蔵で3~4日・冷凍で3~4週間ほど保存可能。
⑦コロコロ♡チーズハンバーグ
簡単なレンジ調理で、おいしいチーズハンバーグが仕込めます。肉だねの中にチーズを混ぜるので包む手間なし!丸めてレンチンしてソース用調味料を和えれば出来上がり。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
⑧むね肉とはんぺんの塩昆布チーズ焼き
塩昆布とチーズの旨みがたまらない、鶏つくね風の作り置き。はんぺんを混ぜることで、驚くほどふわふわの食感に。鶏むね肉と安い材料で仕込めるのでコスパ抜群です。冷蔵で3~4日・冷凍で1か月ほど保存可能。
⑨えのきと豆腐のふわふわ韓国風つくね
豚ひき肉と安い食材を組み合わせた韓国風の豚つくね。コチュジャンをきかせたピリッと旨辛い味付けです。長ねぎとえのき入りで食感が楽しく、お肉もふわふわ。冷蔵で3~4日・冷凍で3~4週間ほど保存可能。
⑩韓国風いきなりハンバーグ
包丁不要のラクラク調理で、コクと旨みたっぷりの韓国風ハンバーグが作り置きできます。味の決め手は「焼肉のたれ」を入れること。ふっくらジューシーに柔らかく仕上がります。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
⑪なす味噌豚バーグ
味噌味がしっかり付いた和風ハンバーグの作り置き。小さく切って片栗粉をまぶした茄子を混ぜるのがポイント。ふわっとした食感になり、冷めてもおいしく食べられます。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
⑫鶏の味噌マヨ照りつくね
包丁不要の簡単ポリ袋調理で、味噌マヨ味の鶏つくねが仕込めるレシピ。ふわふわの鶏つくねに甘辛だれをつやつやに絡めて仕上げるので、見映えも味も抜群です。冷蔵で3~4日・冷凍で30日ほど保存可能。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日