今こそ「にんにく」の出番です!免疫力を底上げ「にんにくたっぷりレシピ」12選
- 2022年02月09日更新

にんにくたっぷり料理で免疫力を底上げ
寒さや感染症が気になる…。そんな今こそ「にんにく」の出番です!体の中から効率よく温めて免疫力の底上げも期待できます。簡単に作れて食欲をそそる、ガッツリおいしい「にんにくレシピ」を厳選しました。
がっつり絶品!にんにくたっぷりレシピ
①ごはんがすすむ豚ロースごまニンニク味
豚ロース薄切り肉で、ごまの香りとにんにくの風味がたまらない絶品肉料理が作れます。豚肉に簡単な下ごしらえをしてから、タレと一緒にフライパンで焼き上げれば出来上がり。驚くほど柔らかくて超絶品です。
②鶏むね肉とブロッコリーと卵のオイマヨ炒め
鶏むね肉とブロッコリーと卵を組み合わせた栄養たっぷりの炒め物。にんにく&生姜チューブを2~3cmずつ入れて調味するので、旨みもスタミナもダブルアップ!安くておいしくて、体も元気になれる一品です。
③濃厚ソースの絶品トンテキ
ジューシーに焼き上げた豚ロース肉に、濃厚でコクのあるソースをたっぷり絡めたトンテキ。にんにくはサクサクに焼いてトッピングします。香ばしいにんにくと豚肉の肉汁がお口の中で混じり合って超絶品。
④絶品ねぎ塩豚炒め
安い豚こま肉とスタミナ野菜を使い、ぱぱっとおいしく炒め合わせた一品。ひとかけの生にんにく・生姜&にんにくチューブを入れて旨みたっぷりに仕上げます。がっつりおいしくて、免疫力アップ効果も期待大です。
⑤野菜たっぷり・和風ちゃぷちぇ。
たっぷり野菜と春雨に少量の鶏ひき肉を加えて、箸が進む和風チャプチェ風に仕上げた一品。にんにくだけでなく、野菜もたくさん食べたいときにおすすめの副菜レシピです。
⑥キンパ風混ぜごはん
おいしいご飯で手軽ににんにくを摂りたいときにおすすめの混ぜご飯。あつあつご飯に牛肉や人参などを甘辛く炒めて混ぜ込むだけなのでとても簡単。にんにくチューブを4~5cmほど混ぜ入れ、風味良く仕上げます。
⑦そぼろビビンバ丼
ぱぱっと10分程度で作れるビビンバ丼のレシピ。にんにく&生姜チューブにキムチもプラス!おなかの中を整えながら免疫力×スタミナアップを狙える栄養たっぷりの丼物です。テレワークや休日のランチにどうぞ。
⑧きゃべつと豚こまのスタミナにんにく煮込み
キャベツと豚こま肉をコク旨にんにくスープでいただく煮込み料理。安いキャベツをまるっと1玉使うのでボリューム満点です。にんにくも4片たっぷり使います。弱火でコトコト煮込んで、あつあつをどうぞ。
⑨キャベツと豚バラの旨味噌にんにく鍋
豚ばら肉×キャベツ×もやしを具材にした、にんにく鍋料理。旨みとコクのある味噌味で、体の芯からぽかぽかに温まります。おいしくてスタミナ満点!薬膳効果も高く期待できるので、ぜひ試してみてくださいね。
⑩にんじんの炒めナムル
フライパンで人参を炒めるだけで、ささっと簡単に作れる絶品ナムル。一片分のすりおろしにんにくを入れるのポイント。炒りごまもたっぷり入って風味が良く、箸が止まらない一品に仕上がります。
⑪鶏大根のうま塩にんにくスープ煮
にんにくをきかせた旨塩スープがおいしい、手羽元と大根のスープ煮。鶏肉はホロホロに柔らかくなり、大根もとろとろ。シンプルな味わいで、素材の旨みが溶け込んだスープが絶品です。
⑫にんにくも一緒に食べるガリバタチキン
肉汁あふれる鶏もも肉とにんにくをもりもり食べられるガッツリおいしい肉料理。ご飯やお酒が進むガリバタ醤油味なので、男性や子供ウケ抜群。みんな大喜びで頬張ってくれること間違いなしです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
激ウマ【えのきレシピ】表面カリッカリ〜!「えのきと大葉のカリカリもちもちチーズ焼き」卵焼き器で楽チン2025/04/24
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
やっぱりツナ缶は裏切らない♫【ロバート馬場さん】味噌ツナもやし"材料費100円"の「究極にウマイ食べ方」がすごい!2023/01/30
-
バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!2025/04/23
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/03/04
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作ってー!】“あの調味料”ドボンするだけ「4個分作ればよかった…」 「トロトロ」“生ばっか”は卒業!2025/03/02
-
ロバート馬場ちゃんの「節約&簡単レシピ」3選|テレビで話題の時短おかず&朝食メニュー2025/04/24
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日