酢胡椒だけではない!「餃子の変わり種タレ」マツコの知らない世界で話題
- 2024年03月13日公開
こんにちは!餃子ラバーなヨムーノライターのmomoです♪
ガツンとスタミナ満点の餃子は、タレで美味しさがもっと引き立つことをご存じでしょうか??
シンプルな「醤油+ラー油」や、変化球の「お酢+黒胡椒」など、美味しい変わり種タレのレパートリーは無限大!
そこで今回は、餃子につけると絶品!「餃子の変わり種タレ:よだれ鶏風」の作り方をご紹介していきます♡
テレビで紹介!餃子の変わり種タレ「よだれ鶏風タレ」
テレビ番組「マツコの知らない世界」で紹介されたのが、餃子に合う"よだれ鶏風タレ"。
よだれ鶏というネーミングだけでも美味しそうなのに、このタレを餃子につけると考えただけで、まさによだれが出てきそうです。(笑)
そんなよだれ鶏風のタレを作る材料がこちら!
材料
・焼肉のタレ...大さじ2
・お酢...大さじ1
・長ネギ...1片(7g)
・ラー油...5滴ほど
餃子変わり種タレ①長ネギを切る

まず、長ネギをみじん切りしていきます。長ネギの食感も楽しみたかったので、今回は荒めに切りました♪
餃子変わり種タレ②材料を混ぜていく

長ネギと残りの材料をすべて容器に入れ、混ぜ合わせていきます。

もうこの時点で美味しそうで、食べるのが楽しみです…!
タレを餃子につけて食べてみると絶品!

出来上がったよだれ鶏風タレを、餃子にかけて食べてみました。
お酢の酸っぱさとラー油のピリッとした辛さがたまりません!テレビで紹介されるのも納得の美味しさですね。

焼肉のタレが全ての味をうまくまとめてくれてます。読み通りシャキシャキのネギも歯応えがあって美味しいんです!ご飯も止まりません!
醤油やお酢だけとは違い、別の料理に変身したような感覚。惜しみなくたっぷりとタレをつけるのがおすすめですよ♪
変わり種タレを茹で鶏にかけてお手軽よだれ鶏にも♡

せっかくよだれ鶏風タレを作ってみたので、茹でた鶏むね肉にもかけて食べてみました。
餃子だけでなく、もちろん鶏むね肉とも相性ばつぐん!
"よだれ鶏"と聞くと作るのはハードルが高そうに思えますが、タレがこんなに簡単に作れるならあとは鶏肉を茹でるだけ!
夕飯のおかずのレパートリーが増えそうな"よだれ鶏のタレ"は、覚えておいて損はないレシピです♡
餃子の食べ応えもアップする変わり種タレ"よだれ鶏"、お試しあれ!
今まで餃子の変わり種タレといえば、さっぱりと食べられる「お酢+黒胡椒」が定番だった筆者。
今回作った変わり種タレ"よだれ鶏風"はお酢の爽やかさもありつつ、焼肉のタレとネギでガツンと食べ応えもあるところがお気に入りポイント!
気になった方は、ぜひ試してみてくださいね。
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】笠原シェフ「バカ旨〜い食べ方」に"もう抜け出せない!(泣)"虜レシピ2025/10/31 -
冷凍メーカーが明かす【飴色玉ねぎを10分以内に作る裏ワザ】が超画期的!「早く教えてよ(泣)」「まじか…」レンチンなし「コレで家カレーも激ウマ」2025/10/31 -
武井壮さん「週3ぐらいでいける」と大絶賛!【和田明日香さん】流「"炊き込まない"混ぜごはん」がご褒美すぎた2025/10/29 -
【明石家さんまさんが番組で大絶賛!!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」にスタジオ騒然→家ですぐ再現「家族に大ウケ!」「照りっ照り」2025/10/27 -
【ウインナーと卵があったら】絶対コレ作ってーー!簡単なのに“ビビるほど旨くなる”「プリじゅわ〜感」「今の時期にぴったり」2025/10/31 -
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】この発想すごいな...「べらぼうにウマくなる」"神の食べ方"にやられた~!2025/10/27 -
夫が「食パン焼いといたよ!」と笑った瞬間、私が【食べるのをやめた理由】"背筋が寒くなる"真相にゾッ...2025/10/31 -
Xで100万回表示!【大バズりした“ツナ缶”の食べ方】「美味しかった!」「クセになる」投稿見て作る人続出「ラー油味変もおすすめ」2025/10/30 -
夫が「チャーハン作ったよ!」と笑った瞬間、私が【食べるのをやめた理由】"背筋が寒くなる"真相にゾッ...2025/10/11 -
これ反則でしょ…【やっすい鶏むね肉→“あの液体”にドボ〜ン】で極上!藤井恵さん「ごはんもう一杯いける」「すぐにまた作った」食べ方が神2025/10/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





