酢胡椒だけではない!「餃子の変わり種タレ」マツコの知らない世界で話題
- 2024年03月13日公開
こんにちは!餃子ラバーなヨムーノライターのmomoです♪
ガツンとスタミナ満点の餃子は、タレで美味しさがもっと引き立つことをご存じでしょうか??
シンプルな「醤油+ラー油」や、変化球の「お酢+黒胡椒」など、美味しい変わり種タレのレパートリーは無限大!
そこで今回は、餃子につけると絶品!「餃子の変わり種タレ:よだれ鶏風」の作り方をご紹介していきます♡
テレビで紹介!餃子の変わり種タレ「よだれ鶏風タレ」
テレビ番組「マツコの知らない世界」で紹介されたのが、餃子に合う"よだれ鶏風タレ"。
よだれ鶏というネーミングだけでも美味しそうなのに、このタレを餃子につけると考えただけで、まさによだれが出てきそうです。(笑)
そんなよだれ鶏風のタレを作る材料がこちら!
材料
・焼肉のタレ...大さじ2
・お酢...大さじ1
・長ネギ...1片(7g)
・ラー油...5滴ほど
餃子変わり種タレ①長ネギを切る

まず、長ネギをみじん切りしていきます。長ネギの食感も楽しみたかったので、今回は荒めに切りました♪
餃子変わり種タレ②材料を混ぜていく

長ネギと残りの材料をすべて容器に入れ、混ぜ合わせていきます。

もうこの時点で美味しそうで、食べるのが楽しみです…!
タレを餃子につけて食べてみると絶品!

出来上がったよだれ鶏風タレを、餃子にかけて食べてみました。
お酢の酸っぱさとラー油のピリッとした辛さがたまりません!テレビで紹介されるのも納得の美味しさですね。

焼肉のタレが全ての味をうまくまとめてくれてます。読み通りシャキシャキのネギも歯応えがあって美味しいんです!ご飯も止まりません!
醤油やお酢だけとは違い、別の料理に変身したような感覚。惜しみなくたっぷりとタレをつけるのがおすすめですよ♪
変わり種タレを茹で鶏にかけてお手軽よだれ鶏にも♡

せっかくよだれ鶏風タレを作ってみたので、茹でた鶏むね肉にもかけて食べてみました。
餃子だけでなく、もちろん鶏むね肉とも相性ばつぐん!
"よだれ鶏"と聞くと作るのはハードルが高そうに思えますが、タレがこんなに簡単に作れるならあとは鶏肉を茹でるだけ!
夕飯のおかずのレパートリーが増えそうな"よだれ鶏のタレ"は、覚えておいて損はないレシピです♡
餃子の食べ応えもアップする変わり種タレ"よだれ鶏"、お試しあれ!
今まで餃子の変わり種タレといえば、さっぱりと食べられる「お酢+黒胡椒」が定番だった筆者。
今回作った変わり種タレ"よだれ鶏風"はお酢の爽やかさもありつつ、焼肉のタレとネギでガツンと食べ応えもあるところがお気に入りポイント!
気になった方は、ぜひ試してみてくださいね。
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げはコレだけ覚えとけばいい」"衝撃の食べ方"→うわ!やみつきになる…2025/12/16 -
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/12/14 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
「生涯No.1」に偽りなし!【平野レミさん超名作】月3回リピ中!欠点は"食べ過ぎる"ことかも!?2025/12/16 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】超人気!大行列『ミート矢澤』総料理長が“こっそり教える”レシピ→「感動」「肉汁ヤバイ(泣)」家族も大大大絶賛の嵐2025/12/15 -
う、うんめぇぇぇぇーーー!!【肉じゃないのに神ステーキ】「パンチ効いてる」「我が家の定番にする」100円以下レシピ2025/12/15 -
【えのきがこんなに旨くなるなんて!!】タサン志麻さん流「1株瞬殺の食べ方」「まさかの取り合い」5株は必要…2025/12/16 -
俳優・小泉孝太郎さん「いい!」【家中の“卵”なくなる…(泣)】ホテルニューオータニ・太田シェフが教える「最高に旨い食べ方」スタジオ大絶賛2025/12/16 -
「だし巻き卵が劇的に旨くなるコツ」はこれだけ!【和田明日香さん流】「ふわふわ美味しい作り方」簡単すぎて感動2025/12/16
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





