今夜はこれに決まり!簡単おいしい「一週間分の“ラクうま献立”」
- 2022年01月24日更新

一週間分の“ラクうま献立”
毎日献立を考えるのって本当に大変!そこで今回は、日々のご飯にお役立ちな、一週間分の献立をご紹介します。ご家庭で簡単に作れるレシピをピックアップしました。ぜひチェックしてくださいね。
月曜:コチュマヨマスタードチキン+味噌スープ
メイン:鶏むね肉のコチュマヨマスタードチキン
鶏むね肉を使った、節約時にも嬉しい韓国風おかずです。がっつり食べ応えがあり、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし。鶏むね肉の新しいレパートリーにぜひ。
サブ:崩し豆腐とねぎと油揚げの生姜味噌スープ
調理時間はたったの5分!あっという間に作れる時短味噌スープです。生姜の効果で身体の芯からポカポカ温まる、冬の食卓にぴったりな一品です。
火曜:豚こまの生姜焼き風+もやしとツナの和え物
メイン:里芋と豚こまの生姜焼き風
里芋がゴロゴロと入った具だくさんな生姜焼き風おかずです。里芋と合わせることで、お安い豚こま肉も食べ応えアップ。ご飯がすすむ味付けで、がっつり食べたい日にもぴったりな一品です。
サブ:もやしとツナのさっぱり和え
電子レンジで手軽に作れるもやしとツナの和え物です。5分ほどで作れるので、あと一品足りない、そんな時にもおすすめなレシピです。お好みで刻みネギを散らして召し上がれ。
水曜:スープカレー+コーンマヨサラダ
メイン:冬野菜とウインナーのスープカレー
身近な食材で作れる、冬の食卓にぴったりなスープカレーです。トマトの酸味とカレーのスパイシーさがクセになる味わいで、お野菜たっぷりで栄養バランスも◎。
サブ:豆苗とかにかまのコーンマヨサラダ
豆苗、カニカマ、コーンを使用した、節約中にもぴったりなサラダです。豆苗は軽く湯通しするのがポイント。こうすることで、独特の青臭さや苦みが和らいで食べやすくなります。
木曜:ブリの酢てりやき+キャベツとツナのオイル蒸し
メイン:旨味が引き立つ!ブリの酢てりやき
定番のぶりの照り焼きに、お酢を加えて旨味アップ!お酢の効果で旨味が引き立ち、ワンランク上の味わいに。根菜類を加えることで、これ一品でも食べ応えのあるボリュームおかずに仕上がります。
サブ:キャベツとツナのやみつきオイル蒸し
レンチンで作れるお手軽おかず。キャベツの甘みとツナの旨味、塩味が絶妙なバランスで、つい手が伸びてしまうおいしさです。お好みで白ごまを散らして召し上がれ。
金曜:鶏バーグのきのこあんかけ+タルタルきつね
メイン:もっちり鶏バーグのきのこあんかけ
お豆腐入りのハンバーグに、キノコたっぷりのあんをかけたボリューミーな一品です。ハンバーグにご飯を入れるのがポイント。こうすることで、ボリューム感ともっちり感が生まれます。
サブ:タルタルきつね
油揚げ×タルタルソースの組み合わせがクセになる新感覚な一品です。トースターでこんがり焼いたお揚げはパリッと食感が良く、中のタルタルソースは濃厚なおいしさ。できたてのあつあつを召し上がれ。
土曜:ミートソースグラタン+豆乳スープ
メイン:茄子のミートソースグラタン
ニンニク香る濃厚トマトソースが自慢の茄子のミートソースグラタンです。ミートソース、とろとろの茄子、とろ〜りチーズがベストマッチ!パスタに絡めてもおいしいですよ。
サブ:ブロッコリーとベーコンポテトの豆乳スープ
角切りにした野菜がゴロゴロと入った、優しい味わいの豆乳スープです。見た目も華やかなので、お誕生日やクリスマスなど、パーティー用のスープとしてもおすすめです。
日曜:ささみの磯辺揚げ+こんにゃくのピリ辛炒め
メイン:ささみの磯辺揚げ
磯の香りが食欲をそそる、ささみの磯辺揚げです。衣に少し多めの塩とマヨネーズを加えるのがポイント。こうすることで味がぼやけず、サクッとした食感に仕上がります。
サブ:こんにゃくのピリ辛炒め
こんにゃくのみで作れる簡単副菜です。短時間で作ったとは思えないほど味しみしみで、一口食べたらハマるおいしさ!お弁当のおかずにもぜひ。

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