2月14日はバレンタイン♡もらって嬉しい「チョコレートレシピ」12選
- 2022年01月18日公開

バレンタインは手作りに挑戦!
2月14日はバレンタイン♡彼氏や旦那さん、友達や同僚、お子様に、手作りのバレンタインスイーツはいかが?そこで今回は、お菓子作り初心者さんでも作りやすい「チョコレートレシピ特集」をお届けします。
「なにを作ろう?」「今年こそ手作りに挑戦したいけど不安…」そんなお悩みをマルッと解決してくれるレシピ集になっています。ぜひチェックしてくださいね。
定番人気♡トリュフのレシピ
①材料3つで作る簡単チョコレートトリュフ
お菓子作り初心者さんにもおすすめしたい、材料3つで作れるお手軽トリュフです。濃厚な味わいととろける食感で、一口食べたらハマるおいしさ。大量生産できるので友チョコにもおすすめですよ。
②チョコラムトリュフ
芳醇な香りが広がるラム酒入りのトリュフです。砕いた胚芽入りビスケットを加えて食感のアクセントに。お酒好きの方へのプレゼントにぴったりな一品です。
③豆乳でヘルシー!なめらか抹茶トリュフ
生クリームの代わりに豆乳を使用したヘルシー&低コストなトリュフです。豆乳とは思えないリッチな味わいで、抹茶のほろ苦さもクセになります。ダイエット中の方でも罪悪感なく食べられますよ。
とろけるおいしさ!生チョコのレシピ
④基本の生チョコレート
少ない材料と簡単な手順で作ることができる、基本の生チョコの作り方です。手作りとは思えない本格的な味わいで、こだわり派の彼へのプレゼントにもおすすめです。
⑤とろける生チョコ餅
とろける食感となめらかな舌触りがクセになる生チョコ餅。程よい甘さで食べやすく、チョコレート好きの方にはもちろん、お餅好きの方も大満足間違いなしなスイーツです。
サクッとおいしい!クッキーのレシピ
⑥ココアディアマンクッキー
サクホロ食感が特徴のココア味のディアマンクッキーです。作り方はいたって簡単で、材料を混ぜてオーブンで焼くだけ。お店の味に負けないクオリティで、一枚食べたらつい手が伸びてしまうおいしさです。
⑦チョコチップクッキー
サクサク食感のプレーンクッキーに、チョコチップをたっぷりと♡お子様へのプレゼントにもぴったりな、素朴な味わいのクッキーです。シンプルな材料で作れるのも嬉しいポイント。
濃厚♡マフィン&ブラウニーのレシピ
⑧ふんわりダブルチョコマフィン
チョコレート生地の中にチョコチップをたっぷり練りこんだ、チョコ好きにはたまらないマフィンです。アレンジはチョコペンやコーティングチョコレートなどお好みで♡
⑨簡単!基本のチョコチップブラウニー
作業時間はたったの10分!シンプルな材料でスピーディーに作れる基本のブラウニーです。チョコレートの濃厚な味わいと、しっとりなめらなかな口どけが最高においしい一品です。
⑩フライパンで本格ブラウニー!
できるだけ手軽に作りたい、そんな方におすすめなのが、フライパンで作れるこちらのレシピです。しっとり濃厚なブラウニーとクルミの食感が◎。オーブンで焼き上げたブラウニーに負けないおいしさです。
映え度100点!カラフルチョコのレシピ
⑪手作りチョコ♡マンディアン
簡単に作れて見映えもばっちりなマンディアン。チョコレートを溶かしてトッピングするだけなので、お菓子作り初心者さんにもおすすめですよ。
⑫材料3つオレオチョコボール
生チョコのような口どけが自慢のチョコボールです。基本材料はたったの3つ!少ない材料とシンプルな手順で作れるのも嬉しいポイント。コーティング用のチョコレートはお好みで♡

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
激ウマ【えのきレシピ】表面カリッカリ〜!「えのきと大葉のカリカリもちもちチーズ焼き」卵焼き器で楽チン2025/04/24
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
やっぱりツナ缶は裏切らない♫【ロバート馬場さん】味噌ツナもやし"材料費100円"の「究極にウマイ食べ方」がすごい!2023/01/30
-
バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!2025/04/23
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/03/04
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作ってー!】“あの調味料”ドボンするだけ「4個分作ればよかった…」 「トロトロ」“生ばっか”は卒業!2025/03/02
-
ロバート馬場ちゃんの「節約&簡単レシピ」3選|テレビで話題の時短おかず&朝食メニュー2025/04/24
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日