寒さを吹き飛ばせ!子供もにっこり大喜び「アツアツ×満腹おかず」12選
- 2022年01月18日更新

ホカホカご飯で寒さを吹き飛ばせ!
寒い日が続き、体のヒンヤリが気になる方も多いのでは?こちらでは内側からしっかり温まる、「アツアツ×満腹おかず」をご紹介します。冬を乗り切る、スタミナ満点メニューをピックアップしました。
腹持ちも良くガッツリ食べられる絶品レシピばかりなので、食べ盛りキッズも大満足できるはず。夕食の献立メニューに迷った日にも役立つので、ぜひ上手に活用してくださいね。
子供もにっこり♡アツアツ×満腹おかず
1.トマトソースの煮込みチーズハンバーグ
家族みんなから大絶賛の、めちゃうま煮込みハンバーグ。ジューシーなお肉&コクのあるトマトソースの組み合わせは、悶絶級の旨さ。体も心もスタミナチャージできる、至福のおかずです。(調理時間:50分)
2.豚こま油淋鶏
カリッ&熱々のお肉に、香味ダレをプラス。あまりの美味しさに子供の箸も止まらなくなる、ボリューム油淋鶏。しっかりとした味付けで、白ごはんとの相性も最高です。絶品の油淋鶏を食べて、内側からパワーチャージしましょう。(調理時間:15分)
3.白菜とベーコンのクリーム煮
寒い日もホッと温まる、優しい味わいのクリーム煮。調理時間15分&半分以上がほったらかしOKなので、忙しい日もサクッと作ることができますよ。パンやご飯を用意して、美味しく召し上がれ。(調理時間:15分)
4.味染み肉じゃが
お気に入り数12,000以上を獲得した、今話題の肉じゃが。フライパン任せでお手軽に作れるので、料理初心者さんも安心。“お袋の味”で、家族みんなの胃袋をGETしましょう。リピート確定の一品です。(調理時間:25分)
5.揚げずにチキン南蛮
子供からの「おかわり」が止まらない、やみつきチキン南蛮。ノンフライで作れるので、面倒な工程は一切なし&後片付けも楽ちんです。仕上げにタルタルソースをかければ、美味しさも倍増。寒い日のスタミナチャージにぴったりな一品です。(調理時間:20分)
6.ミートポテトグラタン
寒い日の定番料理、ミートポテトグラタン。ほくほくのじゃがいも×濃厚なミートソースの組み合わせは、ほっぺたが落ちる旨さ。簡単に作れて絶品なので、ぜひ今晩の夕食にどうぞ。(調理時間:15分)
7.焼きハーブポトフ
冷えた体をしっかり温めてくれる、具沢山ポトフ。大きめの具材もゴロッと入っていて、食べ応え満点の一品に仕上がっています。スープまで絶品なので、ぜひ具材と一緒に楽しんでくださいね。(調理時間:30分)
8.チーズタッカルビ
食べ盛りキッズも大満足の、メチャうまチーズタッカルビ。野菜やお肉のほか、お餅もたっぷり入っていて食べ応え満点。辛党さんはキムチやコチュジャンをプラスして、お好みの辛さに仕上げてみましょう。(調理時間:20分)
9.我が家の生姜焼き
家族みんなから「美味しい」が止まらない、やみつき生姜焼き。固くなりやすい豚ロース肉は、下味をつけてから炒めることでしっとり&柔らか食感に。白ごはんとの相性も抜群です。(調理時間:15分)
10.キャベツの豚バラ巻き 香味中華だれがけ
コンロを一切使用せず、レンチンでぱぱっと完成。体もぽかぽか温まる、熱々肉巻きおかずです。ジューシーなお肉で、シャキシャキのキャベツを贅沢に包みました!仕上げに中華だれをたっぷりかけて召し上がれ。(調理時間:15分※下味をつける時間を除く)
11.絶品とりチリ
コスパ&味もパーフェクトな、コクうま鶏チリ。お財布に優しいので、節約中の方にもおすすめの一品。フライパン任せでサクッと完成するのも嬉しいポイント。ピリッとした辛さがアクセントとなっていて、寒い日もほかほか体が温まるはず♡(調理時間:25分)
12.絶品ねぎ塩豚炒め
ニンニクのガツンとした香りがアクセント。野菜ももりもり食べられる、ボリューミーな炒め物レシピです。免疫力UPも期待できるので、疲れた日こそしっかり食べてパワーチャージ。出来立て熱々を召し上がれ。(調理時間:15分)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
バナナマン設楽さん「衝撃なんですけど!」大絶賛【笠原シェフ】"食パンの食べ方"が神!「感動レベル」全国民に食べてほしい2025/10/15
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/15
-
【ハヤシライスは一生、これでいいや】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”「お店みたい」2025/10/15
-
【もう普段の"炊き込みご飯"に戻れない!?】「もっと早く知りたかった(泣)」「お米が見えないw」栗原はるみさんの新定番2025/10/14
-
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】和田明日香さん"秘伝"バカうまい食べ方!「絶対にまた作ります」すごーく気に入った!2025/10/14
-
【知らないと大損ですーーー!】"JA全農社員"は柿をこう食べる!「甘さが爆発する」意外なテク→「目からウロコ」2025/10/14
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/16
-
家中の「豆腐」がなくなる!【大原千鶴さん流】「"あの粉"つけてドボン」が正解!「究極にウマい食べ方」に大満足!格別です2025/10/15
-
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?1袋まるごと瞬殺だよ!「ごはんが進む進む〜!!」和田明日香さん流超簡単レシピ2025/10/10
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日