最強の節約食材かも?安くておいしい「はんぺん&厚揚げ」活用レシピ12選
- 2022年01月17日更新
「はんぺん&厚揚げ」をフル活用!
スーパーで手軽に購入できるはんぺんと厚揚げは、節約時の心強い見方ですよね。そこで今回は、はんぺん&厚揚げをとことん味わうためのレシピを一挙にご紹介。ぜひチェックしてくださいね。
はんぺんを使ったレシピ
①しそ入りエビマヨカツ
サクプリ食感がクセになるはんぺん入りのエビかつです。衣はサクサク、身はプリプリ、大葉の香りも食欲をそそります。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりな一品です。
②揚げずに簡単!ハムチーズはんぺんフライ
ノンフライで作れるヘルシーなはんぺんフライです。10分ほどで作れるので、手早くすませたい日のメインおかずにもおすすめ。そのままでもおいしいですが、お好みでソースをつけても◎。
③やわらかはんぺんチキンナゲット
はんぺんと鶏ひき肉で作るチキンナゲットです。はんぺんの効果で食感はふわっと軽く、ついつい食べ過ぎてしまうかも?冷凍保存もできるので、多めに作っておくと便利ですよ。
④ふわふわ豆腐しゅうまい
はんぺんと豆腐入りのヘルシーなしゅうまいです。豆腐は水切り不要、包まず皮をのせるだけなので、手間のかかるしゅうまいが手軽に作れちゃいます。
⑤豚ひき肉とはんぺんのガリバタ醤油炒め
調理時間はたったの10分、あっという間に作れる豚ひき肉とはんぺんの炒め物です。ガーリック、バター、醤油の最強の組み合わせがガツンとおいしく、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなしです。
⑥はんぺんとカニカマののり塩ワンタン
つぶしたはんぺんとカニカマを包んだ、スナック感覚のワンタンです。外はサクサク、中はふわふわ、食べた瞬間に広がる磯の香りもたまりません。揚げ焼きなので後片付けもラクラクです。
厚揚げを使ったレシピ
⑦豚味噌の厚揚げ大根
白ご飯と相性ぴったりな、冬の食卓に嬉しい熱々おかずです。こってりした豚味噌、厚揚げ、大根の組み合わせが最高においしい一品です。仕上げに大葉をトッピングして召し上がれ。
⑧厚揚げの肉みそとろみ野菜炒め
厚揚げと余った野菜を使って作る節約時に嬉しいコスパおかずです。厚揚げをプラスすることで、がっつりボリューミーに。とろみをつけることで味がよく絡まり、食べ応えもアップします。
⑨厚揚げとトロトロ白菜の中華風そぼろあんかけ
厚揚げとトロトロの白菜が絶品な、中華風そぼろあんかけです。濃いめの中華味で満足感があり、節約レシピとは思えない食べ応え。ご飯にのせて丼にしてもおいしいですよ。
⑩たらと厚揚げのみぞれ煮
淡白なタラに厚揚げを加えてボリュームアップ。大根おろしと一緒に煮込んだ、冬の食卓にぴったりなほっこりおかずです。お魚料理のマンネリ解消にもおすすめなレシピです。
⑪コスパ最強文句なし!ピリ辛よだれ厚揚げ
中華料理の定番・よだれ鶏を厚揚げでアレンジしたこちらの一品。こんがり焼いた厚揚げに、ピリッと辛いタレがアクセント。おかずとしてはもちろん、ビールのおつまみにもおすすめです。
⑫厚揚げの南蛮漬け
カリッと焼いた厚揚げとシャキシャキの野菜が相性抜群!箸休めにもぴったりな、さっぱりおいしい南蛮漬けです。冷蔵で4日ほど保存できるので、作り置きにも◎。
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