体の芯からぽっかぽか♡栄養たっぷり「メチャうまカレー&シチュー」12選
- 2022年01月07日公開

寒い日はカレー&シチューでぽっかぽか

底冷えする寒い日は、体の芯からぽかぽかになるカレーやシチューが食べたくなりますよね。お好みの材料を組み合わせて煮込めば、栄養たっぷりメインに。冬に食べると幸せになれる絶品レシピをご紹介します。
栄養たっぷり!絶品カレーレシピ
①鶏むね肉deバターチキンカレー
安い鶏むね肉で、旨みがぎゅっと濃縮した絶品バターチキンカレーが作れます。ヨーグルトに漬け込んでから煮込むので鶏肉がとっても柔らかに。甘口カレーなので、小さな子供でもおいしく食べられます。
②簡単シーフードカレー
シーフードミックスとアサリ缶を使って簡単に作れるシーフードカレー。魚介類の旨みがたっぷり溶け込み、とてもおいしく仕上がります。夏カレーのイメージが強いですが、冬のあつあつシーフードカレーも超絶品。
③なすとひき肉のトマトカレー
合い挽き肉と茄子を組み合わせたルゥ不要のトマトカレー。挽き肉と野菜を炒めてから、トマト缶と調味料を加えてとろみがつくまで煮込めば出来上がり。無水調理なので素材の旨みがぎゅっ。茄子もとろとろです。
④ほろほろチキンの絶品カレー煮込み
手羽元を身近な調味料と合わせたスープで煮込んだカレー煮込みレシピ。骨付き肉の旨みが溶け込んだカレースープは超絶品。ご飯と一緒に食べれば北海道のご当地スープカレー風になります。
⑤カフェごはんバターチキンカレー
鶏もも肉と身近な材料で作れるカフェ風の本格バターチキンカレー。鶏皮も使って濃厚な旨みを引き出します。鶏肉を下味に漬け込むことで(下味冷凍可)とても柔らかな仕上がりに。作り置き冷蔵・冷凍可能です。
⑥サバ缶トマトカレー。
調理時間わずか10分!2種類の缶詰でコクのある絶品カレーが簡単に作れます。仕上げに回し入れる生クリームでリッチな味わいに。コスパ重視なら牛乳でもおいしくいただけます。
栄養たっぷり!絶品シチューレシピ
⑦手作りクリームシチュー
鶏肉や野菜がゴロゴロ入ったヘルシーな具沢山シチュー。市販のルゥもバターも使わないのでくどくなく、素材本来のおいしさをたっぷり味わい尽くせます。お好みでチーズを加えるのもおすすめです。
⑧かぼちゃの濃厚クリームシチュー
お口いっぱいにかぼちゃの甘さが広がるマイルドなクリームシチュー。鶏もも肉・玉ねぎ・ブロッコリー・しめじも入って栄養たっぷり&食べ応え満点です。
⑨白菜入りビーフシチュー
牛薄切り肉と冬野菜をとろとろに煮込んで作る簡単ビーフシチュー。デミグラスソース缶でまとめ、濃厚で旨みたっぷりの味わいに仕上げます。柔らかくとろりと煮えた白菜がたまりません。
⑩カレークリームシチュー
ぱぱっと15分で、おいしいカレークリームシチューが作れます。鶏もも肉とブロッコリーと玉ねぎをサッと炒め、水を加えて5分ほど煮てから牛乳とカレールゥを混ぜれば完成です。
⑪具沢山白菜のクリームシチュー
白菜を消費したいときにおすすめのレシピ。鶏もも肉・玉ねぎ・ベーコンと一緒に煮るだけで、絶品シチューの出来上がり。牛乳に粉類を混ぜてから加熱する調理法で、ルゥなしでもとろりとおいしく仕上がります。
⑫デミグラスソースでチキンシチュー
たったの10分で、濃厚&リッチなチキンブラウンシチューが作れます。具材を香ばしく炒めたら、デミグラスソース・赤ワイン・水・調味料を加えて5分ほど煮込むだけ。冷蔵・冷凍保存も可能です。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】たった7分「本当に簡単」“目からウロコ”の焼き方が神→うんまっ!小躍りしちゃう2025/09/05
-
【お願い!マカロニ茹でたら「あの液体」かけて!】"シェフの食べ方"→「罪深くてウマい!」アメリカで愛されてる〜!2025/09/05
-
【もう、塩サバは普通に焼かない!?】“あの粉”で「外カリッカリ」「新食感」悪魔的メイン爆誕「お弁当にも」一口サイズなのも◎2025/09/04
-
【"梨"はとりあえず常温で…←絶対やめて!!】「え、いつもやってた」「早く教えてよ(泣)」プロが教える“甘く長持ち”賢い保存法2025/09/05
-
【かぼちゃ、いきなり切らないで!?】煮物にしない“め〜っちゃ旨い”食べ方「次の日も作った」「香りの時点でやばい」2025/09/03
-
【“ぶどう”はとりあえず洗ってから…←絶対やめて!!】「え、いつもやってた」「早く教えてよ(泣)」プロが教える“1ヵ月長持ち”賢い保存法2025/09/03
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【やってたらすぐやめて!インスタント袋麺の食べ方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/08/23
-
家中の【サバ缶】が消える!これ大優勝です!"あの液体"かけるだけ「めっちゃ美味しい食べ方」コレに尽きる〜!2025/09/03
-
【再現度99%】笠原将弘さん直伝!白ワインでつくる“ほぼ〇野屋”牛丼レシピ2025/09/03
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日