体の芯からぽっかぽか♡栄養たっぷり「メチャうまカレー&シチュー」12選
- 2022年01月07日公開

寒い日はカレー&シチューでぽっかぽか

底冷えする寒い日は、体の芯からぽかぽかになるカレーやシチューが食べたくなりますよね。お好みの材料を組み合わせて煮込めば、栄養たっぷりメインに。冬に食べると幸せになれる絶品レシピをご紹介します。
栄養たっぷり!絶品カレーレシピ
①鶏むね肉deバターチキンカレー
安い鶏むね肉で、旨みがぎゅっと濃縮した絶品バターチキンカレーが作れます。ヨーグルトに漬け込んでから煮込むので鶏肉がとっても柔らかに。甘口カレーなので、小さな子供でもおいしく食べられます。
②簡単シーフードカレー
シーフードミックスとアサリ缶を使って簡単に作れるシーフードカレー。魚介類の旨みがたっぷり溶け込み、とてもおいしく仕上がります。夏カレーのイメージが強いですが、冬のあつあつシーフードカレーも超絶品。
③なすとひき肉のトマトカレー
合い挽き肉と茄子を組み合わせたルゥ不要のトマトカレー。挽き肉と野菜を炒めてから、トマト缶と調味料を加えてとろみがつくまで煮込めば出来上がり。無水調理なので素材の旨みがぎゅっ。茄子もとろとろです。
④ほろほろチキンの絶品カレー煮込み
手羽元を身近な調味料と合わせたスープで煮込んだカレー煮込みレシピ。骨付き肉の旨みが溶け込んだカレースープは超絶品。ご飯と一緒に食べれば北海道のご当地スープカレー風になります。
⑤カフェごはんバターチキンカレー
鶏もも肉と身近な材料で作れるカフェ風の本格バターチキンカレー。鶏皮も使って濃厚な旨みを引き出します。鶏肉を下味に漬け込むことで(下味冷凍可)とても柔らかな仕上がりに。作り置き冷蔵・冷凍可能です。
⑥サバ缶トマトカレー。
調理時間わずか10分!2種類の缶詰でコクのある絶品カレーが簡単に作れます。仕上げに回し入れる生クリームでリッチな味わいに。コスパ重視なら牛乳でもおいしくいただけます。
栄養たっぷり!絶品シチューレシピ
⑦手作りクリームシチュー
鶏肉や野菜がゴロゴロ入ったヘルシーな具沢山シチュー。市販のルゥもバターも使わないのでくどくなく、素材本来のおいしさをたっぷり味わい尽くせます。お好みでチーズを加えるのもおすすめです。
⑧かぼちゃの濃厚クリームシチュー
お口いっぱいにかぼちゃの甘さが広がるマイルドなクリームシチュー。鶏もも肉・玉ねぎ・ブロッコリー・しめじも入って栄養たっぷり&食べ応え満点です。
⑨白菜入りビーフシチュー
牛薄切り肉と冬野菜をとろとろに煮込んで作る簡単ビーフシチュー。デミグラスソース缶でまとめ、濃厚で旨みたっぷりの味わいに仕上げます。柔らかくとろりと煮えた白菜がたまりません。
⑩カレークリームシチュー
ぱぱっと15分で、おいしいカレークリームシチューが作れます。鶏もも肉とブロッコリーと玉ねぎをサッと炒め、水を加えて5分ほど煮てから牛乳とカレールゥを混ぜれば完成です。
⑪具沢山白菜のクリームシチュー
白菜を消費したいときにおすすめのレシピ。鶏もも肉・玉ねぎ・ベーコンと一緒に煮るだけで、絶品シチューの出来上がり。牛乳に粉類を混ぜてから加熱する調理法で、ルゥなしでもとろりとおいしく仕上がります。
⑫デミグラスソースでチキンシチュー
たったの10分で、濃厚&リッチなチキンブラウンシチューが作れます。具材を香ばしく炒めたら、デミグラスソース・赤ワイン・水・調味料を加えて5分ほど煮込むだけ。冷蔵・冷凍保存も可能です。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
激ウマ【えのきレシピ】表面カリッカリ〜!「えのきと大葉のカリカリもちもちチーズ焼き」卵焼き器で楽チン2025/04/24
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
やっぱりツナ缶は裏切らない♫【ロバート馬場さん】味噌ツナもやし"材料費100円"の「究極にウマイ食べ方」がすごい!2023/01/30
-
バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!2025/04/23
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/03/04
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作ってー!】“あの調味料”ドボンするだけ「4個分作ればよかった…」 「トロトロ」“生ばっか”は卒業!2025/03/02
-
ロバート馬場ちゃんの「節約&簡単レシピ」3選|テレビで話題の時短おかず&朝食メニュー2025/04/24
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日