あまったお餅をアレンジ!大人も子供もハマる「お餅スイーツ」12選

  • 2022年01月06日更新

あまったお餅をスイーツにアレンジ!

お正月に欠かせないお餅ですが、食べ飽きたり中途半端にあまったりと、何かと使い道にお困りの方も多いのではないでしょうか。そんな時におすすめなのが、スイーツにアレンジする使い方です。

oceans-nadia.com

もちもち食感のドーナツやサクッとおいしいデザートパイ、ほっと和む大福など、試したくなるレシピが盛りだくさん♡ぜひチェックしてくださいね。

リピ確実!洋風スイーツ

①もちもちドーナツ

oceans-nadia.com

モチモチ食感がクセになる一口サイズのドーナツです。お餅を加えることで、独特のもちっとした食感に。お好みで粉糖をまぶして召し上がれ。

【餅&ホットケーキミックス】もちもちドーナツ by 川崎利栄 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/11167/recipe/402557

②切り餅で簡単!ふわもちっポンデリング

oceans-nadia.com

ドーナツ屋さんでお馴染みの一品を、ご家庭で再現できちゃうこちらのレシピ。切り餅を使えば、手軽に独特なもちもち感を再現できます。子供たちも大喜び間違いなし♡

切り餅で簡単!ふわもちっポンデリング by きゃらきゃら | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/33088/recipe/369904

③とろける生チョコ餅

oceans-nadia.com

とろける食感となめらかな舌触りが絶品。程よい甘さで食べやすく、チョコレート好きの方にはもちろん、お餅好きの方も大満足間違いなしなスイーツです。

お餅消費にも!とろける生チョコ餅 by おやつラボ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/364420/recipe/404758

④生チョコ大福

oceans-nadia.com

濃厚なチョコレートともちっとした食感がベストマッチ!中に包むチョコレートは、市販のチョコレートクリームを使って簡単時短に。チョコレート好きにはたまらない一品です。

切り餅で、生チョコ大福 by きゃらきゃら | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/33088/recipe/369891

⑤チョコバナナパイ

oceans-nadia.com

相性の良いチョコレートとバナナの組み合わせに、切り餅をプラスしたデザートパイです。冷凍パイシートを使うのでとっても手軽に作れますよ。ぜひできたての熱々を召し上がれ。

切り餅入りでもっちり!チョコバナナパイ by 楠みどり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/383789

⑥究極のもちもちパンケーキ

oceans-nadia.com

もちもち食感がシンプルなパンケーキのおいしさをアップ。ホットケーキミックスで作るパンケーキも、切り餅をプラスすることで驚きのもちもち食感に!トッピングは、蜂蜜やバター、つぶ餡、きな粉などお好みで。

なにこれ!!新食感~♪究極のもちもちパンケーキ♪ by しゃなママ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22585/recipe/135653

ほっこりおいしい♡和スイーツ

⑦もっちり とろ生どら焼き〜抹茶クリーム

oceans-nadia.com

ホットケーキミックスに切り餅を加えたどら焼き生地、マシュマロ入りのもっちり抹茶クリーム、ダブルのもちもち感がクセになる生どら焼きです。

もっちり とろ生どら焼き〜抹茶クリーム by きゃらきゃら | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/33088/recipe/227032

⑧バター餅

oceans-nadia.com

秋田の郷土菓子「バター餅」。やさしい甘みとバターのコクが絶妙なバランスで、一口食べたら止まらないおいしさ。子供から大人まで楽しめる味わいです。

【バター餅】切り餅と電子レンジで簡単♡病みつき悪魔の味♪ by おやつラボ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/364420/recipe/428638

⑨あんこもち揚げパン

oceans-nadia.com

サクサクの食パンとモチモチなお餅の組み合わせが◎。一品で満足感があるので、休日のブランチなどにもおすすめです。

【あんこもち揚げパン】食パンで簡単♪サクサクもちもち♡ by おやつラボ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/364420/recipe/428641

⑩切り餅+ご飯deきなこおはぎ

oceans-nadia.com

作業時間はたったの10分!手軽に作れて本格的な、切り餅とご飯で作るきな粉のおはぎです。餡の甘み、もちっとした食感、きな粉の素朴なおいしさが絶妙に絡み合います。

激うま♡たまらん♡切り餅+ご飯deきなこおはぎ♡ by 美桜 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/100063/recipe/384541

⑪切り餅で手軽に!いちご大福

oceans-nadia.com

甘酸っぱさがおいしいいちご大福です。もちっとした食感、甘いあんこ、いちごの酸味がたまらない!いちご以外にも、みかんやキウイなどもおすすめです。

切り餅で手軽に!いちご大福 by 楠みどり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/383787

番外編!しょっぱいお菓子♡

⑫切り餅で簡単!手作りおかき

oceans-nadia.com

切り餅を使えばおかきだって手作りできちゃうんです。作り方はいたってシンプルで、薄く切った切り餅を、数日間天日干ししてあとは揚げるだけ。塩や青のりなど、お好みで味付けで楽しんでくださいね。

切り餅で簡単!手作りおかき【塩・青のり・きなこ】 by tomoko | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/13062/recipe/383491

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ