じんわりお出汁がたまらない♡年越しに食べたい「絶品お蕎麦レシピ」12選

  • 2021年12月31日更新

身近な材料で簡単!絶品お蕎麦で年越し

UliU / Getty Images

今年の年末は、おうちにある身近な材料で年越し蕎麦を作ってみませんか?ぱぱっと簡単で、具材の旨みが溶け込んだお出汁まで超絶品。年越し蕎麦におすすめの絶品お蕎麦レシピをご紹介します。

年越しにおすすめ♡絶品お蕎麦レシピ

①肉そば

oceans-nadia.com

九州地方の味が楽しめる「肉そば」のレシピ。牛肉と玉ねぎを甘辛く炒めて具材にし、お出汁は調味料と水をひと煮たちさせるだけ。茹でたお蕎麦に具材を盛り、あつあつのお出汁をかければ出来上がりです。

"甘辛いお肉"が美味しい!『肉うどん・肉そば』年越しに♡ by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/384234

②鶏南蛮そば

oceans-nadia.com

鶏もも肉とぶつ切りねぎがゴロゴロ入った鶏南蛮そば。香ばしく焼いた鶏肉と長ねぎの香りが良く、ボリューム満点です。おいしいお蕎麦をしっかり食べて年越ししたい人におすすめのレシピ。

いつもと違う美味しさ♡『鶏南蛮そば・うどん』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/403806

③ごぼうと豚バラのおそば

oceans-nadia.com

安い材料で旨みたっぷりの具沢山お蕎麦が作れるレシピ。具材を炒めてから調味料と水を加え、ひと煮たちさせればお出汁の完成。茹でたお蕎麦に具材ごとかけ、刻みねぎなどをトッピングしていただきます。

あったか…♡【ごぼうと豚バラのおそば】 by 長谷美穂 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/461329/recipe/421456

④豚ときのこの甘辛胡麻だくそば

oceans-nadia.com

簡単なレンジ調理で、豚肉ときのこの絶品お蕎麦が作れます。風味の良い冷凍蕎麦を使うのがポイント。レンチン1回でおいしいお蕎麦が出来上がります。手間をかけずに年越し蕎麦を食べたい人におすすめ。

レンジで楽々!『豚ときのこの甘辛胡麻だくそば』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/418935

⑤白だしで簡単 年越しそば

oceans-nadia.com

上品な味わいの年越し蕎麦にしたいときは、白だしベースのお蕎麦がおすすめ。普段使いの調味料で、ゴクゴク飲み干せる絶品お出汁が作れます。海老天や刻みねぎなど、お好みのトッピングでお召上がりください。

白だしで簡単☆年越しそば☆ by 田村 りか | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/76127/recipe/384191

⑥牛肉と長ネギのそば

oceans-nadia.com

作り置きとの合わせ技が光る年越し蕎麦レシピ。4日ほど冷蔵保存可能な牛肉の佃煮を作り置きしておくことで、調理時間を5分まで時短。年越し蕎麦をサッと出したい人におすすめです。

白だしで簡単♪牛肉と長ネギのそば by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/369998

牛肉の甘辛佃煮

oceans-nadia.com

牛肉の旨みを味わい尽くせる生姜風味の甘辛佃煮。お蕎麦や長ねぎとの相性が抜群なので、具材にぴったり。10分程度で仕込めて、4日ほど冷蔵保存可能です。

牛肉の甘辛佃煮【作りおき】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/213446

⑦蕎麦屋さんのカレーそば

oceans-nadia.com

いつもの年とはちょっと違う年越し蕎麦が食べたいときは、思い切ってカレー蕎麦を作ってみませんか?レトルトカレーと麺つゆのお出汁に鶏肉と長ねぎが入ってボリューム満点。子供が喜ぶ年越し蕎麦になります。

〝蕎麦屋さんのカレーそば〟レトルトで手軽に一人前 by おねこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/383422

⑧豚肉と白菜のワサビのかおり蕎麦

oceans-nadia.com

豚ひき肉×白菜×えのきたけ×かいわれ菜を具材にした、わさび風味のお蕎麦。ツンとした爽やかな香りのお出汁が具材に絡み、すっきりした味わいに仕上がります。辛さは飛ぶので子供でも食べられます。

豚肉と白菜のワサビのかおり蕎麦 by 玉田 悦子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22107/recipe/134041

⑨あったかナメコそば

erecipe.woman.excite.co.jp

なめこの滑らかな舌ざわりで、つるんとおいしく食べられる温かいお蕎麦。具材は低カロリーな長ねぎとなめこなのでとってもヘルシー。柚子皮を乗せ、七味唐辛子を振っていただきます。

あったかナメコそば レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/246f6d803310f628639bb13ee4137a5e.html

⑩年越し明太トロトロそば

erecipe.woman.excite.co.jp

明太子と長芋を混ぜた具材を盛って温かい麺つゆをかけるだけの手軽なお蕎麦レシピ。とろっとした口当たりと程よい辛さがたまりません。簡単に作れて、つるつるっとおいしく食べられます。

年越し明太トロトロそば レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/51be02857aa82f68d2ec4f85274c2db5.html

⑪きのこたっぷり月見そば

oceans-nadia.com

きのこの旨みが溶け込んだお出汁でいただく月見蕎麦のレシピ。火が通りやすい材料で作れるので、お蕎麦の茹で時間を合わせても調理時間は15分程度。お出汁がたっぷり染み込んだ油揚げまで絶品です。

めんつゆなのにワンランクアップ*きのこたっぷり月見そば♡ by あいのおうちごはん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/20995/recipe/197497

⑫5分でできる!我が家の簡単そばつゆ

oceans-nadia.com

市販の麺つゆを使わず、関東風のおいしい蕎麦つゆが作れるレシピ。お鍋ひとつで5分もあれば完成します。お蕎麦に好きな具材を乗せて、ほっとする味わいのお出汁で食べたい人におすすめです。

5分でできる!我が家の簡単そばつゆ by asuca | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/303237/recipe/420999

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ