丸ごと1本食べ尽くす♡旬の“大根”使い切り激ウマレシピ15品

  • 2021年12月14日公開

大根は捨てる部分がない!

冬に旬を迎える大根。甘味が増すのはもちろん、栄養価もグンとアップするそうですよ。お値段も比較的安価なので、丸ごと1本購入する方も多いのではないでしょうか。一方でレパートリーが限られて使いきれない…という声も。

そこで今回、大根をたっぷり使った絶品レシピをご紹介します。さらに、栄養価が高いといわれる“皮”や“葉”まで使いきるレシピ付き。節約にもなりますよ。ぜひ、冬の美味しい大根を余すことなく存分に堪能しましょう!

ボリューム満点!お腹大満足の主菜レシピ

①味しみしみの麻婆大根:20分

oceans-nadia.com

豆腐の代わりに大根を使った「麻婆大根」。大根は、先に半透明になるまで茹でておきましょう。濃いめの味付けのタレも多め。ご飯に乗せて丼にしても美味しいです。

\ごはんに乗せても美味しい♪/味しみしみの麻婆大根 by kikusuzu/菊地美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/179815/recipe/427052

②ほくほく鶏大根:10分

oceans-nadia.com

味付けはほぼ「白だし」がメイン。とても簡単なのにお箸が止まらない美味しさです。鶏肉と大根は、こんがり焼き色を付けてから白だしで炒めることで、香ばしくコクのある風味に仕上がります。鶏肉の余分な脂は取り除きましょう。

調味料1つですぐに完成!『ほくほく鶏大根』 by sako | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/552854/recipe/425676

③豚バラと味しみ大根の甘辛炒め:10分

oceans-nadia.com

おかわり必至!ご飯が止まらない甘辛炒め。生姜が香る甘辛い照りタレが、とにかくご飯によく合います。薄くスライスされた大根は、豚バラの柔らかい食感とマッチ。材料2つ、フライパンでパパッと作れるのもうれしいですね。

【おかわり確定】ご飯が止まらない豚バラと味しみ大根の甘辛炒め by 今日のおうちごはん! | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/361984/recipe/425315

④ぶり大根:20分

oceans-nadia.com

定番の味、ぶり大根。ハマチで作っても美味しいですよ。ぶりの下処理をしっかりしておくことで、できあがりの美味しさが各段にアップします。

ほっこり美味しい『鰤大根』 by sako | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/552854/recipe/425093

⑤肉巻き大根:10分(レンジ加熱時間を除く)

oceans-nadia.com

ジューシーな大根の旨味が口いっぱいに広がる、お箸が止まらないおかずです。少ないお肉でもボリューム満点!お弁当やおつまみにもピッタリです。

お箸が止まらない!!絶品!肉巻き大根 by sako | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/552854/recipe/423834

食べ出したら止まらない!絶品副菜レシピ

⑥大根のとろ~りそぼろ煮:20分

oceans-nadia.com

味が染みたホクホク大根に、アツアツとろ~りのそぼろあんが寒い季節にピッタリ♡体がほっこりあたたまります。ミンチ肉から油が出すぎたら、調味料を加える前にペーパータオルなどで拭き取りましょう。

味染み~♡大根のとろ~りそぼろ煮 by あみん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/425727

⑦大根とむき海老のペペロンチーノ:10分

oceans-nadia.com

エビのプリプリ食感がクセになる、ペペロンチーノ味の炒め物。大根にしっかり染み込んだ醤油味がエビに良く合います。薄切りにした大根は、あらかじめレンジ加熱することで時短ができますよ。

味付けひとつで美味しい♡大根とむき海老のペペロンチーノ by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/425873

⑧やみつき大根サラダ:10分

oceans-nadia.com

ツナマヨ味の大根サラダに、かつお節とすりゴマをプラス。コクと旨みが加わって、永遠に食べられるほどやみつきになる美味しさです。大根は、苦みが少ない葉に近い部分を使うのがオススメです。

【もりもり食べたい!やみつき大根サラダ】ツナマヨごま風味 by スギヤマ ヒサエ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/259228/recipe/425025

⑨豚キムチ大根:5分

oceans-nadia.com

豚キムチに大根をプラス、間違いない組み合わせです。豚肉も入るのでボリュームも満点!ご飯に乗せて“丼”にしても美味しいですよ。

丼にも『豚キムチ大根』 by sako | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/552854/recipe/425884

⑩パリパリ大根:3分

oceans-nadia.com

ごま油の風味がたまらない、箸休めのはずがお箸が止まらないお漬け物です。ポリ袋で揉むだけの簡単調理なのもうれしいですね。2日目以降は、さらに味がしみて美味しさも倍増!作り置きもできるので、お弁当の隙間にも◎。

【ポリ袋で簡単!大根大量消費】お箸が止まらない!パリパリ大根 by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/426738

捨てないで!皮や葉もフル活用のレシピ

⑪大根の皮と人参のデリ風ツナマリネ:10分

oceans-nadia.com

大根の皮がデリ風マリネに大変身!ポリポリとした食感が楽しく美味しく、わざわざ大根の皮を集めてでも作りたくなるほど。作った直後も美味しいですが、数時間置いて味が馴染んだころもオススメです。

ぱりぽり食感にやみつき!【大根の皮と人参のデリ風ツナマリネ】 by おねこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/425916

⑫ベーコンと大根の皮のきんぴら:10分

oceans-nadia.com

ふろふき大根などで厚めに剥いた皮があれば、ぜひオススメしたいきんぴら。ベーコンの塩味がクセになる、お酒のおつまみにもピッタリな一品です。ベーコンの塩分により、調味料の量を加減してくださいね。

【大根丸ごと使います】ベーコンと大根の皮のきんぴら by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/385485

⑬大根の皮でゆず大根:10分

oceans-nadia.com

大根の皮ならではのパリパリ食感がクセになる“ゆず大根”。大根の皮は厚めのものがオススメです。苦味を少なくするため、ゆずの皮は白い部分を削ぎましょう。

皮だからこのパリッと感!大根の皮でゆず大根 by 小鉢ひろか | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/246912/recipe/427234

⑭大根の葉と油揚げのじゃこ炒め:5分

oceans-nadia.com

栄養価が高いといわれる大根の葉。ちりめんじゃこと油揚げで香ばしく炒めれば、美味しくて栄養満点の一品になります。ご飯のおかわりが止まりません。

栄養たっぷり『大根の葉と油揚げのじゃこ炒め』 by sako | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/552854/recipe/425883

⑮大根菜のちぢみ風卵焼き:15分

oceans-nadia.com

モチモチ食感が美味しい卵焼き。ちぢみ感覚でおつまみとしても良く合います。大根の葉は、先に下茹でしておくことで青臭さが消えて食べやすくなります。また、卵液に入れる前に軽く炒めておくと香ばしさがアップします。

感染症の予防にも!栄養たっぷり大根菜のちぢみ風卵焼き by 金子美和(さとみわ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/423078/recipe/409961

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ