炊き立ての旨みがぎゅっ♡冷凍庫にあると嬉しい「作り置き炊き込みご飯」12選
- 2021年12月11日公開

炊き立てのおいしさをぎゅっと冷凍保存
冷凍保存できる「作り置き炊き込みご飯」は、忙しい年末年始の救世主!長期保存できて、レンチンするだけでおいしく食べられます。毎日の食事やお弁当に便利で家族にも喜ばれる「絶品ご飯レシピ」をご紹介します。
作り置き炊き込みご飯レシピ
①鶏肉ときのこの炊き込みごはん
切った具材と調味料を入れてスイッチぽん!とても簡単に、鶏肉ときのこの旨みが凝縮した炊き込みご飯が完成して、作り置きもできます。食べるときに刻みねぎとごま油を振れば中華おこわ風に。冷凍で3週間ほど保存可能です。
②ツナ缶ときのこのポン酢炊き込み
冷凍している間に、きのこの旨みが増す炊き込みご飯。ポン酢ベースの味付けで炊き込み、仕上げのマヨネーズでコクをプラス。超簡単で、何度でも食べたくなる絶品ご飯です。冷凍で1か月ほど保存可能。
③生姜たっぷりあさりめし
手軽な「あさりの水煮缶」を上手に使った炊き込みご飯レシピ。缶汁ごと使って生姜をたっぷり混ぜ入れ、味わい深い仕上がりに。しめじや人参の食感も楽しめます。冷凍で3週間ほど保存可能です。
④お手軽えびピラフ
ミックスベジタブルと冷凍海老で、手軽に冷凍保存が可能なエビピラフが作れるレシピ。包丁&手間要らずの簡単作業で、バター風味のおいしいエビピラフができあがります。お好みで、バターを増量するのもおすすめ。
⑤塩昆布とお揚げの炊き込みご飯
塩昆布と油揚げを入れて炊き上げる、上品な味わいの炊き込みご飯レシピ。具材の旨みがご飯に染み込み、箸が止まらないおいしさ。食べるときは小葱を散らしてどうぞ。
⑥カニカマとお揚げの炊き込みご飯
身近な材料で料亭風の絶品炊き込みご飯が作れるレシピ。和風だしの素・酒・醤油で味付けし、素材の旨みを品よく引き出します。食べる前に三つ葉を散らすと華やかな仕上がりに。年末年始の主食にもおすすめです。
⑦ベビーホタテのピラフ
ベビーホタテと野菜をたっぷり混ぜて炊き上げる磯の香り豊かなピラフ。早炊きモードを利用し、炊き上がりをアルデンテにするのがポイントです。シーフード系ピラフを冷凍保存したいときに便利なレシピ。
⑧鶏ごぼうご飯
大人にも子供にも人気の「鶏ごぼうご飯」が作り置き冷凍できるレシピ。具材をフライパンで炒めてから炊くので味がしっかりついていて超絶品。やみつき度100%の炊き込みご飯です。1か月ほど冷凍保存可能。
⑨炊き込みひじきご飯
ひじきを使ってぱぱっと作れる、ラクラク炊き込みご飯。戻したひじきと鰹節と醤油を入れて炊き込むだけで、風味の良い絶品ご飯になります。食物繊維やミネラルが摂れてヘルシーなのも嬉しいですね。
⑩モチモチ絶品!中華風おこわ
本格的なおいしい中華おこわが作り置き冷凍できます。もち米の使い方が丁寧に掲載されているので、初心者さんにもおすすめ。炊き上がって蒸らしたらできるだけはやく小分けして包み、冷凍で2週間ほど保存可能です。
⑪バター醤油香るツナポテトのうま味ピラフ
冬野菜の旨みを吸ったご飯がおいしい、バター醤油味の具沢山ピラフ。野菜の種類を変えたり、バターをオリーブオイルにしたりなど、アレンジも楽しめます。冷凍で2週間ほど保存可能。
⑫さつまいもごはん
ほっくりやさしい味わいがたまらない、バター風味のさつまいもご飯。冬のさつまいもは、甘みが増してホックホク。炊き込みご飯にしておけば、おいしく作り置きすることができます。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
コレのために「舞茸」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!“ドボン”して炊くだけ絶品!3杯消えます2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
これ反則でしょ…【さつまいもはこの食べ方が最高!】「絶対ハマる」「永久保存版」平野レミさん最高です!2025/09/14
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【鶏むね肉でエビマヨ!?】笠原将弘さん直伝「鶏マヨ」レシピ!ご飯もお酒も止まらない2025/09/13
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
【お願い!梨は、そのまま食べないで!?】"梨の生産者さん"すごい〜!「考えたこともなかった」旨い食べ方!まるで高級デザート…2025/09/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日