食費をがっつりカット!金欠ピンチを救う「一週間分の節約献立」

  • 2021年12月06日公開

節約と食べ応えを両立!一週間分の節約献立

なるべく食費は抑えたいけれど、物足りないのはイヤ!そこで今回は、節約と食べ応えを叶えてくれる「一週間分の節約献立」をご紹介します。ぜひチェックして日々のご飯作りにお役立てください。

月曜:ガーリック醤油チキン+にんじんのマヨ胡麻和え

メイン:こってりガーリック醤油チキン

oceans-nadia.com

ガーリック醤油の香りが食欲をそそるスタミナ満点な一品。濃いめの味付けでご飯がもりもり進むこと間違いなし!冷蔵で約3日、冷凍で約3週間保存できるので、作り置きにもおすすめです。

むね肉柔らか♪こってりガーリック醤油チキン by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/392548

サブ:にんじんのマヨ胡麻和え

oceans-nadia.com

調理時間はたったの10分!あと一品にも便利なにんじんの副菜です。マヨ胡麻でコクを出すことで、にんじんのみでも満足感の高いおかずに仕上がります。野菜嫌いのお子様にもぜひ。

野菜の満足おかず☆にんじんのマヨ胡麻和え by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/389140

火曜:豚バラもやし+海苔マヨチーズ竹輪

メイン:豚バラもやし

oceans-nadia.com

フライパンに豚バラ肉、もやし、調味料を加えて5分蒸し焼きにすれば完成!ほったらかしで作れちゃう超特急おかずです。ごま油の香りが食欲をそそり、お肉の旨味、もやしの食感も◎。

フライパンで5分!豚バラもやし by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/410775

サブ:海苔マヨチーズ竹輪

oceans-nadia.com

海苔の香りがふわりと広がる、ちくわを使った簡単レシピです。一口サイズで食べやすく、冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。

3分でもう1品♪海苔マヨチーズ竹輪 by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/390218

水曜:ペペロンチーノ+クリーミースープ

メイン:ウインナーとほうれん草のペペロンチーノ

oceans-nadia.com

ウインナーとほうれん草を使用した、本格派のペペロンチーノです。ポイントを押さえるだけで、お店のペペロンチーノのような仕上がりに。とっても簡単なのでぜひチャレンジしてみてくださいね。

お家で本格!『ウインナーとほうれん草のペペロンチーノ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/400029

サブ:トマトとベーコンのクリーミースープ

oceans-nadia.com

どこか懐かしい味わいの、シチュー風牛乳スープ。マイルドなスープに、トマトの旨味&玉ねぎの甘みが溶け合って、やみつき注意なおいしさ。隠し味に入れる粉チーズがポイントです。

めちゃうま♡『トマトとベーコンのクリーミースープ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/390087

木曜:鱈の唐揚げ+ブロッコリーとじゃこの醤油炒め

メイン:鱈のサクふわ唐揚げ

oceans-nadia.com

スーパーでお安く購入できる鱈は節約時の心強い味方!やや食べ応えで劣るのが難点ですが、こんな風に唐揚げにすれば、男性や食べ盛りのお子様も大満足な一品に。お弁当にもおすすめですよ。

やみつきおかず♪鱈のサクふわ唐揚げ by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/390221

メイン:ブロッコリーと香ばしじゃこの甘醤油炒め

oceans-nadia.com

ブロッコリー、香ばしいじゃこ、甘醤油がベストマッチ!ブロッコリーは下茹で不要なので、とっても手軽に作れますよ。お好みで粉山椒をちらして召し上がれ。

ブロッコリーと香ばしじゃこの甘醤油炒め by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/391632

金曜:豆腐南蛮+アボカドベーコンエッグ

メイン:ボリュームたっぷり豆腐南蛮

oceans-nadia.com

鶏肉の代わりに豆腐を使用した、チキン南蛮風のボリュームおかずです。万能ねぎ入りのタルタルソースが豆腐とよく合い、さっぱりだけど食べ応え抜群。男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなしな一品です。

チキンじゃなくても大満足! ボリュームたっぷり豆腐南蛮 by しぎはら ちづ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/37572/recipe/145692

サブ:アボカドベーコンエッグ

oceans-nadia.com

とろ〜り濃厚なアボカドを、卵とベーコンと合わせて炒め物に。火を通すことでアボカドはよりクリーミーになり、このとろけるような食感がクセになること間違いなし!仕上げの黒胡椒はたっぷりめがおすすめです。

とろける食感☆アボカドベーコンエッグ by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/394344

土曜:チャプチェ+ツナナムル

メイン:味がしみしみ本格チャプチェ

oceans-nadia.com

韓国料理の定番メニュー・チャプチェも、レンジを使えば簡単お手軽。味しみしみでコク旨!やや甘めの味付けなので、お好みで調節してくださいね。

レンジで作る!味がしみしみ本格チャプチェ by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/413150

サブ:ほうれん草とコーンのツナナムル

oceans-nadia.com

お弁当のおかずにやあと一品の副菜にも便利な、ほうれん草のナムルです。ツナとコーンを加えることで、お子様でも食べやすい一品に。大人が食べる場合は、仕上げに黒胡椒を足しても◎。

栄養満点♪ほうれん草とコーンのツナナムル by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/411310

日曜:豚丼+大根のとろみ生姜スープ

メイン:ほったらかし煮で絶品豚丼

oceans-nadia.com

こってり甘辛い味付けでご飯がすすむ、牛丼屋さん風の豚丼です。仕上げに加える少量のお酢が隠し味に。トッピングは、卵やネギ、紅生姜などお好みで。

ほったらかし煮で絶品豚丼! by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/391862

サブ:大根のとろみ生姜スープ

oceans-nadia.com

めんつゆベースのほんのり甘くホッとする味わいのスープです。生姜入りで体の芯からポカポカ温まる、秋冬にぴったりな一品ですよ。お好みで刻んだネギを散らして召し上がれ。

ホッとする味【大根のとろみ生姜スープ】 by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/419677

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ