お気に入り数1000超え♡悶絶級においしい「超絶品グラタン」12選
- 2021年11月25日公開

あつあつとろ~り♡悶絶級の絶品グラタン
とろ~り&あつあつの焼き立てグラタンが恋しくなる季節が到来!今回は、レシピサイトNadiaで1000件を突破した「超絶品グラタン」を厳選。悶絶級においしいグラタンが作れるレシピをご紹介します。
超絶品グラタンレシピ
①ホックホクポテトグラタン
旬のじゃがいもを使って、ぱぱっと10分!簡単なフライパン調理で、ほくほくポテトが味わい尽くせるグラタンが作れます。ほっくりミルキーなポテト&香ばしくとろけたチーズがたまりません。
②チキンマカロニグラタン
さくさくパン粉&とろとろチーズが香ばしい、王道のチキンマカロニグラタン。鶏肉を炒めた後にそのままホワイトソースまで作れるので、初心者さんにもおすすめ。具材ができたら、トースターにお任せです。
③かぼちゃとひき肉の簡単グラタン
かぼちゃと合い挽き肉をおいしく組み合わせた和風グラタンのレシピ。かぼちゃはレンチン、肉そぼろはフライパンでサッと作れます。ほっくり甘いかぼちゃと甘辛い肉そぼろに、とろけたチーズが絡んで超絶品。
④ほうれん草とベーコンのポテトグラタン
旬野菜とベーコンをふんだんに盛り込んだ具沢山のポテトグラタン。フライパンひとつで具材をまとめ、ほくほくクリーミーに仕上げます。豆乳でもおいしく作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
⑤なすのミートグラタン
ゴロゴロ入った柔らかジューシーな茄子がおいしいミートグラタン。レンチンで具材をぱぱっと準備し、チーズを乗せてトースターで焼くだけ。とても簡単に、手が込んだような絶品グラタンが作れます。
⑥えびマカロニグラタン
ぷりぷりの海老をいっぱい散りばめた贅沢感のあるマカロニグラタン。とろとろ濃厚ホワイトソースが絶品で、具材ひとつひとつのおいしさを思い切り味わい尽くせます。
⑦とろとろ白菜と鮭の和風みそグラタン
白菜×鮭×椎茸の和風コラボが斬新な味噌グラタン。柔らかく炒め煮した白菜がとろとろに甘く、ふっくらジューシーに焼いた鮭が香ばしい。味噌クリームソースとチーズの相性も抜群。
⑧鶏肉とサツマイモのクリームグラタン
食べ応え満点の具材に、あっさりしたホワイトソースをかけて焼き上げるレシピ。ソースがさつまいもの甘さを引き立ててくれます。鶏肉を牡蠣や鮭に変えてアレンジするのもおすすめ。
⑨牡蠣とほうれん草のグラタン
旬の牡蠣がたくさん入った濃厚でおいしいクリームグラタン。ほうれん草・玉ねぎ・しめじなども入って栄養たっぷり。牡蠣の下ごしらえはそれほど難しくないので、おうちで気軽に牡蠣グラタンを楽しんでくださいね。
⑩アボカドのベーコングラタン
アボカドとベーコンで作る、可愛いサイズのグラタンレシピです。アボカドとベーコンと調味料を混ぜ、アボカドの皮に詰めて焼くだけ。ソース作り不要で、濃厚クリーミーなグラタンが完成します。
⑪ポテトミートグラタン
ポテトクリームに、ケチャップで味を整えたミートソースを乗せて焼き上げるレシピ。2種類の具材にとろけたチーズを絡めながら食べると至福のおいしさ。子供に喜ばれる味付けです。
⑫鶏肉ときのこの豆腐クリームグラタン
牛乳やバターを使わず、こっくり濃厚なグラタンが作れます。絹ごし豆腐に小麦粉を混ぜたソースを使うので、ヘルシーでカロリー控えめ。鶏肉やきのこなどをクリーミーにまとめたボリュームも満点の一品です。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【袋キャベツは"フライパンの上"でひき肉と混ぜてみ!】調理師が吠えた「ビールの申し子」「無限に食べられる」2025/07/13
-
【お願い!!なすの皮、全ーー部むいてみて!】「トロトロ〜」「いつものに戻れない…(泣)」レンジで簡単“冷やしもバカ旨”な食べ方2025/07/13
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
これ反則でしょ…【食パンはこの食べ方が最高!】「ホットドッグにするなんて」ギルティすぎ!余った食パンの消費に2025/07/12
-
【イカが安かったらコレ作って!】和田明日香さん「お惣菜の焼きイカとは別物」→"驚愕のプリップリ"に感激…2025/07/13
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【豚しゃぶするなら、薬味香るごまだれでガッツリ!】和田明日香さんが教える「バカうま〜い食べ方」2025/07/12
-
ごま油やツナを使った人気レシピを再現【そうめん(素麺)】簡単おすすめアレンジ22選2025/07/03
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日