大人も子供も大満足!今が旬「さつまいも」を使ったお弁当おかず14選
- 2021年11月18日公開

旬の「さつまいも」でお弁当を秋色に♡
秋といえばお芋の季節。秋を感じるほくほくのさつまいもは、大人も子供も大好き。アレンジがしやすいためお弁当のおかずとしてもぴったりです。
そこで今回は、お弁当のおかずにオススメのさつまいもレシピをご紹介します。作り置きできるものがほとんどなので、たくさん作って食卓に出すのも良し。旬のさつまいもで、お弁当を秋らしく彩ってみませんか♡
お肉を足して満足度アップ「主菜」
1.鶏肉とさつまいもの蓮根てりやき炒め
食欲をそそられるてりやき炒めです。鶏もも肉の旨味がさつまいもと蓮根に良く絡み、甘辛い味でお箸が止まらない一品。お弁当にピッタリです。(調理時間10分)
2.さつまいもとささみの甘辛揚げ
さつまいもとささみ肉を甘辛い味付けでいただく一品。さつまいもとお肉を油で揚げてからソースに絡めて仕上げます。(調理時間20分)
3.さつまいもと豚バラの煮物
豚バラ肉の旨味がたっぷりのさつまいもの煮物。汁気がなくなるまでさつまいもをほくほくに煮込みます。豚バラ肉は冷めても柔らかいのでお子様にもおすすめです。(調理時間15分)
4.秋のジャーマンポテト
さつまいもで作るジャーマンポテト。子供も大好きな味付けで、大人のおつまみにもなる万能おかずです。ブロッコリーを入れることで彩り良く、茶色くなりがちなお弁当でもパッと明るくできます。(調理時間15分)
お弁当箱の隙間を埋める「副菜」
5.さつまいもと蓮根と厚揚げの甘酢炒め
甘酢だれでごはんがすすむ、さつまいもと蓮根と厚揚げの炒めもの。ボリュームのある副菜ですが、材料を小さめに切ることでお弁当に詰めやすくなりますよ。(調理時間20分※浸水時間は除く)
6.さつまいもスティックの全粒粉フリット
カレー風味のおさつフリット。衣に全粒粉とチーズが入っているので、外はカリッと香ばしくて中はほくほくに。冷めるともっちりとした衣になるので、二通りの食感が楽しめます。(調理時間10分)
7.さつまいもとコーンサラダ
ポリ袋で簡単に作るさつまいもとコーンのサラダ。味付けはマヨネーズとはちみつでするので、お子様のお弁当にもぴったりの一品。きゅうりや玉ねぎを加えても、彩りや食感が良くなるのでおすすめです。(調理時間10分)
甘さを引き立てて「おやつ」としても
8.さつまいものピーナッツバター和え
ピーナッツ風味が新鮮なさつまいも料理。しっとりとしたさつまいもと、ピーナッツバターの香ばしさが虜になります。甘さが調整できるので、おやつにもおかずにもおすすめです。(調理時間10分)
9.さつまいもスティック
スナック菓子みたいにポリポリ食べられるさつまいもスティック。片栗粉をまぶすだけでそのほかに味付けはせず、さつまいもの甘みを活かした一品です。お子様のおやつにも良いですね。(調理時間10分)
10.ころころバター大学芋
小さくて食べやすい、ころころ大学芋。はちみつと醤油のシンプルな味付けで、最後にバターを加え風味よく仕上げます。芋同士がくっつきづらいので、お弁当に入れても食べやすいです。(調理時間10分※さつまいもを水に浸ける時間を除く)
11.さつまいもドッグ
ホットケーキミックスで作るさつまいもドッグ。ソーセージの代わりに中にさつまいもが入っています。おやつとしても満足度が高く、スティック付きで食べやすいのでお弁当のおかずにもぴったりです。(調理時間15分)
あと1品!に対応「時短5分以内おかず」
12.さつまいもメープルバター
さつまいもの甘さが一層引き立つさつまいもメープルバター。さつまいもを茹でてメイプルシロップ・バター・塩・砂糖を加えるだけの簡単レシピ。お弁当の隙間埋めにも適しています。(調理時間5分)
13.ハニーバターおさつ
はちみつとバターを使ったハニーバターおさつ。こんがり焼いたさつまいもに、たっぷりのはちみつを絡めます。さつまいもは最初にレンジでチンすることで、時短調理ができます。(調理時間5分)
14.メープルMisoさつまいも
さつまいもの甘さに甘じょっぱさを足したメープル味噌さつまいも。メープルシロップの甘さとお味噌のしょっぱさが絶妙にマッチしてクセになる味付け。デザート感覚でお弁当に添えても良いですね。(調理時間5分)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】栗原はるみさん「大人っぽくて止まらん」うんまい食べ方にやられた~!2025/06/23
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
家中のうどんが消える!?【栗原はるみさん】「つけ汁、飲み干していいですか…」「ハッと息を呑むほど美味しい食べ方」大大大満足2025/06/23
-
【大根とツナ缶1個あったらコレ作ってーー!】和田明日香さん「あの“ごはんのお供”入れて神進化」もう、たまらん!2025/01/17
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日