"放送事故"級の衝撃【平野レミさん】やってくれたな!「大根の消費」は「ピサの斜塔」しか勝たん

  • 2024年02月10日公開

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。

「パーティーで出したら面白い料理って何かないかな?」と特別な日のメニューに迷っている方も多いのではないでしょうか。

そこで今回の記事では、平野レミさんのレシピ【ほらふき大根ピサの斜塔】を紹介します!

大根をピサの斜塔に見立てた、ビジュアルのインパクトがもの凄く、パーティー料理にばっちりです。実際に食べてみた感想も紹介しますので、ぜひ参考にご覧下さい!

平野レミさんの「ほらふき大根ピサの斜塔」作って食べてみた

平野レミさんがテレビ番組「平野レミの早わざレシピ」で紹介した【ほらふき大根ピサの斜塔】。

なんと放送終了間際に、どーんと倒れてしまったハプニングから、「レミさんやってくれた!」「これは放送事故」とSNSをざわつかせました。

大根をまるまる1本使った、立派なレシピ!覚悟を決めて、さっそく作っていきましょう。

材料(4人~5人前)

  • 大根...1本(800g)
  • だし...カップ5(1リットル)

【A】

  • 玉ねぎ(みじん切り)...1/2個(約100g)
  • 合いびき肉...150g
  • トマト(皮付きのままざく切り)...1個(約180g)

--

  • サラダ油...大さじ1

【B】

  • 砂糖...大さじ1/2
  • みそ...大さじ1.5
  • オイスターソース...小さじ1
  • オリーブ油...大さじ1
  • こしょう...少々

【水溶き片栗粉】

  • 片栗粉...小さじ1  
  • 水...小さじ2

--

  • 大根のゆで汁...大さじ1~3

【C】

  • ピザ用チーズ...100g
  • 生クリーム...大さじ5

--

  • 千切りキャベツ・ベビーリーフ(あれば)...各適量

作り方①大根を切り、皮をピーラーで剥く

大根を、鍋に入る大きさに切り、ピーラーで皮を剥きます。

切る前に鍋に乗せると、どこまで切っていいか分かりやすいですよ。

作り方②大根を電子レンジで加熱して、だし汁で煮る

切った大根を耐熱容器に入れてラップをかけます。

電子レンジ600Wで6分加熱したら、大根をひっくり返して、600Wで6分追加加熱しましょう。(500Wの場合は、それぞれ7分10秒加熱)

※お使いの電子レンジや大根の水分量などにより、加熱時間は多少前後するかもしれません。確認しながら作ってみてください。

取り出すときは、熱いのでやけどに気をつけてください。

大根を鍋に移し、大根が浸るくらいのだしを入れます。

落とし蓋をして、弱めの中火で12分煮ます。今回はキッチンペーパーを落し蓋として活用しました。

作り方③ピザソースを作る

【A】をフライパンで炒める

フライパンにサラダ油を引き、中火で玉ねぎを炒めます。

玉ねぎが透き通ってきたら、合い挽き肉を加えて炒め、火が通ったら、トマトを加えて炒めましょう。

【B】の調味料をすべて加えて炒める

【B】の調味料をすべて加えて、炒めます。

水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける

水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけましょう。

大根の煮汁でとろみの調節をする

とろみが付きすぎてべたついてしまったら、大根のゆで汁を大さじ1~3くらいを目安に加えて、調節してくださいね。これでピザソースが完成です!

作り方④チーズソースを作る

【C】を別の鍋に入れ、弱火で溶かします。チーズが溶けきったらチーズソースの完成です。

作り方⑤お皿に盛り付けて、ソースをかける

お皿に付け合わせの野菜(今回は、千切りキャベツとベビーリーフ)を盛り付け、大根を真ん中に立てます。

大根にチーズソースを半分かけたら、その上からピザソースをかけ、残りのチーズソースをかければ完成です。

ドリアのような味!意外と大根にも合う

ピザソースとチーズソースと煮た大根...果たして合うのでしょうか?作っておいてなんですが、我が家は2人暮らし。こんなに量を作って、全く美味しくなかったらどうしようと、内心ビビっておりました(笑)。

いざ食べてみると、ピザソースとチーズソースそのものがとても美味しくて、ほっと胸をなでおろします。

驚いたことに、この2種のソースは千切りキャベツや大根との相性が最高でした。

いや~しょせん千切りキャベツは「映え」を意識した飾りだと思いますよね(笑)。でも、これが意外とイケるんです!さすがレミさん!  

調味料にみそが入っていたのは、少し意外でしたが、全く違和感なく食べられます。ありなんですね、みそ。

大根と洋風なソースの味わいは、大根のドリアのようで、美味しかったです。斬新な発想ながら、味はまとまっていて、とても美味しいレシピでした。

見た目のインパクトが凄い!パーティのメインディッシュにおすすめ

今回の記事では、平野レミさんの「ほらふき大根ピサの斜塔」を作って、食べてみた感想を紹介しました。

大根と千切りキャベツ、2種のソースの相性が良く、美味しく食べきることが出来ました。

しかし、1個気になる点がありました。それはレシピ通り作ると、大根が少し硬いということ。

もし次に作るとしたら、電子レンジでの加熱時間を5分くらい伸ばすか、だし汁で煮る時間を10分くらい増やすと思います。作る時の参考にしてみてくださいね。

見た目のインパクトが凄いので、パーティーのメイン料理に出したら、ウケること間違いなし!ぜひ作ってみて下さいね。

この記事を書いた人
常にダイエット中の調理師webライター
だいき

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

料理 調理師

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