材料3つ以下で簡単!初心者さんでも作れる「ラクウマ手作りスイーツ」12選
- 2021年11月10日公開

材料3つで簡単!手作りスイーツ特集
材料も多く正確な計量が求められるお菓子作り。いざチャレンジしようと思っても、レシピを見て断念…こんな経験ありませんか?
そこで今回は、お菓子作り初心者さんも安心してトライできる、材料3つ以下で作れる簡単レシピをご紹介します。ぜひ参考にしてくださいね。
サクッとおいしい!クッキーのレシピ
①焼きチョコクッキー
必要な材料はチョコレートと薄力粉のみ。シンプルだけど最高においしい焼きチョコクッキーです。使用するチョコレートは、ミルク、ビター、ホワイトなど、お好みのものでOKです。
②基本のショートブレッド
スコットランドの伝統菓子「ショートブレッド」。バターの風味が香る素朴な味わいで、甘いものが苦手な方でも食べやすい一品です。甘さ控えめなのでお好みで調整してくださいね。
③ミニパルミエ
サクサクした食感が楽しいフランス発祥のお菓子「パルミエ」。手作りだと難易度の高いパイ生地は、冷凍パイシートを使うことでお手軽で時短に。お好みでココアやシナモンを絡めてもおいしいですよ。
朝食にもおすすめ!スコーンのレシピ
④カリッふわヨーグルトスコーン
カリふわ食感がクセになるプレーンタイプのスコーンです。ヨーグルトを加えることで、バランスの良い食感に仕上がります。甘さ控えめなので朝食にもおすすめですよ。
⑤バナナスコーン
バナナの甘みと香りが食欲をそそるシンプルなスコーンです。くるみやチョコレートを入れるなど、お好みでアレンジも可能です。
子供うけ最強!ドーナツのレシピ
⑥ぱくぱく止まらない♡ミルキードーナツ
お子様でも食べやすい、一口サイズのドーナツです。ヨーグルトを加えることで、外はカリッ、中はしっとりふわふわな食感に。甘みは練乳を使って調整してください。
⑦バナナどーなつ
バナナの素朴な甘みが広がる、優しい味わいのドーナツです。外はカリカリ中はふわふわ、一口食べたら手が止まらないおいしさ♡熟しすぎたバナナの消費にもおすすめなレシピです。※粉砂糖はお好みでご使用ください。
見映え◎大きめスイーツ
⑧しっとりガトーショコラ
板チョコレートと卵だけで作る、シンプルなガトーショコラです。材料2つとは思えない濃厚な味わいで、プレゼントにもぴったりな一品です。お好みでココアパウダーをふったり、生クリームを添えても◎。
⑨クリーミーチーズケーキ
クリームチーズとプッチンプリンで作るクリーミーなチーズケーキです。作り方はいたって簡単で、材料を混ぜてオーブンで焼くだけ。市販のスイーツを活用すれば、チーズケーキだって簡単に作れちゃいます。
⑩スコップ スイートポテト
さつまいものホクホクした甘みを楽しめる、シンプルなスイートポテトです。このレシピのポイントは、バニラアイスを使うこと。さつまいもと混ぜて焼くだけで、あっという間に本格スイートポテトの完成です。
暖かい部屋で食べたい!ひんやりスイーツのレシピ
⑪ふわふわチョコアイス
チョコレートと生クリームを混ぜて冷やすだけで完成の濃厚チョコレートアイス。火を使わないので、お子様と一緒に作るのもおすすめです。お好みでナッツや砕いたクッキーを混ぜ込むなど、アレンジも楽しめますよ。
⑫豆乳プリン
豆乳とゼラチンのみで作るヘルシーなプリンです。使用する豆乳はお好みのものでOK!ヘルシーで食べ応えもあるので、ダイエット中の方にもおすすめなスイーツです。きな粉や黒蜜をトッピングしても◎。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【えのき2袋】あったら絶対コレ作ってーー!“こんがり食感”がもう最高「2袋瞬殺!」「がっつりメイン級」2025/07/18
-
【買ってきた桃、いきなり剥かないで!】"固い桃"一晩でやわらかくする裏技!青果店・パティシエはこうしてる!2025/07/18
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
娘「コレおいしすぎるんだけど!」【もう普通の目玉焼きに戻れない】劇的に変わる!「白米との相性200%」やみつき爆誕2025/07/16
-
スーパーのうなぎ蒲焼【付属のタレはうなぎにかけないでーー!?】メーカーの教えに「えっ!?」「ずっと間違ってた」2025/07/18
-
コレのために「塩昆布」常備したい!!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!SNS→「美味しい」「また作ります」2025/07/18
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【こんなズッキーニ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「すぐ捨てます」2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日