15分でいただきます♡コスパ最強「豚こま肉」を使ったメインレシピ12選
- 2021年11月05日公開
大容量パックを使い切る!
お財布に優しい大容量お肉パック。中でもコスパも使い勝手も良い「豚こま肉」は、節約中に大活躍する食材です。そこで、豚こま肉のメインおかずレシピをご紹介します。
今回ご紹介するレシピは、美味しさはもちろん15分以内でサッと作れる時短レシピ。ぜひ節約中の晩ごはんに試してみてくださいね。
コスパ最強!やみつき豚こま肉レシピ
1.ふわ玉♡豚キャベツの中華炒め
豚こまの他に、キャベツと卵があればすぐ作れる「豚キャベツの中華炒め」のレシピです。オイスターソースをベースにした濃いめの味付けが、ごはんのお供にぴったり!仕上げに振った黒胡椒が良い仕事をしてくれます。
2.ねぎ塩豚炒め
ニンニクの効いたパンチのある味わいがやみつきになるこちらのレシピ。鶏ガラベースのたれに、ニラの風味が相性抜群!おかわりが止まらないほどの美味しさで、男性ウケも抜群の一品です。
3.れんこんと豚こまのおかかバター醤油
ジューシーな豚こま肉とシャキシャキのれんこんが美味しい炒め物レシピです。かつお節の旨味とバターのコクが食材にしっかり絡み、箸が止まらない美味しさ!作り置きOKで、冷蔵3〜4日、冷凍1ヶ月保存可能です。
4.豚こまとさつまいものスタミナ炒め
旬の味をたっぷり楽しめる「豚こまとさつまいものスタミナ炒め」はいかがですか?甘いさつまいもを、豆板醤やニンニクを効かせた味付けでごはんの進む味わいに仕上げます。食べ応え満点でやみつきになる一品です。
5.豚こまともやしのオイ味噌炒め
こちらは、豚こま肉に加え、お財布に優しいもやしを使ったコスパ最強おかずです。オイスターソースと味噌を使った濃厚な味わいで、淡白なもやしもボリュームおかずにパワーアップ!おかわり必至の美味しさです。
6.しぐれ豚
大容量パックを買った時にはぜひ作っておきたい、常備菜「しぐれ豚」です。こっくり濃厚な甘辛い味付けにごはんが無限に進む美味しさ。冷蔵保存で3〜4日、冷凍保存で2〜3週間ほど日持ちします。
7.豚こま肉のきんぴら炒め
副菜の定番、きんぴらに豚こま肉を合わせれば、食べ応え満点のメインディッシュに大変身!ポリポリ食感のごぼうに、思わず手が止まらない美味しさです。切って炒めるだけの簡単レシピで、手間なく作れますよ。
8.長芋と豚こまと水菜のポン酢炒め
ほどよくあっさりとした味わいでごはんの進む「長芋と豚こまと水菜のポン酢炒め」。長芋と水菜のシャキッとした食感が美味しく、何度も食べたくなる一品。かつお節やニンニクを効かせた絶品おかずです。
9.豚こまと長ネギチリソース炒め
ピリ辛レシピが気分の時には、豚こまと長ネギのチリソース炒めはいかがですか?ピリッとした辛さの中にも甘みのある味わいで、クセになること間違いなし!豆板醤を使ってお好みの辛さに調節してください。
10.ポークチャップ
豚こま肉を使って15分で作れるご馳走レシピ「ポークチャップ」はいかが?ケチャップのほど良い甘みとバターのコクがとても美味しく、まるで洋食屋さんのような一品です。
11.とん平焼き風豚こま炒め
炒めるだけでやみつき必至の屋台めし、とん平焼き風豚たま炒めのレシピです。具材を炒めたらお好みソースとマヨネーズ、かつお節をトッピングするだけでOKなのが嬉しいポイント。子どもも大人も大好きな一品です。
12.豚こまdeしそチーズとんかつ
手間のかかるとんかつは、豚こま肉を使うことで時短が叶います。カリッとした衣に柔らかなお肉が絶品で、コスパが良いのに満足度が高いレシピです。大葉ととろけるチーズの味わいに、虜になること間違いなし!
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【Xmasケーキ、もう買わなくていい!】たった2分!?「早く知りたかった」“1.7万いいね”大バズり「マジ天才」「ふわふわ」レンジで超簡単レシピ2025/12/20 -
“マグロの刺身”が劇的に旨くなる!?【タサン志麻さん】女優・川口春奈さん大興奮「もう醤油つけらんない」最高な食べ方2025/12/18 -
ケンタッキー卒業!?【笠原シェフ天才】「ヤバいほど旨い手羽元の食べ方」クリスマスに作りたいわ!家族で大盛り上がり2025/12/19 -
コレのために「スペアリブ」買ってきてー!【土井善晴さん直伝】"ばか旨い"食べ方!「白米にも合うけど、ビールが最高(泣)」焼かないでドボンが正解2025/12/18 -
【“目玉が飛び出るほど”旨い!!手羽元の食べ方】「こんな簡単なの?」「カリッカリ」プロが教える“手で持って食べられる唐揚げ”ワザ!2025/12/19 -
【もう普段の"炊き込みご飯"に戻れない!?】「もっと早く知りたかった(泣)」「お米が見えないw」栗原はるみさんの新定番2025/12/18 -
【和田明日香さん】は“ステーキ肉”をこう食べる!“あの粉”が大活躍!!「最高」「家族にも大好評」美味しくて「別の肉でも作った」2025/12/18 -
「その発想はなかった!!」オタフク公式Xで大反響【たこ焼きの"天才的"な焼き方】→子供が塾に行く前にサクッと!2025/12/18 -
えのきの正しい保存方法!やってはいけないNG保存&鮮度を保つ冷蔵・冷凍テクを青果のプロが解説2025/12/15 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





