衝撃【りんごの皮は一切むかない】「シャキシャキ甘い」「栄養価爆上がり!?」食べ方裏技
- 2024年11月29日更新

こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのayachinです。
夏が終わり食欲の秋の到来とともに、りんごの美味しい季節がやってきました。
みなさんはりんごを食べる時、どのようにカットしていますか?
くし形に切ってから、皮をむいて芯を取り除く方が多いのではないでしょうか。実は、この方法よりも劇的に簡単な食べ方があるんです!!
ここでは、今が一番の食べごろである「りんごのおすすめの食べ方」を紹介していきます。
りんごの皮は...むきません!劇的に楽な食べ方「スターカット」
りんごのおすすめの切り方、それは「皮をむかない」方法!
このりんごの切り方をスターカットといいます。良いことづくめなので、ぜひマスターしてみてください。
りんごの食べ方①りんごを薄い輪切りにする
よく水洗いしたりんごをまな板の上で横に置き、ツルのあるほうから幅1cm程度の薄い輪切りにします。
もしりんごが安定しない場合は、りんごの下に布巾などを敷くと切りやすくなりますよ。
りんごの食べ方②芯の部分をくり抜く
輪切りにしたりんごの真ん中に、芯があります。芯の大きさに合わせた野菜の抜型やクッキー型などを使って、芯をくり抜いていきましょう。
芯が小さい部分は、型も小さいもので抜くと、より実を美味しく食べられます!
わずか60秒で完成!スターカットは食べやすくて美味しい
りんごのスターカットは、1個わずか60秒でできあがりました。従来のくし形に切って皮をむく工程と比較すると、本当に一瞬ですね。
1枚が薄いぶんとても食べやすく、小さい子でも手で持って食べることができました。
いつもは捨てちゃう皮ですが、よく洗って皮ごといただくことで、"甘味とシャキシャキ感"が増したように感じます。
長男の希望により、我が家では今後もりんごを切る際にはスターカットにすることになりました(笑)。
スターカットにすると栄養価アップ!
スターカットは美味しいだけではありません。
りんごの可食部が大幅にアップすることで、栄養価のアップにも繋がります。
全部皮をむく従来の切り方と栄養価を比較すると、スターカットにすることで「ビタミンE」は約4倍に、「ビタミンC」や「食物繊維」もアップすることができました。
- ビタミンE...抗酸化作用により体内の脂質の酸化を防いでくれます。さらに、生活習慣病の予防にも効果が期待されています。
- ビタミンC...体の細胞と細胞を結ぶコラーゲンの生成に不可欠な栄養素で、皮膚や粘膜の健康維持に役立っています。さらにストレスへの抵抗力を高めたり、鉄の吸収を促進してくれる働きもあります。
- 食物繊維...腸内環境を整えてくれることから便秘解消に繋がったり、生活習慣病の予防効果もあるとされています。
りんごはスターカットに決まり!
りんごのおすすめの食べ方「スターカット」について、紹介しました!
スターカットにすることで、時短で食べられるほか、美味しさと食べやすさ、栄養価も抜群にアップします。
この四拍子そろったりんごのスターカットを、ぜひみなさんに試してみてもらいたいと思います。

4人の子育てに奮闘しながら、フリーランスの管理栄養士として細く長く活動しています。多くの方に共感いただけるような、時短かつ節約に特化した食に関する情報を発信していきます。よろしくお願い致します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【“味付けなし”でバカ旨〜!】塩昆布とツナ缶1個あったら絶対作って!!「最高です」「贅沢感」家族の食いつきすんご2025/06/30
-
【砂肝おつまみ】ってこんな簡単に作れるのね!?和田明日香さん「茹でるだけでいい」居酒屋おつまみ爆誕「砂肝の鬼おろし和え」レシピ2025/06/30
-
【もう、そのまま卒業ーー!】トマトは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「クセになる」騙されたと思ってぜひ2025/06/29
-
旬の茄子を美味しく保存!お気に入り数1000超え「茄子の作り置き」12選2025/06/28
-
家族も絶賛!「びっくりドンキー風ハンバーグ」再現レシピ!お弁当にもおすすめ2025/06/28
-
タサン志麻さんの「サバ缶×コチュジャン」サラダが主役級!夫も絶賛&春雨アレンジでリピ確定2025/06/28
-
安い「きのこ」で10分!食べて痩せる「ぽっこりおなか撃退おかず」12選2025/06/24
-
楽しく食費を節約!最高においしい「一週間分の節約献立」2025/06/28
-
旬をいただく!絶品「ナス」レシピ16選2025/06/25
-
【卵】冷蔵庫から出すの、ちょっと待って!!「ケーキ100台以上」作って分かった新定番「メレンゲのコツ」6選2025/06/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日