え、もう松茸やん!【家事ヤロウ】激安食材でほぼ本物「松茸のお吸い物で炊き込みご飯」家族をダマしてみた!?
- 2024年11月29日更新
こんにちは!大人になってからきのこが好きになった、調理師免許をもつヨムーノライターのmomoです♪
贅沢な秋の味覚といえば、松茸ごはんを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか?
とはいえ、松茸はスーパーに並んでいてもなかなか手を出しにくい高級食材。
そこで今回は、家事ヤロウで紹介された、手軽な食材で作ることができる「なんちゃって松茸ごはん」レシピにチャレンジしていきます!
家事ヤロウで紹介!松茸のお吸い物で炊き込みご飯

今回は、テレビ番組「家事ヤロウ」で紹介されたレシピをご紹介していきます!
松茸風炊き込みご飯に使用する材料はこちら♪
材料(5~6人前)
- お米...3合分
- エリンギ...1パック
- 油揚げ...1枚
- 白だし...大さじ2
- 醤油、みりん、酒...各大さじ3
- お吸い物のもと(松茸風味)...3袋
私は、トップバリュの松茸風味お吸い物のもとを使用しました。
エリンギは、松茸っぽく縦に細長く切り、油揚げは短冊切りにしましょう。
松茸のお吸い物で炊き込みご飯①炊飯器にお米と水、具材を入れる

研いだお米を、炊飯器に入れて、既定の目盛りまで水を入れます。

そこに油揚げとエリンギを入れていきます。
松茸のお吸い物で炊き込みご飯②調味料を入れる

醤油・みりん・酒・白だしを順番に入れていきます。
松茸のお吸い物で炊き込みご飯③お吸い物のもとを入れて、炊く

これだけでも十分美味しそうなのですが、松茸風味をもっとアップさせる調味料「お吸い物のもと」を加えていきますよ〜!
松茸風味のお吸い物のもとを入れることで松茸の香りをプラスすることができ、いつもの炊き込みごはんより贅沢な気分が味わえるんです♪

お吸い物のもとを入れたら、通常モードで炊いていきます!
カンタン松茸ご飯完成!炊飯器からいい香り~

出来上がった「松茸のお吸い物で炊き込みご飯」がこちら!
炊き上がる前から部屋中にとってもいい匂いが漂っていて、すっかりお腹が空いてしまいしました♡

さっそく、夕飯に家族と共に食べてみました!
細長いエリンギが見た目も食感も"松茸感"を演出してくれていてとっても美味しい!
お吸い物のもとや調味料を吸った油揚げもいい味を出していて、なんとも贅沢な具沢山炊き込みごはんでした♪
贅沢な気分を味わえる!秋にピッタリの炊き込みご飯
今回は、テレビ番組「家事ヤロウ」で紹介された松茸風炊き込みごはんの作り方にチャレンジしてみました!
最強の手札であるお吸い物のもとがある限り、しいたけやしめじなど他のきのこでも美味しく作れるのではないかな、と思います。
ちなみに、家族に「松茸ごはんができたよ~」と食卓に出してみたのですが、スーパーでエリンギを購入するのを見られていたようでドッキリには失敗してしまいました(笑)。
秋の味覚を楽しみたい方は、ぜひチャレンジしてみてくださいね♪
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
餃子の王将で「約10年働いた元店員」がこっそり教える【鶏のから揚げ】がやばい!「鶏むねのパサつきどこいった!?」限りなくお店の味2025/12/20 -
【嘘だろ…完全にケンタッキーじゃん!】驚きの声が相次ぐ「今年ケンタ買わなくていい!?」「家族がサクッと完食」最強“おうちチキン”2025/12/24 -
【何これぇ〜〜〜!】家中の食パンが消えるよ(泣)!!「チーズがとろけ出す…」「無限甘じょっぱ系」究極にウマい食べ方3選!2025/12/22 -
今まで何だったの?【ミートソースはもう一生これがいい!!】イタリアンシェフが教える“旨味爆弾”テクに感激!「飲み干したい」「想像以上」2025/12/21 -
コレのために「スペアリブ」買ってきてー!【土井善晴さん直伝】"ばか旨い"食べ方!「白米にも合うけど、ビールが最高(泣)」焼かないでドボンが正解2025/12/18 -
【和田明日香さん】は“ハンバーグ”をこう作る!!「うちのハンバーグ」をポロリ告白「あまりにもおいしくて…」次は“倍量で仕込む”宣言!ソースが超ウマ2025/12/20 -
女優・北川景子さん絶賛!平野レミさん「パスタはこう作るのよ!」【やみつき旨い食べ方】アレンジも無限大2025/12/17 -
【Xmasケーキ、もう買わなくていい!】たった2分!?「早く知りたかった」“1.7万いいね”大バズり「マジ天才」「ふわふわ」レンジで超簡単レシピ2025/12/20 -
“マグロの刺身”が劇的に旨くなる!?【タサン志麻さん】女優・川口春奈さん大興奮「もう醤油つけらんない」最高な食べ方2025/12/18 -
【鶏肉、いきなり揚げたらダメーー!】食品メーカーが明かす「ジューシーでカリカリ」に仕上げるワザ!“あの調味料”が大活躍2025/12/17
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





