今が旬!かぼちゃが大好きになる絶品レシピ12選
- 2021年10月15日公開

秋に食べたいかぼちゃ料理
秋が旬のかぼちゃは、ほのかな甘みとほろっとした食感が美味しいですよね。秋に人気の食材なだけあり、レシピもたくさんあります。そこで、今回はかぼちゃのおかず、サラダ、スープのレシピを紹介します。
かぼちゃを使ったおかず
1.かぼちゃの甘辛ごま照り焼き
かぼちゃに甘辛いタレを絡めると、ご飯に合う一品になります。作り置きおかずとしてもオススメ。子供から大人まで好きな味付けです。
2.かぼちゃとチーズの焼きコロッケ
かぼちゃの中にクリームチーズが入った、揚げないかぼちゃのコロッケです。焦げないようにパン粉を炒り、香りを出すので揚げていないとは思えないほどサクサクな衣ができます。チーズとかぼちゃの相性は抜群です。
3.油揚げdeかぼちゃコロッケ
甘辛いタレを混ぜ合わせたかぼちゃを、油揚げに入れて焼いた油揚げのコロッケです。油揚げのサクサク感が絶品。おつまみにもおすすめな一品です。
4.かぼちゃのきんぴら
1度食べたらやみつきになるかぼちゃのきんぴらです。焦げないように作るには、かぼちゃを薄切りにして火が通りやすくすることが大切です。
かぼちゃを使ったサラダ
5.かぼちゃと卵のデリ風サラダ
オシャレなサラダ屋さんにあるような、かぼちゃと卵のサラダ。パンにもご飯にも合う、コクがある味わいです。大きな卵がアクセントになって食べ応えアリ。
6.かぼちゃとりんごのデリ風サラダ
フルーツがたくさん入っている、かぼちゃとりんごのデリ風サラダです。さつまいも、かぼちゃ、レーズン、りんごが入っているので甘味があって食べやすいのが魅力。カレーなどスパイスが効いた食材の付け合わせにぴったりですよ。
7.モッツァレラとナッツのかぼちゃサラダ
このサラダは、オリーブオイル 、塩、レモンで味をつけた、シンプルで素材の味が引き立つサラダです。また、モッツァレラがアクセントになってサラダに深みを出しています。子供も大人も好きな味ですよ。
8.さつまいもとかぼちゃとツナのハニーマスタードマヨサラダ
粒マスタードがぴりっと効いたさつまいもとかぼちゃとツナのハニーマスタードマヨサラダ。ツナの旨味が加わり、お酒にも合うかぼちゃのサラダです。ごろっと大きく切っているので、食べ応え抜群!
かぼちゃを使ったスープ
9.簡単パンプキンポタージュ
食材はかぼちゃだけを使った、シンプルで美味しいパンプキンポタージュです。ミキサーで滑らかにするので、とろみがあり食欲がない時でもさらりと食べられます。
10.かぼちゃと玉ねぎのポタージュスープ
かぼちゃと玉ねぎの甘みが美味しいポタージュスープ。玉ねぎの食感が残っているので、食べるスープとして食べたい一品。心も体も温まる優しい味です。
11.ゴロゴロかぼちゃ和風豆乳味噌スープ
本格的に作るスープも美味しいですが、手軽にスープを食べたい時にオススメなレシピです。電子レンジでかぼちゃを柔らかくしたら、温めたスープに入れるだけで完成します。5分でできるとは思えない美味しさですよ。
12.玉ねぎとかぼちゃのお味噌汁
お味噌汁とかぼちゃの組み合わせは絶品です。優しい甘みがあるお味噌汁は、疲れた心と体を癒してくれますよ。また、具沢山のお味噌汁は、栄養が抜群なのも嬉しいポイント。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】栗原はるみさん「大人っぽくて止まらん」うんまい食べ方にやられた~!2025/06/23
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
家中のうどんが消える!?【栗原はるみさん】「つけ汁、飲み干していいですか…」「ハッと息を呑むほど美味しい食べ方」大大大満足2025/06/23
-
【大根とツナ缶1個あったらコレ作ってーー!】和田明日香さん「あの“ごはんのお供”入れて神進化」もう、たまらん!2025/01/17
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日