ごちそう感100点満点!家族で楽しむ「ホットプレートレシピ」12選
- 2021年10月15日公開

家族で楽しむホットプレート料理特集
焼く・蒸す・煮る、様々な調理法に対応できるホットプレート。できたての熱々を、みんなでワイワイ囲んで食べられるのも嬉しいポイントですよね。
今回は、そんなホットプレートを使ったレシピ特集をお届けします。家族みんなで食べれば、普通のごはんも特別な瞬間に♡ぜひチェックしてください。
一品で大満足!“ごはん系”レシピ
①豚バラと小葱とコーンのバター醤油炒飯
とにかく簡単に済ませたい!そんな時にぴったりなホットプレート炒飯です。バター醤油の風味と豚バラの旨味が食欲をそそり、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなしな一品です。
②焼肉ペッパーランチ風ごはん
焼肉のタレで簡単に味付けが決まるペッパーランチ風ごはんです。手軽に作れてボリュームたっぷり。疲れて帰ってきた日の夜ごはんにぴったりな一品です。
③スパイシーカレーパエリア
スパイシーな味付けがクセになる、カレー味のパエリアです。魚介の旨味たっぷりで、一口食べたらハマるおいしさ。おもてなしやパーティーのメニューにもおすすめですよ。
④そばめし
自宅でお祭り気分を味わえる、屋台風のそばめしです。5分ほどで作れるお手軽さも魅力的。お好みで鰹節、青のり、紅生姜などをトッピングして召し上がれ。
⑤いきなり肉ビビンバ
焼肉屋さんの定番・ビビンバをホットプレートでお手軽に。ナムルや甘辛肉を別に作る必要がなく、ホットプレートで炒め合わせるだけでOK。お好みでキムチを加えても◎。
熱々絶品!“豚しゃぶ肉”レシピ
⑥ごま油薫る豚しゃぶポン酢蒸し
豚しゃぶ肉、キャベツ、もやしで作るさっぱりおいしいポン酢蒸し。シンプルながらも旨味たっぷりで食べ応えもバッチリ。カットキャベツを使えば、包丁不要で作れてよりお手軽ですよ。
⑦もつ鍋風♡豚しゃぶ蒸しプレート
これからの季節にぴったりな、もつ鍋風の豚しゃぶ蒸しプレート。シンプルな味付けですが、ニラ×にんにくでスタミナUP!これ一品でお肉とお野菜を摂取できるのも嬉しいポイントです。
⑧キムチ鍋風豚しゃぶ蒸し
キムチ鍋風に仕上げたガツンと食べ応えのある一品です。お肉、お野菜、キムチの旨味が絶妙に絡み合い、市販の鍋つゆを使わなくても抜群においしく仕上がります。
子供が喜ぶ♡ハンバーグ&ミートボール
⑨ホワイトチーズソースの煮込みハンバーグ
トマト系やデミグラス系とは一味違う、ホワイトソースの煮込みハンバーグです。野菜たっぷりで栄養バランスも◎。お誕生日など特別な日の一品にもおすすめですよ。
⑩Wトマトチーズのミートボール煮込み
具だくさんで食べ応えバッチリ!鮮やかな色味が目を引くミートボールの煮込み料理です。ミートボール、トマトソース、チーズ、それぞれ旨味が絡み合い、一口食べたら止まらないおいしさ♡
こんなレシピもおすすめです
⑪そぼろ長芋鉄板
長芋をすりおろして混ぜて焼くだけ!味付けは白だしを使って簡単時短に。おかずとしてはもちろん、おつまみにもぴったりな一品です。
⑫満腹チーズタッカルビ
ピリ辛な味付けとチーズのまろやかなコクがクセになる絶品チーズタッカルビ。ごはんがすすむ味付けで、がっつり食べたい日にぴったりな一品です。辛さは豆板醤の量で調節してくださいね。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】栗原はるみさん「大人っぽくて止まらん」うんまい食べ方にやられた~!2025/06/23
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
家中のうどんが消える!?【栗原はるみさん】「つけ汁、飲み干していいですか…」「ハッと息を呑むほど美味しい食べ方」大大大満足2025/06/23
-
【大根とツナ缶1個あったらコレ作ってーー!】和田明日香さん「あの“ごはんのお供”入れて神進化」もう、たまらん!2025/01/17
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日