公式さんすごい発想【マルちゃん赤いきつね】を炊飯器にドーン!で「最高です♡」背徳グルメ
- 2023年03月10日更新

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
テレビ番組「家事ヤロウ」の公式インスタグラムで見つけた、【マルちゃんの赤いきつねうどんを使った炊き込みご飯】。
実は先日、日清食品さんのどん兵衛を炊き込みご飯にしたら、激ウマだったんです!これはきっと赤いきつねも美味しいのでは?しかも東洋水産の社員さんがおすすめしているのならなおさら...♪
今回は「赤いきつねを使った炊き込みご飯」を実際に作ってみて、気になる味をレビューしました。
家事ヤロウ「赤いきつね×炊き込みご飯」を作ってみた
テレビ番組「家事ヤロウ」で紹介された「赤いきつねうどん」を使った炊き込みご飯を実践していきます。
材料(2~3人前)
- お米...2合
- マルちゃん「赤いきつねうどん」...1個
赤いきつねで炊き込みご飯①油揚げを細かく切る
赤いきつねから付属の油揚げを取り出し、食べやすい大きさに切ります。
赤いきつねで炊き込みご飯②うどんを袋に入れて、細かく砕く
うどんを密閉式保存袋に入れ、麺棒や包丁の背を使って細かく砕きます。
包丁を使う場合は、下にまな板を敷くのがおすすめ!まな板が緩衝材になり、衝撃を吸収してくれます。
赤いきつねで炊き込みご飯③炊飯器に研いだお米と水、材料を加えて炊く
2合分のお米を研いだら、炊飯器に入れ、水を規定通りの目盛りまで入れます。
そこに、先ほど切った油揚げと砕いたうどん、スープの素(1袋)を全て入れ、よくかき混ぜます。
炊飯ボタンを押したらOK!
簡単でボリューム満点!料亭のような上品なお味
炊きあがり!香りからして、もう美味しそうです(笑)。
実食!伸びたうどんの食感がご飯とよく合って美味しいです。麺とお米の炭水化物ペアは、食べ応えも文句なし!
赤いきつねのお出汁がしっかり効いていて、カップ麺とは思えないほどお上品にまとまっています。そう、まるで料亭のような上品さ。カップ麺界で料亭の味を再現するのなら、間違いなく採用されるはずです(笑)
私はかなり好きです。炊き込みご飯が好きな方にもおすすめできますね。
ここが少し残念!〇〇を加えるとおいしさアップ
でも、ちょっとだけ不満な点が2つありました。
1つ目は薄味だったことです。濃い味が好きな方にとっては、物足りないかなと思います。
物足りなさを例えるなら、お豆腐に一滴だけ醤油をかけて食べた時のような感じです。もうちょっとあればいいなぁ...みたいな。
2つ目は、ご飯が若干固かったこと。
ということで、薄味&ごはんが固い問題は、炊飯前に
- 「水の量を1~2目盛り」増やす
- 「和風顆粒だしを大さじ1~2」加える
をおこなうと解決するはず!もっと最高な炊き込みご飯になるので、試してみてくださいね。
ご飯が固めで薄味が好きな方は、今回の分量通りで問題ないかと思います。
カップ麺とは思えない美味しさ!1度は作る価値あり
今回は、テレビ番組「家事ヤロウ」で紹介された「赤いきつねで作る炊き込みご飯」を実践し、食べてみた感想を紹介しました。
カップ麺とは思えないほど上品な味に仕上がっていて、とても美味しかったです。
1度は作ってみる価値があるレシピだと思います。ぜひ作って食べてみて下さい!

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
娘「コレおいしすぎるんだけど!」【もう普通の目玉焼きに戻れない】劇的に変わる!「白米との相性200%」やみつき爆誕2025/07/16
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【もずく酢】はアレにかけて!?トゥルトゥルしゃきしゃき「夏の新定番」「食感と喉越し最高…」一気に食欲わいたぞ2025/07/16
-
【感動】一つ星シェフが作った「"1袋19円もやし"の最強に旨い食べ方」が大正解すぎる「ごはんにドーーン」2025/01/27
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
ごま油やツナを使った人気レシピを再現【そうめん(素麺)】簡単おすすめアレンジ22選2025/07/03
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日