スキマ埋めはコレ♡お弁当にすぐ詰められる「5分おかず」12選
- 2021年10月05日公開

「5分おかず」でお弁当のスキマを埋める
お弁当のスキマを何とかしたい!そんなときは、すぐ作って詰められる「5分おかず」で解決しましょう。今回は、簡単&スピーディーな超時短おかずレシピを厳選。ぜひ朝のお弁当作りに役立ててくださいね。
5分で解決!超時短お弁当おかずレシピ
①ちくわと小松菜のつゆマヨ炒め
ごまの風味が良い麺つゆマヨ味のお弁当おかず。ちくわと小松菜を切ってサッと炒め合わせるだけなので、とても簡単です。塩を振って炒めるのがポイント。時短できて下味がつき、美味しく仕上がります。
②キャベツのレンジ蒸しツナサラダ
ツナの旨みを吸ったキャベツが美味しい、簡単レンチンおかず。キャベツを切ってレンジ加熱し、ツナと調味料を和えれば出来上がり。2~3日ほど冷蔵保存可能なので、作り置き用にもおすすめです。
③ネギ味噌きのこ
冷蔵庫にきのこが残っているときにおすすめのレシピ。きのこをほぐして味噌だれを作ったら、フライパンで炒めていくだけのラクラク調理です。ご飯が進むねぎ味噌味で、冷蔵・冷凍保存も可能です。
④ピーマンと人参のうま味きんぴら
ピーマンと人参を甘辛い味付けで美味しくまとめた、きんぴら風の一品。彩りの良いおかずなので、お弁当がぱっと華やかになります。仕上げの炒りごまと味の素で旨みアップ!ピーマンの苦みも気になりません。
⑤辛うま!ちくわのチリソース絡め
ちくわと身近な調味料で、とても簡単にチリソース炒めが作れます。ピリッと旨辛くて、ちくわの弾力ある歯ごたえがやみつきに。お弁当はもちろん、晩酌用の一品にも使える絶品レシピです。
⑥はんぺんのバタポンソテー
コクと旨みたっぷりの簡単はんぺんソテー。フライパンで香ばしく焼いてバターとポン酢で調味すれば、ふんわり食感の絶品おかずが完成。時間を置くと味が落ち着くので、お弁当にうってつけのレシピです。
⑦ブロッコリーとベーコンのオイマヨ炒め
ブロッコリーとベーコンと卵で、4人分の絶品おかずが作れます。ブロッコリーをレンチンしている間に卵とベーコンを炒めておくのがスピードアップのコツ。ベーコンの旨みとオイマヨ味もしっかり馴染みます。
⑧ピーマンの塩昆布和え
ピーマンが残っているときに超おすすめのレシピ。コールドスタート&油なしで炒め、塩昆布とごま油を和えれば出来上がり。シャキシャキ歯ざわりでピーマンが甘くて美味しく、冷凍・冷蔵保存も可能です。
⑨ピリ辛もやしの旨ナムル
包丁もコンロも使いたくない!そんなときは、もやし1袋で超簡単に作れるレンチンおかずがおすすめです。ピリッと旨辛い中華風の味付けで、ご飯のお供にぴったり。3日ほど作り置き冷蔵保存も可能です。
⑩ほうれん草とコーンのツナナムル
ビタミン類がしっかり摂れるヘルシーおかずレシピ。具沢山で手が込んで見えますが、レンチンして和えるだけで美味しく作れます。ツナの旨みとコーンの甘さで、ほうれん草が絶品おかずに大変身。
⑪カリッカリ~な豚こま唐揚げ
豚こま肉でスピーディーに作れるカレー風味の唐揚げレシピ。包丁もまな板も使わず少ない油で揚げ焼きする調理法なので、すぐ作って詰められます。ほんのりスパイシーな味付けで、冷めても絶品。
⑫アボカドベーコンエッグ
アボカドにベーコンと卵を加えてトロリと炒め合わせた一品。未熟なアボカドがクリーミーな口当たりの絶品おかずになります。黒胡椒をたっぷり振り、お弁当に詰めてくださいね。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
激ウマ【えのきレシピ】表面カリッカリ〜!「えのきと大葉のカリカリもちもちチーズ焼き」卵焼き器で楽チン2025/04/24
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
やっぱりツナ缶は裏切らない♫【ロバート馬場さん】味噌ツナもやし"材料費100円"の「究極にウマイ食べ方」がすごい!2023/01/30
-
バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!2025/04/23
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/03/04
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作ってー!】“あの調味料”ドボンするだけ「4個分作ればよかった…」 「トロトロ」“生ばっか”は卒業!2025/03/02
-
ロバート馬場ちゃんの「節約&簡単レシピ」3選|テレビで話題の時短おかず&朝食メニュー2025/04/24
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日