もう頑張らない♡さくっと10分で仕込める「ラクラク作り置き」12選
- 2021年10月03日公開

「頑張らない作り置き」を始めよう

作り置きがあると便利だけど仕込むのが大変!そんな人におすすめなのが「頑張らない作り置き」です。さくっと10分で仕込んで、冷蔵or冷凍庫に保存するだけ。簡単で美味しいラクラク絶品レシピをご紹介します。
10分で仕込めるラクラク作り置きレシピ
①むね肉de煮るだけ♡鶏チャーシュー
お気に入り数1万5千件以上の超大人気「鶏むね肉チャーシュー」。10分作業したら放置するだけです。生姜風味の甘辛醤油味で味わい深く、しっとり柔らかくて超絶品。冷蔵で3~4日保存可能。
②厚揚げとたっぷりきのこの照り焼き
香ばしく炒めたきのこと厚揚げが美味しい、秋らしさ満点の作り置き。きのこに片栗粉をまぶしてから炒めるので、照り焼き味のたれが絡んでつやつやの仕上がりに。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
③あんなし!かに玉
お弁当用の卵焼き作りをもう少しラクしたい!というときにおすすめのレシピ。丸いフライパンで、カニカマ・長ねぎ・椎茸入りの卵焼きが簡単に作れます。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
④栄養満点!味も満点!小松菜チャーハン
豚肉と小松菜と卵を彩りよく散りばめたコクと旨みたっぷりの炒飯。ご飯が余っているときは、栄養も味もバッチリの炒飯を作っておくと便利。お弁当や休日ランチにとても重宝します。冷凍で3週間ほど保存可能。
⑤具だくさん美味しい牛丼
えのきだけを入れて旨みを底上げした牛丼具材の作り置き。フライパンで具材を炒め、サッと甘辛く煮れば完成です。調味料を倍にした「つゆだく」アレンジもおすすめ。冷蔵で2日・冷凍で3週間ほど保存可能です。
⑥レンジで厚揚げマーボー豆腐
簡単レンジ調理で作り置きできる、しっかり味が染みた厚揚げ麻婆豆腐。ご飯が進む生姜風味の味噌味です。スキマ時間で夕食用の一品をちゃちゃっと仕込みたいときにおすすめ。作った翌日まで冷蔵保存可能です。
⑦豚肉入り蓮根のきんぴら
豚肉や根菜類を炒め合わせた、ボリューム満点のきんぴらレシピ。冷蔵庫整理も兼ねてサッと作り置きしたいときに、ぜひ試してみてくださいね。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
⑧キャベツと卵のごまマヨサラダ
耐熱ボウルひとつで、超簡単に作り置きできる絶品サラダ。キャベツと卵をまとめてレンチンして混ぜ、ハムと調味料を和えれば出来上がりです。何度でもリピしたくなる危険な美味しさ。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
⑨鮭とたっぷりきのこの南蛮漬け
秋の味覚を味わい尽くせる作り置き。鮭ときのこをこんがり焼いて、南蛮だれに漬ければ仕込み完了。漬けて冷やしておくと、味がしっかり馴染んで美味しくなります。冷蔵保存で3日以内が目安です。
⑩もやしとちくわの旨辛ナムル
お手軽なちくわともやしを使って、ぱぱっと5分!シャキシャキ食感が後をひく旨辛ナムルが作り置きできます。もやしをレンチンして水気をしっかり切るのがコツ。作った翌日から数えて2日目まで冷蔵保存可能です。
⑪さつま芋のはちみつレモン
旬のさつまいもでサッと作り置きできる、ほんのり甘くて爽やかなレモン煮。おやつ感覚で食べられる作り置きは、子供にも喜ばれます。煮汁ごと密封容器に入れて冷蔵すればパサつきません。3日ほど保存可能。
⑫鶏もも肉のマスタード焼き
ほんのり甘くて美味しい、ハニーマスタードチキンの作り置き。鶏もも肉を切ってフライパンで蒸し焼きし、醤油・マスタード・はちみつを絡めてつや良く仕上げます。冷蔵で2~3日・冷凍で2~3週間ほど保存可能。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【キャベツ、余っていませんか?】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」が美味しい2024/06/13
-
【もう、ただの焼き魚に戻れない!?】スーパーの「塩サバがこんなに美味しくなるなんて!」早く知りたかった...2024/09/19
-
【ハッシュドビーフはルーを使わない!?】フレンチシェフ直伝「まさかの作り方」に感動!『しばらく我が家はこれ』2025/03/31
-
【車で出かける人は、絶対に買ってー!】見つけた瞬間購入を決意!「車載OKなのは意外と少ない」【防災の新常識】2025/03/31
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【驚愕】「ちくわの磯辺揚げ」過去イチでうめェ…!【栗原はるみさん】レシピ「2~3倍量で大量に作りたい!」2025/03/30
-
『硬いから捨ててる』『どう使ったらいいの?』→正解はコレだった!【ヒルナンデス】で話題の「超〜美味しい食べ方」2025/03/31
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に感動!1口食べてみると「うまっっ!」料理の腕前も一流でした…2025/03/15
-
家にあるあの液体混ぜて「ドボン!」【さけの超絶ウマい食べ方】ワンパンOK「ご飯がスイスイ進んじゃうよ♪」2025/03/30
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日