もう頑張らない♡さくっと10分で仕込める「ラクラク作り置き」12選

  • 2021年10月03日公開

「頑張らない作り置き」を始めよう

LauriPatterson / Getty Images

作り置きがあると便利だけど仕込むのが大変!そんな人におすすめなのが「頑張らない作り置き」です。さくっと10分で仕込んで、冷蔵or冷凍庫に保存するだけ。簡単で美味しいラクラク絶品レシピをご紹介します。

10分で仕込めるラクラク作り置きレシピ

①むね肉de煮るだけ♡鶏チャーシュー

oceans-nadia.com

お気に入り数1万5千件以上の超大人気「鶏むね肉チャーシュー」。10分作業したら放置するだけです。生姜風味の甘辛醤油味で味わい深く、しっとり柔らかくて超絶品。冷蔵で3~4日保存可能。

むね肉de煮るだけ♡鶏チャーシュー【#作り置き #お弁当】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/346172

②厚揚げとたっぷりきのこの照り焼き

oceans-nadia.com

香ばしく炒めたきのこと厚揚げが美味しい、秋らしさ満点の作り置き。きのこに片栗粉をまぶしてから炒めるので、照り焼き味のたれが絡んでつやつやの仕上がりに。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。

厚揚げとたっぷりきのこの照り焼き【#作り置き#お弁当】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/380581

③あんなし!かに玉

oceans-nadia.com

お弁当用の卵焼き作りをもう少しラクしたい!というときにおすすめのレシピ。丸いフライパンで、カニカマ・長ねぎ・椎茸入りの卵焼きが簡単に作れます。冷蔵で2~3日ほど保存可能。

あんなし!かに玉【#作り置き #お弁当 #おつまみ】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/419925

④栄養満点!味も満点!小松菜チャーハン

oceans-nadia.com

豚肉と小松菜と卵を彩りよく散りばめたコクと旨みたっぷりの炒飯。ご飯が余っているときは、栄養も味もバッチリの炒飯を作っておくと便利。お弁当や休日ランチにとても重宝します。冷凍で3週間ほど保存可能。

栄養満点!味も満点!小松菜チャーハン by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/412186

⑤具だくさん美味しい牛丼

oceans-nadia.com

えのきだけを入れて旨みを底上げした牛丼具材の作り置き。フライパンで具材を炒め、サッと甘辛く煮れば完成です。調味料を倍にした「つゆだく」アレンジもおすすめ。冷蔵で2日・冷凍で3週間ほど保存可能です。

具だくさん美味しい牛丼【冷凍作り置き】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/422507

⑥レンジで厚揚げマーボー豆腐

oceans-nadia.com

簡単レンジ調理で作り置きできる、しっかり味が染みた厚揚げ麻婆豆腐。ご飯が進む生姜風味の味噌味です。スキマ時間で夕食用の一品をちゃちゃっと仕込みたいときにおすすめ。作った翌日まで冷蔵保存可能です。

レンジで厚揚げマーボー豆腐 by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/413990

⑦豚肉入り蓮根のきんぴら

oceans-nadia.com

豚肉や根菜類を炒め合わせた、ボリューム満点のきんぴらレシピ。冷蔵庫整理も兼ねてサッと作り置きしたいときに、ぜひ試してみてくださいね。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。

【豚肉入り蓮根のきんぴら】シャキシャキ♬︎ボリュームおかず by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/422697

⑧キャベツと卵のごまマヨサラダ

oceans-nadia.com

耐熱ボウルひとつで、超簡単に作り置きできる絶品サラダ。キャベツと卵をまとめてレンチンして混ぜ、ハムと調味料を和えれば出来上がりです。何度でもリピしたくなる危険な美味しさ。冷蔵で2~3日ほど保存可能。

キャベツと卵のごまマヨサラダ【#レンジ #包丁不要】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/352787

⑨鮭とたっぷりきのこの南蛮漬け

oceans-nadia.com

秋の味覚を味わい尽くせる作り置き。鮭ときのこをこんがり焼いて、南蛮だれに漬ければ仕込み完了。漬けて冷やしておくと、味がしっかり馴染んで美味しくなります。冷蔵保存で3日以内が目安です。

秋の味覚♡鮭とたっぷりきのこの南蛮漬け by あみん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/420590

⑩もやしとちくわの旨辛ナムル

oceans-nadia.com

お手軽なちくわともやしを使って、ぱぱっと5分!シャキシャキ食感が後をひく旨辛ナムルが作り置きできます。もやしをレンチンして水気をしっかり切るのがコツ。作った翌日から数えて2日目まで冷蔵保存可能です。

もやしとちくわの旨辛ナムル by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/409130

⑪さつま芋のはちみつレモン

oceans-nadia.com

旬のさつまいもでサッと作り置きできる、ほんのり甘くて爽やかなレモン煮。おやつ感覚で食べられる作り置きは、子供にも喜ばれます。煮汁ごと密封容器に入れて冷蔵すればパサつきません。3日ほど保存可能。

さつま芋のはちみつレモン【作り置き】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/398825

⑫鶏もも肉のマスタード焼き

oceans-nadia.com

ほんのり甘くて美味しい、ハニーマスタードチキンの作り置き。鶏もも肉を切ってフライパンで蒸し焼きし、醤油・マスタード・はちみつを絡めてつや良く仕上げます。冷蔵で2~3日・冷凍で2~3週間ほど保存可能。

鶏もも肉のマスタード焼き【作りおき】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/147841

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ