芳醇な香りがやみつきに♡一品でもボリューム満点「炊き込みごはん」レシピ12選
- 2021年10月01日公開

炊けている香りに食欲がそそられる♡
献立に物足りなさを感じる時など、あると嬉しい「炊き込みごはん」。芳醇な香りがたまりませんよね。今回は一品でも満足度が高いやみつき炊き込みごはんレシピをご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
ボリューム満点!炊き込みごはんレシピ12選
1.さつまいもごはん
旬を存分に楽しめるさつまいもを使った炊き込みごはんです。シンプルな味付けですが、ほど良い塩気がさつまいもの甘さを引き立て、やみつきになるほどの美味しさ!ホクホクとした食感に秋を感じる一品です。
2.きのこの炊き込みごはん
きのこから出るたっぷりの旨味を活かした味付けが美味しいこちらのレシピ。芳醇な香りとカリカリおこげが魅力的の炊き込みごはんです。冷めても美味しさがキープされるので、お弁当やおにぎりにもおすすめです。
3.きのことツナ塩昆布の炊き込みご飯
きのこをたっぷり、ツナ缶や塩昆布と一緒に炊き込んだ、味わい深い炊き込みご飯です。それぞれの食材の旨味に加え、ごま油の風味が食欲をそそります。具沢山で彩りも良く、献立に物足りなさを感じる時に追加しても◎。
4.ツナ缶ときのこのポン酢炊き込み
ポン酢のさっぱりとした味わいと、仕上げに混ぜ合わせたマヨネーズがベストマッチ!いつもと違った味わいが新鮮なこちらのレシピ。冷凍保存可能な一品なので、多めに作って小分け保存しておくと便利です。
5.鶏ごぼうご飯
あらかじめ鶏肉とごぼうを炒め合わせることで、コクと風味のある一品に仕上げた炊き込みごはんのレシピ。定番の甘辛ベースな味付けですが、ほんの少し手間をかけることで、美味しさがぐんっと引き立ちます。
6.炊き込みねぎ豚飯
ニンニクとごま油の風味がたっぷり効いた、鶏ガラベースの炊き込みねぎ豚飯です。お肉たっぷりでボリュームがあり、パンチのある味付けに、男性ウケも抜群の一品。仕上げに黒胡椒をパラパラ振って召し上がれ。
7.豚バラ大根のポン酢炊き込みご飯。
豚バラ肉と大根を具材にした食べ応え満点のこちらのレシピ。一見、がっつりとした一品に感じますが、ポン酢を使った味付けで食べやすくなっています。盛り付けた後に散らしたネギが味のアクセントと彩りを添えます。
8.鮭のガリバタ醤油ごはん
ガーリックバターの豊かな香りがそそられる、鮭のガリバタ醤油ごはんです。ガリバタ醤油のしっかりとした味わいと鮭の旨味がメインディッシュ並みの満足度!たっぷりの小ねぎといりごまを散らしていただきます。
9.えびいか飯
えびといかがたっぷり入った豪華な炊き込みごはんを楽しんでみてはいかがですか?こちらの炊き込みごはんは、シンプルな甘辛ベースの味付けで素材の味を引き立てています。美味しすぎておかわり必至の一品です。
10.ベビーホタテとえのきの〝にんにくバター醤油ごはん〟
こちらはベビーホタテとえのきを具材にした、にんにく醤油バターごはんです。旨味を凝縮するために、事前にホタテとえのきをしっかり炒めておくことがポイント。最後に乗せた大葉が爽やかなアクセントになります。
11.炊き込みビビンバ
みんな大好きな韓国料理、ビビンバだって炊き込みごはんに取り入れれば手軽に作れます。具材を全て炒め合わせたらお米と一緒に炊き込むだけで、とっても簡単!何度も食べたくなる一品です。
12.旨みがすごい!中華風鶏めし
最後はごはんと一緒におかずまで作れるのが嬉しい、中華風鶏めしのレシピです。早炊き機能を活用して仕上げるので、時短も叶えてくれます。きゅうりやレタス、トマトなどを添えればワンプレートごはんの完成です。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【にんじん1本あったら】冷蔵庫に放置しないでー!!「美味しい!」「まるでデパ地下…」“秒消え”家族大絶賛レシピに変身2025/09/07
-
【“ぶどう”はとりあえず洗ってから…←絶対やめて!!】「え、いつもやってた」「早く教えてよ(泣)」プロが教える“1ヵ月長持ち”賢い保存法2025/09/03
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】たった7分「本当に簡単」“目からウロコ”の焼き方が神→うんまっ!小躍りしちゃう2025/09/05
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【梨、その方向に切らないでー!!】果物オタクが教える「劇的に甘くなる切り方」がスゴイ!"味の差にびっくり"試したい人続出2025/09/06
-
【サンマ、まだグリルで焼いてるの!?】この切り方が最高!「失敗なしで超簡単」うんま〜〜い食べ方「今年はこれリピしたい」2025/09/06
-
冗談かと思った!!【1粒の犠牲で、1週間も新鮮なまま!?】ぶどう農家さん直伝「シャインマスカット」の衝撃裏ワザ2025/08/29
-
【鮭、まだグリルで焼いてるの!?】たった5分「本当に簡単」“目からウロコ”の食べ方が神「ふわふわ」「おいしい〜♡」ずっとリピする2025/09/03
-
【キャベツ余ったら"もも肉"とこう焼いて!】大原千鶴さん流「ガツンとうまい」「発想が本当に素敵」思わずハマっちゃうレシピ!2025/09/06
-
【食パンにジャムつけないで!】タサン志麻さんの食べ方に感激!「ただの食パンだったはずなのに…」大変身で驚き「お酒にも合う」2025/09/06
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日