【テレビで話題】スーパーのステーキ肉を美味しく調理・食べる裏技
- 2025年05月29日公開

こんにちは、管理栄養士で日々料理の研究をしているヨムーノライターのサナです。
レストランで食べるようなグルメを味わいたい反面、外食費はやっぱり節約したいと悩む方も、多いのではないでしょうか。
そう、自宅で「簡単に・安く」美味しいステーキを味わえたら最高ですよね...。それ、できるかもしれません!
今回、テレビ番組「家事ヤロウ」で紹介された【スーパーのステーキでも、高級にするテクニック】を実践してみて、本当に高級ステーキに変身したのかをレポートしたいと思います。
スーパーのステーキ裏ワザ①お肉を密閉式の保存袋に入れる
ステーキ肉(150g)を密閉式の保存袋に入れましょう。今回は、200gで厚さは2㎝のお肉を使いました。
スーパーのステーキ裏ワザ②お肉にコーヒーフレッシュ2個を振りかけて揉み込む
お肉にコーヒーフレッシュ2個を振りかけて、よく揉み込みましょう。
お肉は、筋繊維が締まっていて水分を保持する力が弱いと言われるのですが、アルカリ性のコーヒーフレッシュを加えることで、肉の保水性がアップ!お肉が柔らかくなるんだとか。
お肉の片面に1個ずつコーヒーフレッシュをかけると均等に広がり、揉み込みやすいですよ♪
スーパーのステーキ裏ワザ③冷蔵室で30分以上放置する
密閉式保存袋をしっかりと閉じて、冷蔵室に30分以上放置します。
スーパーのステーキ裏ワザ④塩コショウしフライパンで強火で焼く
冷蔵室から取り出したとき、すでにお肉が柔らかくなっているのが分かりました。これは期待大!
室温に戻し、塩コショウを振って、フライパンで裏表を強火で1分ずつ焼きましょう。
今回、私の使ったお肉は少しグラムが多かったので、裏表を強火1分半ずつ焼きました。
スーパーのステーキ裏ワザ⑤火を止めて肉を3分ほど休ませる
火を止めて、お肉を3分ほどフライパンの上で休ませれば完成です!
休ませる理由は、肉の中を巡っている肉汁を肉の内部に落ちつかせ、溢れ出てしまうのを防ぐ事につながるんだそう。せっかくなら、ナイフで切って"肉汁じゅわ~"を味わいたいですよね。
舌の上で溶けてしまいそうな高級ステーキが完成!
一口食べた瞬間に、高級ステーキのように、舌の上でステーキ肉が溶けてしまいそうでした。
やわらかさも抜群で、ジューシーでうま味もバッチリでした。今まで作ってきた、硬くて噛み切れずパサパサとしたステーキとは大違いです。
スーパーのステーキでも簡単に高級ステーキを味わえます!
テレビ番組「家事ヤロウ」で紹介されていた、【スーパーのステーキでも、高級にするテクニック】を実践してみました。
特別に奮発して高いステーキを食べるよりも、自宅で簡単に安いお肉を高級ステーキに変えてしまう方が、お財布に優しいですね。皆さんも是非、試してみて下さいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
旬の茄子を美味しく保存!お気に入り数1000超え「茄子の作り置き」12選2025/06/28
-
【お願い!袋焼きそば、そのまま焼かないで!】「なんだこの味は!」"タサン志麻さん"考案「ソースよりすごい食べ方」2025/07/01
-
【“味付けなし”でバカ旨〜!】塩昆布とツナ缶1個あったら絶対作って!!「最高です」「贅沢感」家族の食いつきすんご2025/06/30
-
【砂肝おつまみ】ってこんな簡単に作れるのね!?和田明日香さん「茹でるだけでいい」居酒屋おつまみ爆誕「砂肝の鬼おろし和え」レシピ2025/06/30
-
家族も絶賛!「びっくりドンキー風ハンバーグ」再現レシピ!お弁当にもおすすめ2025/06/28
-
【もう、そのまま卒業ーー!】トマトは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「クセになる」騙されたと思ってぜひ2025/06/29
-
【バズった“ツナ缶”の食べ方】SNSで大反響「うまい!」「最高ですね」その手があったか…油の意外な使い方も2025/02/05
-
タサン志麻さんの「サバ缶×コチュジャン」サラダが主役級!夫も絶賛&春雨アレンジでリピ確定2025/06/28
-
【ウインナーと卵2個あったら】絶対コレ作って!「天才!」“メイン料理昇格”の食べ方がむっちゃウマー!!(驚)2024/12/17
-
楽しく食費を節約!最高においしい「一週間分の節約献立」2025/06/28
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日