「スーパーのステーキ」が絶品に!【家事ヤロウ】意外な裏ワザ
- 2024年11月24日更新

こんにちは、管理栄養士で日々料理の研究をしているくふうLive!ライターのサナです。
レストランで食べるようなグルメを味わいたい反面、外食費はやっぱり節約したいと悩む方も、多いのではないでしょうか。
そう、自宅で「簡単に・安く」美味しいステーキを味わえたら最高ですよね...。それ、できるかもしれません!
今回、テレビ番組「家事ヤロウ」で紹介された【スーパーのステーキでも、高級にするテクニック】を実践してみて、本当に高級ステーキに変身したのかをレポートしたいと思います。
スーパーのステーキ裏ワザ①お肉を密閉式の保存袋に入れる
ステーキ肉(150g)を密閉式の保存袋に入れましょう。今回は、200gで厚さは2㎝のお肉を使いました。
スーパーのステーキ裏ワザ②お肉にコーヒーフレッシュ2個を振りかけて揉み込む
お肉にコーヒーフレッシュ2個を振りかけて、よく揉み込みましょう。
お肉は、筋繊維が締まっていて水分を保持する力が弱いと言われるのですが、アルカリ性のコーヒーフレッシュを加えることで、肉の保水性がアップ!お肉が柔らかくなるんだとか。
お肉の片面に1個ずつコーヒーフレッシュをかけると均等に広がり、揉み込みやすいですよ♪
スーパーのステーキ裏ワザ③冷蔵室で30分以上放置する
密閉式保存袋をしっかりと閉じて、冷蔵室に30分以上放置します。
スーパーのステーキ裏ワザ④塩コショウしフライパンで強火で焼く
冷蔵室から取り出したとき、すでにお肉が柔らかくなっているのが分かりました。これは期待大!
室温に戻し、塩コショウを振って、フライパンで裏表を強火で1分ずつ焼きましょう。
今回、私の使ったお肉は少しグラムが多かったので、裏表を強火1分半ずつ焼きました。
スーパーのステーキ裏ワザ⑤火を止めて肉を3分ほど休ませる
火を止めて、お肉を3分ほどフライパンの上で休ませれば完成です!
休ませる理由は、肉の中を巡っている肉汁を肉の内部に落ちつかせ、溢れ出てしまうのを防ぐ事につながるんだそう。せっかくなら、ナイフで切って"肉汁じゅわ~"を味わいたいですよね。
舌の上で溶けてしまいそうな高級ステーキが完成!
一口食べた瞬間に、高級ステーキのように、舌の上でステーキ肉が溶けてしまいそうでした。
やわらかさも抜群で、ジューシーでうま味もバッチリでした。今まで作ってきた、硬くて噛み切れずパサパサとしたステーキとは大違いです。
スーパーのステーキでも簡単に高級ステーキを味わえます!
テレビ番組「家事ヤロウ」で紹介されていた、【スーパーのステーキでも、高級にするテクニック】を実践してみました。
特別に奮発して高いステーキを食べるよりも、自宅で簡単に安いお肉を高級ステーキに変えてしまう方が、お財布に優しいですね。皆さんも是非、試してみて下さいね。

管理栄養士で料理の研究中のサナです。特定保健指導や食事アドバイスなどのお仕事もしています。ヨムーノでは、「痒いところに手が届く」ような普段の生活に役立つ意味のある記事を目指しています。どうぞよろしくお願いします。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
切ってオーブンで焼くだけ!青池隆明さん流「シンプルなのに深い味わい」のブロッコリーレシピ2025/05/23
-
15分で完成!スナップえんどう・アスパラ・ゆで卵の“焼きサラダ”がマヨネーズでごちそうに2025/05/23
-
ただの豚しゃぶに戻れない!【和田明日香さん流】"最高の食べ方"実食「たくさん食べてくれて嬉しい!」きゅうり2本も消費2025/05/23
-
【アスパラガスは茹でないで!?】安達祐実さんも驚愕!「うますぎる」「次は倍量で作る」家政婦の“美味しさUP”テク2025/05/22
-
【スナップえんどう】こう食べるのが大大大正解!「まだ茹でてるの?」超簡単「ジュワッ」「こっちの方が絶対好き」秒で完食2025/03/05
-
豆苗が主役級!?村上農園の「厚揚げ豚巻き」がウマかった!息子が爆速でおかわり【作ってみた】2025/05/24
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【もう、めんつゆに戻れないかも…】なすは“あの液体”ドボンが大大大正解!ミツカン公式「なすのさっぱり焼きびたし」実食レポ2025/05/21
-
マグロは“あの液体にドボ〜ン”が大正解!【鳥羽シェフが作るヤバい漬けタレ】「正直ウマさがすごい!」「感動」自画自賛2025/05/23
-
なんだこれ、うっっめぇ〜〜!!【家中の食パンなくなる(泣)】和田明日香さん「クロックマダム風」レシピ!中学生娘「うまっ」2025/05/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日