お手軽食材「ちくわ」で10分以内で完成!旨みたっぷり「ちくわの簡単おかず」12選
- 2021年09月16日公開

旨みたっぷり♡ちくわの絶品おかず
お手軽な「ちくわ」で、ぱぱっと10分以内!旨みたっぷりの簡単おかずを作ってみませんか?サッと焼いたり揚げたりすると香ばしく、生でも美味しいのが魅力。お弁当やおつまみなどに便利な絶品レシピを厳選しました。
10分あれば完成!ちくわの簡単おかずレシピ
①揚げない竹輪の磯部揚げ
磯の香り豊かな磯辺揚げがフライパンで簡単に作れます。揚げ焼きする調理法なので、使う油が少なく経済的。シンプルな海苔塩味でカリッと美味しい、子供から大人まで大人気のレシピです。
②ちくわのカレーマヨ焼き
スパイシーで香ばしいカレーマヨネーズ味のちくわ焼き。調味料を和えたらトースターにお任せの超ラクラク調理で、5分もあれば作れます。おつまみにもう一品追加したいときや、お弁当用に便利なレシピ。
③ちくわときゅうりの和風ごまおかかナムル
ちくわ1袋ときゅうり2本で、やみつき度満点の絶品ナムルが作れます。にんにくをきかせた白だしごまだれで和えれば、ちくわの旨みをいかした美味しい一品の出来上がり。2~3日ほど冷蔵保存も可能です。
④ちくわとツナの和風サラダ
ちくわとツナを使った5分調理で、簡単に和風サラダが作り置きできるレシピ。鰹風味のごまマヨ醤油だれで和え、旨みたっぷりに仕上げます。冷蔵で2~3日ほど作り置き保存可能です。
⑤ちくわの蒲焼き
こってり煮詰めた甘辛だれを絡めた蒲焼風のおかずレシピ。千切りきゅうりの上に盛って粉山椒を振れば、蒲焼のような見映えになります。しっかり濃いめの味付けなので、お弁当用おかずに便利。
⑥ちくわとピーマンのきんぴら
ちくわ2本とピーマン1個で作れる、きんぴら風の絶品おかず。甘めの味付けで美味しく、ピーマンの苦みも気になりません。赤唐辛子入りのピリ辛味で、ご飯が進みます。
⑦ちくわの磯辺和え
ちくわを切って青のりと調味料を和えるだけ。思い立ったらすぐに用意できる超スピード副菜です。とても簡単に作れて5日ほど冷蔵保存可能。ちくわだけで手早く作り置きしたいときにおすすめです。
⑧やみつきヤンニョムちくわ
コチュジャンとにんにくをきかせたヤンニョムちくわのレシピ。韓国風の甘辛い味付けで、ビールのお供にうってつけです。3分程度で作れて冷蔵・冷凍保存可能なので、多めに作って常備菜にするのもおすすめ。
⑨ちくわのピリ辛ラー油和え
ポリ袋の中で振り混ぜるだけで、あっという間に出来上がる簡単おつまみ。ごまと刻みねぎ入りの旨辛い味付けで、ビールや日本酒に良く合います。すぐ食べないときは冷蔵庫へ。味が馴染んで美味しくなります。
⑩ちくわのチリソース絡め
ピリッと辛さをきかせた甘いチリソース味の簡単おかず。斜め切りしたちくわをフライパンで香ばしく焼き、にんにく・生姜・豆板醤・合わせだれを煮絡めれば完成。辛さは豆板醤の量で調整できます。
⑪竹輪とチーズのサクッとカレー焼き
カレー風味の味付けが食欲をそそる、ちくわ焼きレシピ。焼き立てを頬張ると、カリカリちくわの中からチーズがとろりとあふれます。冷蔵で2日ほど保存可能で、トースターで温めなおすとカリカリ食感が復活。
⑫ちくわのゆかり揚げ
わずか5分で、ゆかりの風味をまとった香ばしい揚げ物が作れます。衣にマヨネーズを混ぜることで、さくさく軽い仕上がりに。3日ほど冷蔵保存可能なので、お弁当用の作り置きにもおすすめです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【袋キャベツは"フライパンの上"でひき肉と混ぜてみ!】調理師が吠えた「ビールの申し子」「無限に食べられる」2025/07/13
-
【お願い!!なすの皮、全ーー部むいてみて!】「トロトロ〜」「いつものに戻れない…(泣)」レンジで簡単“冷やしもバカ旨”な食べ方2025/07/13
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
これ反則でしょ…【食パンはこの食べ方が最高!】「ホットドッグにするなんて」ギルティすぎ!余った食パンの消費に2025/07/12
-
【イカが安かったらコレ作って!】和田明日香さん「お惣菜の焼きイカとは別物」→"驚愕のプリップリ"に感激…2025/07/13
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【豚しゃぶするなら、薬味香るごまだれでガッツリ!】和田明日香さんが教える「バカうま〜い食べ方」2025/07/12
-
ごま油やツナを使った人気レシピを再現【そうめん(素麺)】簡単おすすめアレンジ22選2025/07/03
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日