蓋を開けたらほっこり幸せ♡お弁当に入れたい「秋のおかず」作り置きレシピ14連発

  • 2021年09月15日公開

秋のおかずでマンネリ解消♡

節約に役立つお弁当生活、おかずがマンネリ化してきたなと感じたら、秋の食材をたっぷり使ったお弁当を作ってみて。一品追加するだけでも季節感を演出できておすすめですよ。
 

そこで今回は、作り置きも可能な「秋のおかず」レシピを、メインとサブおかず計14品ご紹介します。蓋を開けてほっこり幸せな気分になれる、素敵なお弁当作りにぜひお役立てください♡

旬の食材で「メインのおかず」

①鶏肉とさつまいもの甘辛ごまがらめ

oceans-nadia.com

秋の食材を使った「甘辛ごまがらめ」は、優しい甘さと程良い照りがご飯によく合い、子供たちからも大人気のおかずです。ほくほく食感のさつまいもとカリッと焼いた鶏肉に甘辛だれを絡めると一気に旨さが引き立ちます。

(保存期間は冷蔵で3〜4日程度)

【鶏肉とさつまいもの甘辛ごまがらめ】秋食材を美味しく♬︎ by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/421125?utm_source=site&utm_medium=r_card&utm_campaign=recipe_card_484627_421125

②ベビー帆立の甘辛煮

oceans-nadia.com

釜飯の具材を真似た「ベビー帆立の甘辛煮」で、秋を感じるお弁当作りに挑戦。材料を小鍋に入れて煮るだけ簡単なのに、いつものお弁当がランクアップするからおすすめです。しいたけに飾り切りを入れると、さらに見栄えが◎。

【釜飯風】ベビー帆立の甘辛煮 by 高橋 はるな | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/391539/recipe/403738

③かぼちゃと豚バラの甘味噌炒

oceans-nadia.com

かぼちゃが主役のおかずをメインに入れると、秋色が加わり季節感満載のお弁当が完成します。いつもは甘いかぼちゃも、豚バラ肉を加えて甘味噌のしっかりした味付けで炒めると、ごはんが進むおかずに早変わり!

(保存期間は冷蔵で2〜3日程度)

【かぼちゃと豚バラの甘味噌炒め】ご飯が進むしっかり味♬︎ by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/419102

④甘酢蓮根つくねバーグ

oceans-nadia.com

お弁当の蓋を開けた瞬間目に飛び込んでくる、照り照りツヤツヤの見た目に食欲をそそられる!絶品褒められおかず「甘酢蓮根つくねバーグ」の作り方です。メインに一品加えるだけで、秋を感じるお弁当が出来上がりますよ。

(保存期間は冷蔵で3~4日)

絶品褒められおかず♡『甘酢蓮根つくねバーグ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/397485

⑤秋鮭のごま甘酢照り焼き

oceans-nadia.com

魚のおかずは新米や炊き込みご飯との相性抜群!お弁当おかずや作り置きにちょうど良い、旬の秋鮭で作る「ごま甘酢照り焼き」です。ちょっぴり涼しくなり、スーパーに秋鮭が出始めたらぜひ作ってみてください。

作りおきやお弁当にも♪『秋鮭のごま甘酢照り焼き』 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/196090

⑥れんこんと豚肉の甘酢照り焼き

oceans-nadia.com

ジューシーな豚肉炒めにレンコンのシャキシャキ・サクサク食感がプラスされ、食べ出したらお箸が止まらなくなる「甘酢照り焼き」です。仕上げにすり胡麻をたっぷり和えて、ご飯もお酒も進むおかずに仕上げます。

(保存期間は冷蔵なら3日、冷凍なら3週間)

こってり胡麻だく☆れんこんと豚肉の甘酢照り焼き by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/386450?utm_source=site&utm_medium=r_card&utm_campaign=recipe_card_253470_386450

⑦きのこソースのジューシーハンバーグ

oceans-nadia.com

お弁当のメインにどーんと一品加える、ボリューム満点の秋弁当におすすめ。しめじと煮込んだ濃厚でまろやかなデミソースでいただくハンバーグです。ハンバーグを冷凍庫に作り置きしておけば、忙しい朝でも安心。

(保存期間は冷凍で約3週間)

絶品!きのこソースのジューシーハンバーグ by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/410587

隙間埋めに大活躍「秋のサブおかず」

⑧かぼちゃとお豆の和風サラダ

oceans-nadia.com

ミックスビーンズを入れて彩りと栄養をプラス。デパ地下で見かけるようなかぼちゃを使ったデリ風サラダを隙間埋めに入れると、いつものお弁当が一気におしゃれ映えします。チーズのコクが加わって食べ応えも抜群です。

(保存期間は冷蔵で3〜4日程度)

【かぼちゃとお豆の和風サラダ】チーズ風味♬︎デリ風サラダ♡ by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/419128

⑨ちくわとさつまいもの秋色バター醤油きんぴら

oceans-nadia.com

定番の味に飽きたら作りたい、さつまいもなどの秋野菜とちくわを合わせた「秋色バター醤油きんぴら」です。ほっこり和風の味付けにバターのコクと香りが加わる事で、ご飯がモリモリ進む味付けに仕上がります。

(保存期間は冷蔵庫で3〜4日。密封袋に入れて、冷凍庫で30日)

ちくわとさつまいもの秋色♡バター醤油きんぴら【#作り置き】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/367930?utm_source=site&utm_medium=r_card&utm_campaign=recipe_card_22780_367930

⑩シンプルさつまいもの甘煮

oceans-nadia.com

お弁当の隙間埋めに大活躍。メイン料理のわきに1品欲しいなって時に、食材一つで簡単に作れる「さつまいもの甘煮」レシピです。さつまいもの鮮やかな色合いが、秋っぽいお弁当を演出してくれます。

色鮮やか*シンプルさつまいもの甘煮【お弁当・作り置き】 by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/382381

⑪ネギ味噌きのこ

oceans-nadia.com

ちょっとした副菜やお弁当のおかずに、炒め煮するだけで作れる本格派の「ネギ味噌きのこ」です。甘辛いネギ味噌味はご飯のお供に最高の味。きのこの食感がアクセントになり、白飯のお代わりが止まりません!

(保存期間は冷蔵で3日、冷凍で約3週間)

ラクなのに本格派☆ネギ味噌きのこ by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/399989

⑫甘酢れんこん

oceans-nadia.com

こってりしたおかずの箸休めや、お弁当の彩りに人気のある「甘酢れんこん」。れんこんのシャキシャキ食感とほのかな酸味で、さっぱり美味しくいただけます。辛みを足したい場合は輪切り唐辛子適量を加えてもOK!

甘酢れんこん by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/405767

⑬里芋の胡麻味噌和え

oceans-nadia.com

里芋の下処理がレンジで簡単に済ませられる楽チンレシピ。旬の食材を手軽にいただく「里芋の胡麻味噌和え」は、ねっとり柔らかい里芋に胡麻味噌を和えるだけで簡単に作れます。ご飯にもお酒にも良く合う!

レンジで簡単!和えるだけでよし!里芋の胡麻味噌和え by るみ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/279721/recipe/388761

⑭惣菜屋さんの椎茸の佃煮

oceans-nadia.com

秋弁当に欠かせない定番副菜、椎茸のうま味がギュッと詰まった「椎茸の佃煮」レシピです。たくさん作り置きしておけばお弁当の隙間おかずにはもちろん、炊きたてご飯のお供やうどんのトッピングに重宝します。

(保存期間は密封容器に入れて冷蔵保存で1週間)

惣菜屋さんの椎茸の佃煮【作り置き】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/273972

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ