お弁当やランチに超便利!冷凍保存できる「作り置きごはん」12選
- 2021年09月14日公開

温めなおすだけ♡超便利な作り置きごはん
美味しく冷凍保存できる「作り置きごはん」を始めませんか?温めなおすだけで、いつでも出来立てのような美味しさ♡おにぎり・混ぜご飯・チャーハンなど、お弁当やランチに重宝する絶品レシピを厳選しました。
冷凍保存可能!作り置きごはんレシピ
①梅昆布もち麦おにぎり
もち麦入りの美味しい梅昆布味の作り置きおにぎり。もち麦のぷちぷち食感がやみつきになります。体にやさしいおにぎりなので、お弁当メニューをヘルシーにしたいときにおすすめ。冷凍で3週間ほど保存可能です。
②おかかチーズのオイルおにぎり
あつあつご飯に、チーズと鰹節と塩昆布を混ぜ込んだオイルおにぎり。ごま油でご飯がコーティングされるので冷凍してもパサつかず、香ばしさもプラスできます。
③ネギ味噌焼きおにぎり
ねぎと味噌の香ばしさがやみつきになる、焼きおにぎりの作り置きレシピ。炊き立てご飯に味噌だれと刻みねぎを混ぜてしっかり握り、フライパンで焼けば出来上がり。2週間ほど冷凍保存可能です。
④6種類のおにぎり
6種類×2個ずつ=12個のおにぎりがまとめて作れるレシピ。そのまま混ぜられる具材が多いので、それほど手間はかかりません。色んなおにぎりをたくさん作って冷凍しておきたいときに試してみてくださいね。
⑤香ばし焼きおにぎり
しっかり味の染みた王道の醤油味焼きおにぎり。炊飯するときに調味しておき、炊き上がってから握ります。あとは、フライパンで香ばしい焼き目をつければ完成です。ツナや鰹節を混ぜたアレンジもおすすめ。
⑥小松菜とワカメの混ぜごはん
小松菜とわかめと炒りごまを混ぜ込んだ作り置き混ぜご飯。ビタミンとミネラルがたっぷり摂れて、とてもヘルシー。小松菜に白だしで味付けしてクセを抑え、食べやすい味わいに仕上げます。
⑦鮭とコーンのうま塩バターごはん
塩鮭とコーンを混ぜてバターで味付けした旨みたっぷり絶品ごはん。フライパンでササッと具材を作り、炊き立てご飯に混ぜ合わせて完成。味の素を振り入れると旨みがアップします。1か月ほど冷凍保存可能。
⑧ケチャップライス
オムライスを作るときに便利なケチャップライスの作り置き。べたつくことなくパサつかず、冷めても美味しいという凄ワザが結集したレシピです。1か月ほど冷凍保存可能で、アレンジレシピも参考になります。
⑨焼きさばとネギ塩の混ぜごはん
焼いた塩サバと刻みネギの風味が食欲をそそる混ぜご飯。サバをほぐしてから酢を入れて調味するのがポイント。味が引き締まってネギ塩と美味しくまとまります。3週間ほど冷凍保存可能です。
⑩パラパラツナたまチャーハン
ツナと炒り卵が具材のパラパラ炒飯が作り置き冷凍できます。ボウルで全ての材料を混ぜてから炒めるだけの簡単調理で、キッチンバサミを使えば包丁不要です。動画レシピも掲載されています。
⑪カニカマたまご炒飯
卵とカニカマとねぎを使って、ぱぱっと10分。冷凍保存できる、絶品カニたま炒飯が作れます。ご飯をコーティングする用の卵と具材用の卵を分けて使います。卵を使い分けることで、ふんわり美味しい炒飯に仕上がりますよ。
⑫ひじきの五目混ぜごはん
体にやさしい上品な味付けの五目ご飯レシピ。水で戻したひじき・刻み人参・油揚げ・冷凍枝豆・椎茸をレンチンし、調味料と一緒に炊き立てご飯に混ぜ合わせれば出来上がりです。すぐ食べてももちろん美味しいですが、冷凍保存も可能です。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】女優・松たか子さんが"ポロリ告白"「口の中から消えても美味しい」神レシピ再現で大成功!2025/10/17
-
【明石家さんまさんが番組で絶賛した!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」に衝撃→スタジオ騒然「思わずうっとり...」2025/10/17
-
【鶏もも肉、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉買ったらとりあえず試して♪」“リピ確”レシピ!2025/10/16
-
【ハヤシライスは一生、これでいいや】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”「お店みたい」2025/10/15
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】和田明日香さん「細切りが正解」"とんでもなく旨い食べ方"が最高!みんな好きなやつ2025/10/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/16
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/17
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「この発想なかった!」「コンビニにあったら買う」“め〜っちゃ旨い”食べ方2025/10/16
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日