ラブコールが止まらない♡家族を虜にする「鶏肉のコク旨おかず」12選
- 2021年09月13日公開
鶏肉が悶絶級に美味しい「コク旨おかず」
鶏肉は、他の肉類と比べてコスパ力が高く、食べ応えも満点!家族のラブコールが止まらなくなる「コク旨おかず」を作ってみませんか?簡単調理で悶絶級に美味しい鶏肉の絶品レシピをご紹介します。
鶏肉のコク旨おかずレシピ
①むね肉deこくうまガーリック醤油チキン
鶏むね肉料理の中で圧倒的な人気を誇るガーリック醤油チキン。驚くほど柔らかくて、コクと旨みたっぷり。何度でもリピートしたくなるほど超絶品です。がっつり系の味付けなので、男性や子供にも喜ばれます。
②絶品とりマヨ
エビマヨ風のソースをたっぷり絡めた鶏むね肉の絶品おかずレシピ。マイルドでコクのあるソースをまとった鶏肉がしっとり柔らかく、やみつきになる美味しさ。リピ確実の人気メニューになること間違いなしです。
③鶏大根の甘辛照り煮
安く出回り始めた大根と合わせたいときに超おすすめのレシピです。鶏もも肉と大根をコトコト煮るだけで、ほっこり美味しい煮物が出来上がります。ほとんど放置で作れて、冷蔵庫で3~4日ほど保存可能。
④揚げない鶏唐となすの甘酢ごまだれ
鶏もも肉と秋茄子の旨みをとことん味わい尽くせる一品。作り立ては、生姜風味の甘酢だれが絡んで超絶品。冷めると味が染みて美味しくなるので、作り置きも可能です。冷蔵庫で3~4日ほど保存可能。
⑤キャベツとむね肉のオイマヨ炒め
鶏むね肉にキャベツと玉ねぎを組み合わせて仕上げる炒め物レシピ。にんにく入りオイスターマヨソースで味付けするので、鶏肉も野菜もコク旨度100%。コスパ抜群で、ご飯にもお酒にも良く合います。
⑥チキンのトマトクリーム煮
鶏もも肉の旨みがぎゅっと溶け込んだクリーミーなトマトクリーム煮。簡単なフライパン調理で、手が込んだようなコクのある味わいになります。パンやパスタと相性が良く、子供ウケも抜群です。
⑦むね肉deこくマヨ生姜焼き
ヘルシーな鶏むね肉で、コクと旨みのある生姜焼きが作れます。ポリ袋で下味をつけてから焼く調理法なので、前日の夜に朝のお弁当用に仕込むのもおすすめ。2~3日ほど冷蔵保存も可能です。
⑧鶏もも肉でコク旨やみつきチキン
パンチの効いたガーリックケチャップ味の鶏肉料理。10分程度で作れて、コクうま柔らかジューシー。皮目を香ばしく焼き、油をふき取ってから調味するのが美味しく仕上げるコツです。作り置き冷蔵・冷凍保存可能。
⑨ささみの揚げないチキン南蛮
鶏ささみで、ボリューム満点の絶品メインおかずが作れるレシピ。ふんわり柔らかな南蛮チキンに、自家製タルタルソースをたっぷりかけていただきます。ご飯もビールも進むので、夕食兼晩酌用の一品に。
⑩手羽元のトマトバジルチーズ煮込み
パン・ご飯・パスタなど、幅広い主食に合う手羽元の煮込み料理。鶏肉の旨みがたっぷり溶け込んだコクうまソースまでご馳走です。10分程度で作れるので、ぱぱっと手羽元料理を用意したいときにおすすめ。
⑪マヨでコクうま♡たれポンチキン
程よい酸味がやみつきになる、コクうまチキンのレシピ。焼肉のたれとマヨネーズにポン酢を加えて調味するので、コクがあるのに後味はさっぱり。ひと口食べると箸が止まらなくなります。
⑫むね肉とキャベツのコク旨味噌炒め
鶏むね肉と野菜がたっぷり食べられるコクうま炒め物レシピ。マヨネーズを加えた甘めの味噌味が美味しく、ご飯がどんどん進みます。味噌だれ用調味料を加えた後、サッと手早く炒め合わせるのがポイント。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
TBS系日曜劇場で話題!【俳優・妻夫木聡さん】が電撃公表!チキンは「あの液体にドボン」で激ウマに!奥深い…2025/12/13 -
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/12/12 -
【ミートソース、もう一生これで決まり!?】「お店級」感動レシピ「こんな簡単だとは」「そら笑顔になるって」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/14 -
【お願い!煮物にばっかりしないでーー!】大根とベーコン2枚あったら…「まるでデパ地下」「友人が来たら作りたい」超うまサラダ爆誕2025/12/14 -
【鶏手羽買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ンが大正解!「やわらかっ…」「味付け“ポン酢だけ”ってマジ?」家族爆食の旨さ2025/12/14 -
「もう2度と醤油かけない!?」サーモン刺身【ヒルナンデスで話題!罪深い食べ方】寿司屋の出番ないかも...2025/12/13 -
【ケンタッキーやめてこっちにする!】元モー娘。辻ちゃんの"超簡単"「お店級ローストビーフ」家族にドヤ顔で出したいっ!2025/12/12 -
YouTube大バズ!【嘘だろ…マジで「餃子の王将」と同じ味じゃん】衝撃受ける人続出!"元店長"が教える「焼きそばはもう一生これ!」2025/12/12 -
女優・高畑充希さんも悶絶…【タサン志麻さんはこう食べるのね!】“カボチャ”のべらぼうに旨い食べ方「まるでお店」「人が来るとき絶対作りたい」2025/12/12
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





