ALL10分で完成!食欲の秋に食べたい「絶品おかずスープ」15選
- 2021年09月10日公開
スープが美味しい季節が到来!
朝晩と冷え込む日も多くなり、秋めいてきましたね。そこで食欲の秋に食べたい「絶品おかずスープ」のレシピ集をご用意いたしました。
今回は秋野菜を使ったスープ、具沢山スープ、ヘルシースープ、寒い日に食べたいスープなどシーン別に紹介しています。また全て10分以内で作れるレシピを厳選。ぜひ、忙しい毎日の献立にお役立てくださいませ。
秋野菜を使った「おかずスープ」
①きのこのポタージュスープ
秋と言えば「きのこ」が美味しい季節ですよね。旬のしめじと舞茸でポタージュをつくってみませんか。濃厚なミルクスープはパンとの相性も抜群。バジルをちらせば、カフェのようなお洒落なスープの完成です。
②かぼちゃとベーコンのアーモンドミルクスープ
カボチャを使った栄養たっぷりのアーモンドミルクスープです。かぼちゃの甘みとベーコンの塩気のバランスが絶妙。アーモンドミルクを使うことで、牛乳よりヘルシーに仕上がるのも嬉しいポイントです。
③レンジで時短!ミニポトフ風
じゃがいも・にんじん・たまねぎがゴロっと入ったポトフです。カットした野菜をお鍋で煮込む前に、レンジで3分加熱することで時短が叶います。ベーコンはお好みでウインナーや鶏肉に代えてもOK。
④さつまいもとれんこんの和風豆乳スープ
腹持ちも良い「和風豆乳スープ」です。角切りにカットしたさつまいもとレンコンの食感がたまりません。味付けも豆乳+白だしでとっても簡単。カップに盛り付け、ブラックペッパーをかけて召し上がれ。
一品で大満足「具沢山おかずスープ」
⑤鶏むね肉と小松菜の中華スープ
お肉と野菜が一緒に食べられるおかずスープです。パサつきがちなとりむね肉も片栗粉でコーティングすることで、しっとりもっちり仕上がりますよ。お皿に盛ったら、仕上げにごま油を回しかけコクをプラスして。
⑥白菜と肉団子のうま辛スープ
お酒にも合う!ピリッとうま辛い肉団子スープです。春雨入りで食べ応えもしっかりあります。辛いものが苦手な人は、味見しながら豆板醤を加えてみてくださいね。
⑦野菜たっぷり旨辛坦々スープ
食欲そそる坦々スープ。もやしとチンゲンサイがたっぷり入ってます。こちらのレシピは仕上げのラー油で辛味を調節可能。お子さんでも美味しくいただけます。
節約&ヘルシーが叶う「おかずスープ」
⑧キャベツとベーコンのスープ
キャベツをたっぷり使った絶品スープです。醤油ベースの優しい味付けなので、胃が疲れて食欲がない時にもぜひお試しください。
⑨切り干し大根のデトックスおかずスープ
切り干し大根のデトックススープです。切り干し大根などの乾物は価格が安定しているので、節約に最適な食材です。さらに生の大根よりも時短で調理も可能。これは活用しない手はありませんね。
⑩厚揚げと小松菜と舞茸のごま味噌スープ
ボリューム満点ながら、ヘルシーなごま味噌スープです。レシピでは小松菜と舞茸を使っていますが、お野菜は冷蔵庫の余り物でもOK。
⑪鶏と焼きネギのジンジャースープ
やっぱりシンプルが一番です!具材はネギと鶏モモ肉だけのヘルシースープ。作り方も具材を焼いて煮込むだけ。とても簡単なのに、素材の旨みが最大に生きた絶品塩スープです。
寒い日に食べたい「おかずスープ」
⑫崩し豆腐のとろみカニ玉スープ
子供も大好きなカニ玉スープ。とろみのあるあんかけスープが身体を温めてくれますよ。少し濃いめの味付けにして、お米を加えて雑炊風にアレンジしてもGOOD。
⑬たっぷり野菜の豚キムスープ
レンジで作れる「豚キムスープ」です。耐熱容器に具材と調味料を加え、3分加熱するだけ。疲れた日の夕飯にももってこいです。簡単なのに、長時間煮込んだような美味しさですよ。
⑭白菜とツナベーコンのジンジャースープ
肌寒い朝は、生姜で身体を温めましょう。ジンジャースープというとスパイシーなイメージがありますが、こちらはミルクベースなのでとってもまろやかです。大好きなパンと一緒にぜひどうぞ。
⑮干ししいたけと根菜のスープ
秋は寒暖差が大きくなり、自律神経も乱れがち。身体を温めてくれる根菜を食べて免疫力を高めていきましょう。こちらはコンソメベースですが、和洋中どんなメニューとも合わせやすい根菜スープです。ぜひ作ってみてくださいね。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/12/14 -
う、うんめぇぇぇぇーーー!!【肉じゃないのに神ステーキ】「パンチ効いてる」「我が家の定番にする」100円以下レシピ2025/12/15 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】超人気!大行列『ミート矢澤』総料理長が“こっそり教える”レシピ→「感動」「肉汁ヤバイ(泣)」家族も大大大絶賛の嵐2025/12/15 -
【親子丼はもう一生これ!!】たったひと工夫で玉子ふわっとろ!→実食した調理師「これプロポーズがポロッと出てもおかしくない」2025/12/14 -
【ミートソース、もう一生これで決まり!?】「お店級」感動レシピ「こんな簡単だとは」「そら笑顔になるって」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/14 -
【赤いネット入りのみかん、絶対に注意すべきこと】「スーパー青果部」が教える"賢い買い方"→「なるほど!」2025/12/15 -
やっぱり「ツナ缶」は裏切らない!【タサン志麻さん】"秒で消える"「超ウマい食べ方」まったりと濃厚!2025/12/15 -
【お願い!煮物にばっかりしないでーー!】大根とベーコン2枚あったら…「まるでデパ地下」「友人が来たら作りたい」超うまサラダ爆誕2025/12/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





