水曜日は無理しない!ズボラに美味しく「手抜きごはん」レシピ12選
- 2021年09月09日公開

ズボラでおいしい「手抜きごはん」
時間や心に余裕がないときに、私たちを助けてくれるのが、ズボラOKな「手抜きごはん」のレシピですよね。ズボラだって美味しさは諦めたくない!そんなワガママを叶えてくれるレシピを集めました。
「超特急」で時間的にラク
①5分で豚こま甘酢照り焼き
まずご紹介したいのが、5分でササっと作れる超特急なレシピ!甘酸っぱい味付けでご飯がすすむ一品です。片栗粉入りの合わせ調味料で仕上げる簡単さだから、忙しい日にも助かります。(調理時間:5分)
②5分でニラ玉豚キムチ
こちらは「ニラ玉+豚キムチ」というおいしさ間違いなしの一品!たっぷりのキムチと卵だから、お肉が少なめでも満足感があります。炒め合わせた具材をフライパンの端によければ、そのまま玉子を仕上げられます。(調理時間:5分)
お手軽&常備しやすい「冷凍うどん」
③鶏たまごうどん
解凍すればすぐに使える冷凍うどんは、手軽さと常備のしやすさが魅力ですよね。こちらは卵と冷凍うどんで作れるお助けレシピ。身近な調味料で作れるお出汁のレシピは、覚えておくと便利ですね。(調理時間:5分)
④カレーうどん
とっても手軽なのに、まるでお蕎麦屋さんのような味が楽しめる「カレーうどん」のレシピがこちら。めんつゆを使うので、味付けもとっても簡単です!お肉は、豚バラ肉や豚こま肉など薄切りのものを使うのがおすすめですよ。(調理時間:5分)
後片付けがラクな「ワンポット」
⑤ミートソーススパゲティ
ワンポットで作れるレシピは、お料理のあとの片付けがラクで助かりますよね。こちらは、フライパンひとつで作れるミートスパ。カットトマト缶&ケチャップがベースなので、時短ながらも酸味が効いて本格的な味わいが楽しめます。(調理時間:15分)
⑥ワンポットグラタン
グラタンだってワンポットでらくらくに作れます。しかも、オーブンまで不要!フライパンひとつで完結できちゃうので、そのまま食卓へ出してもOK。じゃがいものクリームなので、小麦粉を使わずに作れます。(調理時間:20分)
「包丁・まな板いらず」
⑦豚こまキャベツの味噌炒め
後片付けがラクなレシピと言えば、包丁&まな板いらずなレシピもおさえておきたいですよね。豚こま肉は、そのまま調理できるからとっても便利。キャベツも手でちぎればOKです。キャベツを炒めたあと、お肉を炒めて上から盛り付けるのがポイントです。(調理時間:10分)
⑧豚こまのペッパー唐揚げ
包丁を使わなくても調理しやすい豚こま肉なら、唐揚げだって簡単・時短で作れます。下味をなじませて片栗粉をまぶしたら、フライパンで揚げ焼きするだけ。使う油が少なく済むのも嬉しいですね。(調理時間:10分 ※下味をつける時間を除く)
「炊飯器」におまかせ
⑨カオマンガイ
炊飯器におまかせのメニューなら、作業時間の短縮ができますね。お米も一緒に炊きあげるメニューならさらに便利!こちらのカオマンガイはタレも絶品です!お好みの野菜を添えて頂きましょう。(調理時間:15分 ※炊飯時間を除く)
⑩蒸し豚と生姜ご飯
もっちりとした蒸し豚も炊飯器で作れます。生姜の効いたご飯を同時に炊き上げられるので、一緒に盛り付ければ出来上がり!タレは混ぜ合わせるだけでOKだから、炊いてる間に用意できます。(調理時間:1時間 ※つけ置き時間を除く)
ズボラDayのための「作り置き」
⑪スタミナ塩チキン
手抜きをしたい日に向けて、余裕がある時に作り置きをしておくのもひとつの手ですよね。こちらは、にんにくの効いた塩チキン。豆板醤の辛味もアクセントです。(調理時間:10分 ※下味をつける時間を除く)
⑫炒めるだけのドライカレー
刻んだお野菜と合いびき肉を炒めるだけの、簡単ドライカレーがこちら!湯通しした合いびき肉なら、冷めても固まりにくく、お弁当にも大活躍。ケッチャプベースで、お子様にも食べやすい味付けです。(調理時間:15分 ※下準備を除く)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
バナナマン設楽さん「衝撃なんですけど!」大絶賛【笠原シェフ】"食パンの食べ方"が神!「感動レベル」全国民に食べてほしい2025/10/15
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/15
-
【ハヤシライスは一生、これでいいや】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”「お店みたい」2025/10/15
-
【もう普段の"炊き込みご飯"に戻れない!?】「もっと早く知りたかった(泣)」「お米が見えないw」栗原はるみさんの新定番2025/10/14
-
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】和田明日香さん"秘伝"バカうまい食べ方!「絶対にまた作ります」すごーく気に入った!2025/10/14
-
【知らないと大損ですーーー!】"JA全農社員"は柿をこう食べる!「甘さが爆発する」意外なテク→「目からウロコ」2025/10/14
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/16
-
家中の「豆腐」がなくなる!【大原千鶴さん流】「"あの粉"つけてドボン」が正解!「究極にウマい食べ方」に大満足!格別です2025/10/15
-
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?1袋まるごと瞬殺だよ!「ごはんが進む進む〜!!」和田明日香さん流超簡単レシピ2025/10/10
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日