水曜日は無理しない!ズボラに美味しく「手抜きごはん」レシピ12選
- 2021年09月09日公開

ズボラでおいしい「手抜きごはん」
時間や心に余裕がないときに、私たちを助けてくれるのが、ズボラOKな「手抜きごはん」のレシピですよね。ズボラだって美味しさは諦めたくない!そんなワガママを叶えてくれるレシピを集めました。
「超特急」で時間的にラク
①5分で豚こま甘酢照り焼き
まずご紹介したいのが、5分でササっと作れる超特急なレシピ!甘酸っぱい味付けでご飯がすすむ一品です。片栗粉入りの合わせ調味料で仕上げる簡単さだから、忙しい日にも助かります。(調理時間:5分)
②5分でニラ玉豚キムチ
こちらは「ニラ玉+豚キムチ」というおいしさ間違いなしの一品!たっぷりのキムチと卵だから、お肉が少なめでも満足感があります。炒め合わせた具材をフライパンの端によければ、そのまま玉子を仕上げられます。(調理時間:5分)
お手軽&常備しやすい「冷凍うどん」
③鶏たまごうどん
解凍すればすぐに使える冷凍うどんは、手軽さと常備のしやすさが魅力ですよね。こちらは卵と冷凍うどんで作れるお助けレシピ。身近な調味料で作れるお出汁のレシピは、覚えておくと便利ですね。(調理時間:5分)
④カレーうどん
とっても手軽なのに、まるでお蕎麦屋さんのような味が楽しめる「カレーうどん」のレシピがこちら。めんつゆを使うので、味付けもとっても簡単です!お肉は、豚バラ肉や豚こま肉など薄切りのものを使うのがおすすめですよ。(調理時間:5分)
後片付けがラクな「ワンポット」
⑤ミートソーススパゲティ
ワンポットで作れるレシピは、お料理のあとの片付けがラクで助かりますよね。こちらは、フライパンひとつで作れるミートスパ。カットトマト缶&ケチャップがベースなので、時短ながらも酸味が効いて本格的な味わいが楽しめます。(調理時間:15分)
⑥ワンポットグラタン
グラタンだってワンポットでらくらくに作れます。しかも、オーブンまで不要!フライパンひとつで完結できちゃうので、そのまま食卓へ出してもOK。じゃがいものクリームなので、小麦粉を使わずに作れます。(調理時間:20分)
「包丁・まな板いらず」
⑦豚こまキャベツの味噌炒め
後片付けがラクなレシピと言えば、包丁&まな板いらずなレシピもおさえておきたいですよね。豚こま肉は、そのまま調理できるからとっても便利。キャベツも手でちぎればOKです。キャベツを炒めたあと、お肉を炒めて上から盛り付けるのがポイントです。(調理時間:10分)
⑧豚こまのペッパー唐揚げ
包丁を使わなくても調理しやすい豚こま肉なら、唐揚げだって簡単・時短で作れます。下味をなじませて片栗粉をまぶしたら、フライパンで揚げ焼きするだけ。使う油が少なく済むのも嬉しいですね。(調理時間:10分 ※下味をつける時間を除く)
「炊飯器」におまかせ
⑨カオマンガイ
炊飯器におまかせのメニューなら、作業時間の短縮ができますね。お米も一緒に炊きあげるメニューならさらに便利!こちらのカオマンガイはタレも絶品です!お好みの野菜を添えて頂きましょう。(調理時間:15分 ※炊飯時間を除く)
⑩蒸し豚と生姜ご飯
もっちりとした蒸し豚も炊飯器で作れます。生姜の効いたご飯を同時に炊き上げられるので、一緒に盛り付ければ出来上がり!タレは混ぜ合わせるだけでOKだから、炊いてる間に用意できます。(調理時間:1時間 ※つけ置き時間を除く)
ズボラDayのための「作り置き」
⑪スタミナ塩チキン
手抜きをしたい日に向けて、余裕がある時に作り置きをしておくのもひとつの手ですよね。こちらは、にんにくの効いた塩チキン。豆板醤の辛味もアクセントです。(調理時間:10分 ※下味をつける時間を除く)
⑫炒めるだけのドライカレー
刻んだお野菜と合いびき肉を炒めるだけの、簡単ドライカレーがこちら!湯通しした合いびき肉なら、冷めても固まりにくく、お弁当にも大活躍。ケッチャプベースで、お子様にも食べやすい味付けです。(調理時間:15分 ※下準備を除く)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
激ウマ【えのきレシピ】表面カリッカリ〜!「えのきと大葉のカリカリもちもちチーズ焼き」卵焼き器で楽チン2025/04/24
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
やっぱりツナ缶は裏切らない♫【ロバート馬場さん】味噌ツナもやし"材料費100円"の「究極にウマイ食べ方」がすごい!2023/01/30
-
バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!2025/04/23
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/03/04
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作ってー!】“あの調味料”ドボンするだけ「4個分作ればよかった…」 「トロトロ」“生ばっか”は卒業!2025/03/02
-
ロバート馬場ちゃんの「節約&簡単レシピ」3選|テレビで話題の時短おかず&朝食メニュー2025/04/24
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日