水曜日は無理しない!ズボラに美味しく「手抜きごはん」レシピ12選
- 2021年09月09日公開

ズボラでおいしい「手抜きごはん」
時間や心に余裕がないときに、私たちを助けてくれるのが、ズボラOKな「手抜きごはん」のレシピですよね。ズボラだって美味しさは諦めたくない!そんなワガママを叶えてくれるレシピを集めました。
「超特急」で時間的にラク
①5分で豚こま甘酢照り焼き
まずご紹介したいのが、5分でササっと作れる超特急なレシピ!甘酸っぱい味付けでご飯がすすむ一品です。片栗粉入りの合わせ調味料で仕上げる簡単さだから、忙しい日にも助かります。(調理時間:5分)
②5分でニラ玉豚キムチ
こちらは「ニラ玉+豚キムチ」というおいしさ間違いなしの一品!たっぷりのキムチと卵だから、お肉が少なめでも満足感があります。炒め合わせた具材をフライパンの端によければ、そのまま玉子を仕上げられます。(調理時間:5分)
お手軽&常備しやすい「冷凍うどん」
③鶏たまごうどん
解凍すればすぐに使える冷凍うどんは、手軽さと常備のしやすさが魅力ですよね。こちらは卵と冷凍うどんで作れるお助けレシピ。身近な調味料で作れるお出汁のレシピは、覚えておくと便利ですね。(調理時間:5分)
④カレーうどん
とっても手軽なのに、まるでお蕎麦屋さんのような味が楽しめる「カレーうどん」のレシピがこちら。めんつゆを使うので、味付けもとっても簡単です!お肉は、豚バラ肉や豚こま肉など薄切りのものを使うのがおすすめですよ。(調理時間:5分)
後片付けがラクな「ワンポット」
⑤ミートソーススパゲティ
ワンポットで作れるレシピは、お料理のあとの片付けがラクで助かりますよね。こちらは、フライパンひとつで作れるミートスパ。カットトマト缶&ケチャップがベースなので、時短ながらも酸味が効いて本格的な味わいが楽しめます。(調理時間:15分)
⑥ワンポットグラタン
グラタンだってワンポットでらくらくに作れます。しかも、オーブンまで不要!フライパンひとつで完結できちゃうので、そのまま食卓へ出してもOK。じゃがいものクリームなので、小麦粉を使わずに作れます。(調理時間:20分)
「包丁・まな板いらず」
⑦豚こまキャベツの味噌炒め
後片付けがラクなレシピと言えば、包丁&まな板いらずなレシピもおさえておきたいですよね。豚こま肉は、そのまま調理できるからとっても便利。キャベツも手でちぎればOKです。キャベツを炒めたあと、お肉を炒めて上から盛り付けるのがポイントです。(調理時間:10分)
⑧豚こまのペッパー唐揚げ
包丁を使わなくても調理しやすい豚こま肉なら、唐揚げだって簡単・時短で作れます。下味をなじませて片栗粉をまぶしたら、フライパンで揚げ焼きするだけ。使う油が少なく済むのも嬉しいですね。(調理時間:10分 ※下味をつける時間を除く)
「炊飯器」におまかせ
⑨カオマンガイ
炊飯器におまかせのメニューなら、作業時間の短縮ができますね。お米も一緒に炊きあげるメニューならさらに便利!こちらのカオマンガイはタレも絶品です!お好みの野菜を添えて頂きましょう。(調理時間:15分 ※炊飯時間を除く)
⑩蒸し豚と生姜ご飯
もっちりとした蒸し豚も炊飯器で作れます。生姜の効いたご飯を同時に炊き上げられるので、一緒に盛り付ければ出来上がり!タレは混ぜ合わせるだけでOKだから、炊いてる間に用意できます。(調理時間:1時間 ※つけ置き時間を除く)
ズボラDayのための「作り置き」
⑪スタミナ塩チキン
手抜きをしたい日に向けて、余裕がある時に作り置きをしておくのもひとつの手ですよね。こちらは、にんにくの効いた塩チキン。豆板醤の辛味もアクセントです。(調理時間:10分 ※下味をつける時間を除く)
⑫炒めるだけのドライカレー
刻んだお野菜と合いびき肉を炒めるだけの、簡単ドライカレーがこちら!湯通しした合いびき肉なら、冷めても固まりにくく、お弁当にも大活躍。ケッチャプベースで、お子様にも食べやすい味付けです。(調理時間:15分 ※下準備を除く)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
コレのために「舞茸」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!“ドボン”して炊くだけ絶品!3杯消えます2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
これ反則でしょ…【さつまいもはこの食べ方が最高!】「絶対ハマる」「永久保存版」平野レミさん最高です!2025/09/14
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【鶏むね肉でエビマヨ!?】笠原将弘さん直伝「鶏マヨ」レシピ!ご飯もお酒も止まらない2025/09/13
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
【お願い!梨は、そのまま食べないで!?】"梨の生産者さん"すごい〜!「考えたこともなかった」旨い食べ方!まるで高級デザート…2025/09/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日