食欲の秋がやってきた!秋を感じる「一週間分の献立特集」
- 2021年09月06日公開
食欲の秋到来!
いよいよ9月に突入!そこで今回は、秋の食卓を彩る「一週間分の献立特集」をお届けします。秋野菜やキノコ、鮭など、旬の食材を使ったレシピが盛りだくさん。ぜひチェックしてください。
月曜日:椎茸の肉巻き+クリーミースープ
メイン:まるごと椎茸のチーズイン肉巻き
椎茸をまるごとお肉で巻いたボリューミーな一品です。椎茸の旨味、ジューシーなお肉、チーズのコク、ネギの風味が絶妙に絡み合い、一口食べたら止まらない美味しさ。おつまみにもおすすめですよ。
サブ:トマトとベーコンのクリーミースープ
優しい味わいに仕上げたシチュー風牛乳スープです。マイルドなスープに、トマトの旨味&玉ねぎの甘みがベストマッチ。隠し味に入れる粉チーズが美味しさの秘訣です。
火曜日:ちゃんちゃん焼き+ホットサラダ
メイン:鮭のちゃんちゃん焼き
魚と野菜を同時に摂取できる、栄養バランスに優れた一品です。刺身用の柵を使用することで簡単時短に。骨が気にならないのも嬉しいポイントです。
サブ:さつま芋とソーセージのホットサラダ
さつまいも、インゲン、ソーセージを使ったボリューミーなホットサラダ。サラダとは思えない食べ応えで、満足感◎。特製ハニーマスタードソースを絡めて召し上がれ。
水曜日:クリームシチュー+秋野菜マリネ
メイン:かぼちゃの濃厚クリームシチュー
かぼちゃの素朴な甘みを堪能できる濃厚クリームシチュー。食べた瞬間、かぼちゃの甘みとクリームのまろやかなコクが広がり、手が止まらない美味しさです。煮込み不要なので、とっても手軽に作れますよ。
サブ:秋野菜マリネ
レンコン、かぼちゃ、なす、舞茸を使った秋野菜のマリネ。さっぱり食べやすく、箸休めにもぴったりな一品です。使用する野菜は、お好みでアレンジしても◎。
木曜日:生姜おろし煮+かぼちゃソテー
メイン:秋なすと豚肉の和風♡生姜おろし煮
調理時間はたったの10分!忙しい日でもサクッと作れるスピードメニューです。旨味を吸った秋なすはとろける美味しさ♡大根おろしの辛味がアクセントに。
サブ:カリッとザラメのかぼちゃソテー
ザラメのカリッとした食感が楽しいかぼちゃのソテーです。お子様でも食べやすい味付けで、お弁当のおかずにもぴったりな一品です。
金曜日:甘酢炒め+なすの蒲焼き風
メイン:さつまいもと蓮根と鶏肉の甘酢炒め
さつまいものホクホク感、レンコンのシャキシャキ感、もも肉のプリプリ感、3つの異なる食感を楽しめる絶品おかず。食欲そそる甘酢味で、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし。むね肉で作っても◎。
サブ:ご飯にめっちゃ合う♡なすの蒲焼き風
蒲焼き風の味付けでご飯がすすむ、こってり系のおかずです。旨味を吸ったなすが絶品で、一口食べたら止まらない美味しさ。ビールのおつまみとしてもおすすめですよ。
土曜日:あんかけうどん+秋野菜の揚げ浸し
メイン:生姜たっぷり!きのこのあんかけうどん
生姜たっぷりで体の芯からぽっかぽか♡これからの季節にぴったりな、きのこのあんかけうどんです。白だしを使って手軽に作れるのも嬉しいポイント。使用するきのこはお好みのものでOKです。
サブ:秋野菜の揚げ浸し
素揚げした秋野菜を、昆布だしがきいた自家製のめんつゆに浸した一品。食べた瞬間、旨味がジュワッと広がり、お箸が止まらない美味しさ。冷蔵で4日ほど保存できます。
日曜日:チキンのチーズ焼き+スープ
メイン:チキンとかぼちゃのチーズ焼き
ジューシーな鶏肉、ほくほくのかぼちゃ、とろ〜りチーズの組み合わせが最高に美味しい、お子様ウケも抜群な一品です。かぼちゃはレンチンすることで簡単時短に。じゃがいもやさつまいもで作っても美味しいですよ。
サブ:きのこのポタージュスープ
キノコの濃厚な旨みを堪能できるポタージュスープです。2種のキノコとベーコンが濃厚な旨みを引き出し、簡単に作れるのにお店のような本格的な味わいです。10分くらいで作れるので、朝食にもぜひ。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
塩サバを焼いてのせて数分煮込むだけ!手軽すぎて目からウロコ…DAIGOさんも感動!山本ゆりさん流「最強な食べ方」2025/11/18 -
SNSで大バズ!【嘘だろ…完全にビッグマック®じゃん】衝撃受ける人続出!「もうマック行かなくていいかも!?」再現レシピ2025/11/17 -
【三國シェフは豚汁をこう作るのね!!】あまりに美味しくて「いつものに戻れない(泣)」"震えるほどウマイ"食べ方→これぞ黄金比率2025/11/18 -
『ジョブチューン』見て驚愕…人気ラーメン店主の【ぶっ飛んだ“サッポロ一番”の食べ方】あの液体で「あまりにおいしくて飲み干した」2025/11/17 -
ギャル曽根さんも驚いた!【清水ミチコさんおすすめ】"味ぽん”で「 鶏むね肉」を煮込むだけ超簡単レシピ2025/11/17 -
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11 -
【舞茸、こう食べればよかったのね!?】もう炊き込みご飯にしない!「もっと作ればよかった」と後悔(泣)何株でもペロリだよ…2025/11/18 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】"Snow Manラウールさん"も感激「マジで史上最高かも」洋食屋「レシピ再現」でいつものに戻れない2025/11/14 -
【パスタ、鍋で茹でないでーーー!】北川景子さんの夫も感動「これホントに家で作ったの?」"自炊キャンセル界隈も"2025/11/17 -
【お願い!マカロニ茹でたら「あの液体」かけてー!】超簡単「シンプルなのに止まらない…」まだ“マヨ”入れてるの?この食べ方が大大大正解2025/11/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





