食欲の秋がやってきた!秋を感じる「一週間分の献立特集」
- 2021年09月06日公開

食欲の秋到来!
いよいよ9月に突入!そこで今回は、秋の食卓を彩る「一週間分の献立特集」をお届けします。秋野菜やキノコ、鮭など、旬の食材を使ったレシピが盛りだくさん。ぜひチェックしてください。
月曜日:椎茸の肉巻き+クリーミースープ
メイン:まるごと椎茸のチーズイン肉巻き
椎茸をまるごとお肉で巻いたボリューミーな一品です。椎茸の旨味、ジューシーなお肉、チーズのコク、ネギの風味が絶妙に絡み合い、一口食べたら止まらない美味しさ。おつまみにもおすすめですよ。
サブ:トマトとベーコンのクリーミースープ
優しい味わいに仕上げたシチュー風牛乳スープです。マイルドなスープに、トマトの旨味&玉ねぎの甘みがベストマッチ。隠し味に入れる粉チーズが美味しさの秘訣です。
火曜日:ちゃんちゃん焼き+ホットサラダ
メイン:鮭のちゃんちゃん焼き
魚と野菜を同時に摂取できる、栄養バランスに優れた一品です。刺身用の柵を使用することで簡単時短に。骨が気にならないのも嬉しいポイントです。
サブ:さつま芋とソーセージのホットサラダ
さつまいも、インゲン、ソーセージを使ったボリューミーなホットサラダ。サラダとは思えない食べ応えで、満足感◎。特製ハニーマスタードソースを絡めて召し上がれ。
水曜日:クリームシチュー+秋野菜マリネ
メイン:かぼちゃの濃厚クリームシチュー
かぼちゃの素朴な甘みを堪能できる濃厚クリームシチュー。食べた瞬間、かぼちゃの甘みとクリームのまろやかなコクが広がり、手が止まらない美味しさです。煮込み不要なので、とっても手軽に作れますよ。
サブ:秋野菜マリネ
レンコン、かぼちゃ、なす、舞茸を使った秋野菜のマリネ。さっぱり食べやすく、箸休めにもぴったりな一品です。使用する野菜は、お好みでアレンジしても◎。
木曜日:生姜おろし煮+かぼちゃソテー
メイン:秋なすと豚肉の和風♡生姜おろし煮
調理時間はたったの10分!忙しい日でもサクッと作れるスピードメニューです。旨味を吸った秋なすはとろける美味しさ♡大根おろしの辛味がアクセントに。
サブ:カリッとザラメのかぼちゃソテー
ザラメのカリッとした食感が楽しいかぼちゃのソテーです。お子様でも食べやすい味付けで、お弁当のおかずにもぴったりな一品です。
金曜日:甘酢炒め+なすの蒲焼き風
メイン:さつまいもと蓮根と鶏肉の甘酢炒め
さつまいものホクホク感、レンコンのシャキシャキ感、もも肉のプリプリ感、3つの異なる食感を楽しめる絶品おかず。食欲そそる甘酢味で、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし。むね肉で作っても◎。
サブ:ご飯にめっちゃ合う♡なすの蒲焼き風
蒲焼き風の味付けでご飯がすすむ、こってり系のおかずです。旨味を吸ったなすが絶品で、一口食べたら止まらない美味しさ。ビールのおつまみとしてもおすすめですよ。
土曜日:あんかけうどん+秋野菜の揚げ浸し
メイン:生姜たっぷり!きのこのあんかけうどん
生姜たっぷりで体の芯からぽっかぽか♡これからの季節にぴったりな、きのこのあんかけうどんです。白だしを使って手軽に作れるのも嬉しいポイント。使用するきのこはお好みのものでOKです。
サブ:秋野菜の揚げ浸し
素揚げした秋野菜を、昆布だしがきいた自家製のめんつゆに浸した一品。食べた瞬間、旨味がジュワッと広がり、お箸が止まらない美味しさ。冷蔵で4日ほど保存できます。
日曜日:チキンのチーズ焼き+スープ
メイン:チキンとかぼちゃのチーズ焼き
ジューシーな鶏肉、ほくほくのかぼちゃ、とろ〜りチーズの組み合わせが最高に美味しい、お子様ウケも抜群な一品です。かぼちゃはレンチンすることで簡単時短に。じゃがいもやさつまいもで作っても美味しいですよ。
サブ:きのこのポタージュスープ
キノコの濃厚な旨みを堪能できるポタージュスープです。2種のキノコとベーコンが濃厚な旨みを引き出し、簡単に作れるのにお店のような本格的な味わいです。10分くらいで作れるので、朝食にもぜひ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【サンマ、まだグリルで焼いてるの!?】この切り方が最高!「失敗なしで超簡単」うんま〜〜い食べ方「今年はこれリピしたい」2025/09/06
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】たった7分「本当に簡単」“目からウロコ”の焼き方が神→うんまっ!小躍りしちゃう2025/09/05
-
【お願い!炊飯後の「その行為」菌がモリモリ増えるからやめてーー!】"管理栄養士"が警告した理由に→『ずっとやってた...』2025/09/06
-
【"梨"はとりあえず常温で…←絶対やめて!!】「え、いつもやってた」「早く教えてよ(泣)」プロが教える“甘く長持ち”賢い保存法2025/09/05
-
【揚げたて最高】笠原将弘シェフ直伝!究極の「ハムカツ」レシピ&3種ソースで味変も楽しめる2025/09/06
-
【お願い!マカロニ茹でたら「あの液体」かけて!】"シェフの食べ方"→「罪深くてウマい!」アメリカで愛されてる〜!2025/09/05
-
【“ぶどう”はとりあえず洗ってから…←絶対やめて!!】「え、いつもやってた」「早く教えてよ(泣)」プロが教える“1ヵ月長持ち”賢い保存法2025/09/03
-
【“かぼちゃ”はすぐ冷蔵庫に…←絶対やめて!!】「え?なんで?」野菜のプロの教えに「いつもすぐ入れてた…」賢い“長持ち”保存法2025/09/06
-
【やってたらすぐやめて!インスタント袋麺の食べ方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/08/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日