えっ、30日も保存できるの?毎日の自炊をラクする「満腹冷凍作り置き」12選
- 2021年09月04日公開

なんと、30日間も保存OKなんです♡
全て30日間ストックできるからとにかく便利。こちらでは長期保存OK&ボリュームもパーフェクトな、「満腹冷凍作り置き」をご紹介します。家族ウケもバッチリな、絶品おかずをピックアップしました。
隙間時間に作り置きしておくことで、お弁当や夕食作りなどの日々の“自炊”が格段にラクになるはず。ぜひあなたも、こちらでご紹介する12個のレシピをフル活用しましょう!
毎日の自炊をラクする「満腹冷凍作り置き」
1.豚カルビマヨネーズ
あの某人気冷凍食品風。コスパ食材“豚こま肉”を使用した、お財布に優しい&旨味たっぷりの一品です。なめらかなマヨネーズと、ジューシーなお肉のバランスは最高。子供からも大絶賛の一品です。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
2.鶏れんこん
バター醤油のこってりとした味付けが魅力。お財布に優しい食材で作れる、コスパ最強の冷凍レシピです。しっかりとした味付けで、白ごはん&ビールとの相性もバッチリ。やみつき確定の美味しさです。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
3.スタミナ塩チキン
お気に入り数は、なんと17,000以上。驚きの美味しさの絶品チキンです。下味をつけてフライパンで焼くだけなので、料理初心者さんもお手軽に作ることができるはず。腹ペコの子供も大喜びのボリュームレシピです。(保存期間:蔵庫で3〜4日、冷凍庫で(下味冷凍含む)30日)
4.和風ガパオライス
白ごはんがモリモリ進む、コクうまガパオライス。和風ベースの優しい味わいなので、「エスニック料理が苦手...」そんな方でも美味しく食べることができますよ。大葉の爽やかな香りもアクセントとなっています。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
5.鶏のレモン煮
子供の胃袋をガッチリGETする、やみつきおかず。コクのある唐揚げ×甘酸っぱいレモンソースの組み合わせは、誰もが虜になる旨さ。お弁当のおかずや、夕食のメイン料理にどうぞ。(保存期間:冷蔵で3〜4日、冷凍で30日)
6.伝説のすた丼風
某有名チェーン店の味が自宅で楽しめる!?ガッツリ食べたいときにぴったりな、ボリューミーな丼です。にんにく醤油のコクのある味付けは、一度食べると忘れられない旨さ。食べ盛りキッズも大満足の一品です。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
7.肉巻きピーマンのバター醤油照り焼き
しっかりとした味付けで、白ごはんとの相性も抜群。家族からも「また作って」とリクエストされる、メチャうまメイン料理です。フライパン任せでぱぱっと完成するので、忙しい日も負担をかけずに調理可能。リピート確定の一品です。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
8.むね肉de柔らかチキンカツ
ノンフライで作れるから、手間少なめ&洗い物も楽チン。外はサクサク&中は肉汁たっぷりなチキンカツは、子供人気NO.1の最強おかずです。お弁当にINすれば、豪華な仕上がりに♡(保存期間:冷蔵庫で2〜3日、冷凍庫で30日)
9.甘辛鶏ごぼう
長期保存できるから、さまざまなシーンで活躍決定。カリッと美味しい甘辛鶏ごぼうは、たったの15分で完成する優れもの。お酢をINすることで、揚げ焼きですが後味はさっぱり仕上がります。子供も大人もやみつきになる、大人気レシピです。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
10.むね肉のしそチーズ丸め焼き
ダイエット中の方必見。たくさん食べても罪悪感なしの糖質OFFレシピ。ふわふわ食感の肉だねに、青じそ&チーズの旨味をプラスしました。小さめサイズなので、食べやすい&お弁当に詰めやすいのも嬉しいポイントです。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍保存(下味冷凍含む)で30日)
11.豚こまマヨカツ
外はサクサク&中は柔らかな、メチャうまカツ。ノンフライでOK&小麦粉不使用で作れて、面倒な工程は一切ありません。「こんな簡単で良いの?」と驚いてしまう、お手軽&味もパーフェクトな一品です。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
12.のり巻きチーズとり天
あまりの美味しさに、家族からの「おかわり」が止まらない♡コスパ食材“鶏むね肉”を美味しくアレンジした、絶品とり天です。夕食のメインおかずはもちろんのこと、ビールのおつまみとしてもおすすめ。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日、冷凍庫で30日)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】栗原はるみさん「大人っぽくて止まらん」うんまい食べ方にやられた~!2025/06/23
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
家中のうどんが消える!?【栗原はるみさん】「つけ汁、飲み干していいですか…」「ハッと息を呑むほど美味しい食べ方」大大大満足2025/06/23
-
【大根とツナ缶1個あったらコレ作ってーー!】和田明日香さん「あの“ごはんのお供”入れて神進化」もう、たまらん!2025/01/17
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日