あると安心♡やる気が出ない日用の「肉と魚の下味冷凍」レシピ14選
- 2021年09月03日公開

冷凍庫に下味冷凍を貯金しておこう♡
今日は何を作ろう…、疲れてやる気の出ない日の“献立作り”は頭を悩ませます。そこで今回は、気持ちに余裕がない時にあると助かる、肉と魚の「下味冷凍」レシピをたっぷりとご紹介します。
下ごしらえ済みの「下味冷凍」があれば、解凍後焼くだけで簡単にメニューが完成します。調理時間と献立を考える手間が省けるので、夕飯作りもお弁当作りも楽になりますよ♡
ボリューム満点!肉料理の下味冷凍
①味噌マヨ照り焼きチキン
マヨネーズのコクと香ばしい味噌味でご飯がススム、食欲の秋にぴったりのお肉メニューです。下味を保存袋の中で揉み込むだけでとっても簡単。しっかり濃いめの味付けで、お弁当に入っていてもテンションが上がります。
②豚肉のプルコギ風
牛肉が高い時はお財布に優しい豚肉で節約。野菜もお肉もバランス良く食べられるヘルシーな「プルコギ」のレシピです。醤油ベースの味付けで白飯との相性が抜群。下味冷凍しておくと、忙しい日の自分を助けてくれます。
③豚こま肉で作る濃厚BBQポーク
調味料に漬け込んで下味冷凍も可能!子供達が大好きな濃厚BBQソースがたっぷり絡んだお肉メニューです。冷めても美味しいのでお弁当のメインに◎。
④豚小間肉のキーマカレー
忙しい日でも冷凍庫から直接フライパンで調理できちゃう!解凍不要でそのまま使える、「キーマカレー」の下味冷凍レシピです。ひき肉ではなく豚こま肉を使うことで、肉感がしっかりと残るおいしいキーマカレーに仕上がります。
⑤手羽中の甘酢ごまから
簡単な上に激うま!最強おかず「手羽中の甘酢ごまから」です。フライパンでに絡めるから、揚げ油は必要ありません。ご飯やお酒がすすむ味付けで、おうち居酒屋メニューにもぴったり。
⑥絶品ハニーマスタードチキン
お肉料理がマンネリ化してきたらコレに決まり!魚焼きグリルで焼き上げた皮がパリッと香ばしいチキンステーキに、ヨーグルト・マヨネーズ・はちみつが入ったマイルドなソースをたっぷりかけていただきます。
⑦味付カルビ
下味冷凍するときは、タレの味付けはあえて濃いめに!お腹が空いたら焼くだけ簡単、ガッツリ食べたい男子や焼肉気分の日にぴったりのメニューです。ピリッと辛い韓国風タレの美味しさが口いっぱいに広がります。
簡単おいしい!魚の下味冷凍
⑧ぶりの竜田揚げ
下味冷凍しておいた「ぶりの竜田揚げ」と、ごはんとお味噌汁を添えた定食スタイルで簡単ごはん。まるでお肉のような味わいで、男子はもちろん家族みんなが大満足するメインおかずです。ぶりの切り身が安い時に仕込んでみて!
⑨鮭のごまみりん漬け
朝ごはん・お弁当・夕飯に!ごまを加えて香ばしさをプラスした、ご飯のおかわりが止まらない魚のおかず「鮭のごまみりん漬け」です。漬け込むだけでとても簡単なのに、甘くて深みのある味わいが楽しめます。
⑩しらすとツナマヨチーズトースト
具材をトッピングして冷凍するだけの簡単作りおきトーストは、軽めのランチや寝坊した朝に大活躍間違いなし。旨味がたっぷりの「しらす×ツナ」は塩気のあるチーズと相性が良く、何度もリピして食べたくなります。
⑪かじきまぐろのソテー
トッピングの刻みトマトがさっぱり爽やか。分厚くて食べ応えのあるカジキに、オリーブオイルや白だしなどを揉みこんだ洋風ソテーのレシピです。下味効果で焼いてもパサつかず、しっとりと美味しく仕上がります。
⑫たらの野菜あんかけ
野菜たっぷりのあんかけを絡めていただくお魚料理。手間がかかりそうなあんかけメニューも、下味冷凍を準備しておけばあっという間に作れてしまいます。体に優しい和食が食べたい、そんな気分の日にぜひ作ってみて。
⑬ぶりのコチュジャン漬け焼き
冷凍保存して食べたいときに解凍して焼くだけ簡単!いつもの味付けに飽きた時にぴったりな、ぶりの「コチュジャン漬け焼き」です。ちょっぴり辛みがあって、これだけでご飯のおかずになります。お弁当にもおすすめ。
⑭鯖の味噌煮
とろっとした味噌ダレが食欲をそそる、和食の基本おかず「鯖の味噌煮」を下味冷凍。しっかりと味が染み込んで、ご飯に合います。常備菜や冷蔵庫の残り物を添えてあげれば、立派な献立になりますよ!

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】栗原はるみさん「大人っぽくて止まらん」うんまい食べ方にやられた~!2025/06/23
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
家中のうどんが消える!?【栗原はるみさん】「つけ汁、飲み干していいですか…」「ハッと息を呑むほど美味しい食べ方」大大大満足2025/06/23
-
【大根とツナ缶1個あったらコレ作ってーー!】和田明日香さん「あの“ごはんのお供”入れて神進化」もう、たまらん!2025/01/17
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日