スキマ時間にちゃちゃっと完成!呑兵衛女子も大喜び「作り置きおつまみ」12選
- 2021年09月03日公開

帰宅後すぐに“乾杯”しましょ♡
一日の終わりには、「自宅でゆっくり晩酌を楽しむ」そんな呑兵衛女子も多いのでは?事前におつまみをストックしておくことで、疲れて帰ってきた日もすぐに“乾杯”できるはず♡こちらでは、お酒と相性バッチリの「作り置きおつまみ」を大公開します。
お休みの日やスキマ時間にちゃちゃっと調理して、冷凍庫にストックしておくのがオススメ。おつまみのほかお弁当のおかず&夜食にも活躍するので、ぜひ上手に活用してみましょう。
呑兵衛女子も大喜び♡作り置きおつまみ特集
1.大満足の照り焼きつくね
冷凍庫で長期保存も可能。口の中で旨味がジュワッと広がる、やみつきつくねです。お好みで黄身に絡めることで、美味しさが倍増に♡冷たいビールとの相性もバッチリです。(保存期間:冷蔵庫で3日。冷凍庫では約3週間)
2.ラーメン屋さんのとろ〜り半熟煮卵
お店で食べるような、コクのある味わいが魅力。お酒がどんどんススム煮卵は、一口食べるとほっぺたが落ちてしまうほどのクオリティ。作り方も簡単なので、隙間時間にサクッと作ることができますよ。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日)
3.おつまみ長いも
作業時間は驚きの5分。大人気のコンビニ風おつまみが、自宅で簡単に楽しむことができるんです。事前にストックしておけば、帰宅後すぐに家飲みを楽しめます♡あまりの美味しさに、リピート確定間違いなし。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日)
4.ピリ辛こんにゃく
ヘルシーだから、たくさん食べても罪悪感なし。しっかりとした味付けのこんにゃくは、ビールや白ごはんとの相性も抜群。レンチン任せで作れるので、ズボラさんも安心して調理することができますよ。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日)
5.鶏ささ身の梅しそ巻きスティック
小さめサイズで食べやすい、スティックおつまみ。梅&大葉のさっぱりとした味わいがアクセントとなっていて、暑さの残る初秋も美味しく食べることができますよ。箸が止まらぬ美味しさです。(保存期間:冷蔵庫で3日)
6.海苔マヨチーズ竹輪
フライパン任せでサクッと完成する、スピードおつまみ。青のりの風味&まろやかなマヨネーズの組み合わせは、想像以上のウマさ!おつまみだけでなく、お弁当のおかずとしても大活躍します。(保存期間:冷蔵庫で2日)
7.ささ身ときゅうりの塩ごま油和え
お得な“鶏ささ身&きゅうり”で作る、節約レシピ。シンプルな味付けなので、食材の美味しさをダイレクトで楽しめます。にんにくのガツンとした香りもアクセントに。やみつき確定の一品です。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
8.我が家の定番唐揚げ
外はザクザク&中は肉汁たっぷりな、メチャうま唐揚げ。疲れた日もこちらを食べれば、スタミナチャージできるはず。冷めても美味しく食べられるので、お弁当のおかずにもおすすめ。彼ウケもバッチリです。(保存期間:冷蔵庫で2日、冷凍で約3週間)
9.じゃがいもと人参の明太きんぴら
調味料&食材は合わせて4つのみ。隙間時間にちゃちゃっと作れる、時短作り置きおつまみです。明太子のピリッとした辛さと、食感豊かな野菜の組み合わせは絶妙です。辛いものが苦手な方は、たらこで代用してもOK。(保存期間:冷蔵庫で3日)
10.むね肉de塩レモンペッパーチキン
腹ペコの日の家飲みにはコレ。ボリューム満点の“鶏むね肉”を丸々1枚使用した、ジューシーなチキン。爽やかなレモン塩だれと絡めることで、旨味が格段にUPします。パワーをつけたいときにももってこい。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
11.カニカマきゅうりのごまマヨサラダ
家計に優しい食材で作れる、コスパ最強おつまみ。きゅうりのシャキッと食感&マヨネーズのまろやかな味わいが絶妙にマッチしていて、思わずクセになる美味しさです。呑兵衛女子も大喜びすること間違いなし。(保存期間:冷蔵庫で1〜2日)
12.きゅうりとツナのやみつき中華風サラダ
ポリポリ食感が楽しい、やみつきサラダ。きゅうりは切り込みを入れてから調味料と和えることで、短時間でも味がよく染みて絶品に。どんなお酒との相性もバッチリな、至福の一品です。(保存期間:冷蔵庫で約3日)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
何これ〜!【“あの粉”で簡単にラムネ作れる】って知ってた!?小学生娘「おぉ〜!」大大大興奮「このまま夏休みの自由研究に…」2025/08/12
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【一生、このハンバーグしか作らん!!】和田明日香さん神…「また作ってみよう」「味が格別♡」家事ヤロウ放送後作る人続出2025/08/10
-
まるでステーキ!【まだなす、煮浸しにしてるの!?】メーカー公式「猛烈に旨い食べ方」無口な夫も大興奮!!カリッジュワ〜2025/08/12
-
【小松菜、お浸しにしないでーーー!】夏はこれに限る!「震えるほどうまい食べ方」お弁当に入れたらサイコー!2025/08/13
-
【卵2個とごはんでコレ作って!!】女優・北川景子の夫DAIGOさんも絶賛「とびっきり美味しい」「こういうのが食べたかった!」2025/08/13
-
【なす=煮浸しだけ、やめます!】タサン志麻さん「フランスで愛されてる風」の食べ方!ワシワシ頬張りたいね2025/08/13
-
"目玉飛び出るほど"豚肉がうまい!【和田明日香さん考案】「中居正広さんも大絶賛!」まさかの発想が正解2024/08/24
-
【こんなレタス、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「一生忘れないようにする」2025/08/12
-
【豚肉】買ったらコレ作ってーー!「レンジで5分→その間にタレ作って完成」夏に最高!爆ウマ爆速レシピ3選「早く知りたかった…」2025/08/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日