ほっこり幸せの味♡食欲の秋に食べたい「炊き込みご飯&混ぜご飯」12選
- 2021年09月03日公開
食欲の秋がやってきた!
秋になると無性に食べたくなる“炊き込みご飯”や“混ぜご飯”。そこで今回は、食欲の秋にお腹を満たしてくれる「炊き込みご飯&混ぜご飯特集」をお届けします。ぜひチェックしてくださいね。
熱々絶品!炊き込みご飯
①鶏肉ときのこのうま味炊き込みご飯
具沢山で食べ応えのある炊き込みご飯です。バランスの良い味付けで食材の美味しさを生かし、鶏肉ときのこの旨味をぎゅっと凝縮。大人から子供まで大満足すること間違いなしな一品です。
②きのこご飯
数種類のきのこをたっぷりと使った、秋を感じる炊き込みご飯です。きのこを炒めてから炊き上げることで、コク深い味わいに仕上がります。きのこはお好みのものでOK!
③さつまいもご飯
秋の味覚さつまいもを使った炊き込みご飯です。使う食材はシンプルに、バター醤油の香りで食べ応えアップ。さつまいもはしっかりとアク抜きをすると、きれいな色に仕上がり、型崩れも防げます。
④栗ごはん
栗のホクホク感がクセになる定番の栗ご飯。炊きたてのご飯と、栗の素朴な甘さが最高に美味しい一品です。栗は少し加熱すると皮が剥きやすくなるので、ぜひお試しください。
⑤ツナ缶ときのこのポン酢炊き込み
きのこの旨味とポン酢の酸味がベストマッチ!ツナと仕上げのマヨの効果で、子供でも食べやすい味付けに。冷凍保存するときのこの旨味がアップし、また違った味わいに。
⑥きのことひじきの炊き込みご飯
たっぷりきのことひじきを使った、栄養バランス抜群の炊き込みご飯です。具材を炒めてから炊くのがポイントで、こうすることでコクが増し、美味しく仕上がります。
⑦鮭のガリバタ醤油ごはん
ガーリック・バター・醤油の組み合わせが最高によく合う、風味豊かな炊き込みご飯です。シンプルな材料で作れるのも嬉しいポイント。
お手軽絶品!混ぜご飯
⑧ガリバタきのこの混ぜご飯
ニンニクとバターの風味が食欲をそそる洋風混ぜご飯。作り方はいたって簡単で、3種類のきのこをガーリックとバターで炒め、あとはご飯に混ぜるだけ。ワインにもよく合います。
⑨ふわたま肉味噌混ぜごはん
ふわふわの炒り卵と、香味野菜たっぷりの肉味噌を合わせた混ぜご飯です。炒飯のような香りが食欲をそそり、がっつり食べたい時にもおすすめの一品です。冷凍で約3週間保存可能。
⑩小松菜と油揚げの混ぜご飯
さっと炒めた小松菜と油揚げを熱々のご飯に混ぜ込んだ、旨味たっぷりな混ぜご飯。ごま油の香りが食欲をそそり、野菜が苦手な子供でも食べやすい一品です。
⑪じんわりおいしい 牛ごぼうご飯
牛肉とごぼうの旨みと香りが食欲をそそる混ぜご飯です。上品でコク深い味わいがクセになる美味しさ。牛肉とごぼうを炒めたものを作り置きするのも可能です。
⑫ひじきの五目混ぜごはん
レンチンした具材を混ぜ込むだけのお手軽レシピです。レンジを使えば洗い物を減らせて後片付けもラクラク。冷凍保存も可能です。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
ただの豚しゃぶに戻れない!【和田明日香さん流】"神の食べ方"に「なんてウマいんだ...箸が止まらない」2024/04/27
-
【厚揚げがこんなウマくなるのか!!】大原千鶴さん直伝「夏に最高〜!サッパリな食べ方」おつまみにも2024/04/27
-
【ちくわ、そのまま食べるのもったいない!】笠原将弘さん流「ハンパなく旨い食べ方」1人前100円以下で優しい〜2024/04/26
-
【鶏もも肉がめちゃくちゃ美味しい!】栗原はるみ先生レシピ「家族はご飯にのせてモリモリ」ボリュームも文句なし2024/04/26
-
【まだちくわにきゅうり詰めてるの?】入れるのコレが正解!「家族の“爆食い”が止まらない」最高に旨い!2024/04/27
-
火を使わずに一品追加!飲みながら作れちゃう「簡単おつまみ」12選2024/04/29
-
【豆腐史上、1番ウマイのかも!?】女子中学生もおかわり連発!さすが「栗原心平さん流の食べ方」お弁当にも2024/04/27
-
【ウインナーと卵があったらコレ作って!!】きゃ〜反則!「伊藤ハムさんさすが」“メイン級に旨い”食べ方2024/04/26
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作って!】ランキング1位の「驚くほど美味しい食べ方」"あの液体"がめちゃ合うな2024/04/25
-
箸休めやおつまみに♡パパッと簡単「さっぱり副菜」12選2024/04/28
特集記事
-
2023年09月01日
-
2023年08月31日PR
-
2023年05月25日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日