え、包丁じゃないの?「スーパーの青果部」直伝【梨をラク〜にむく裏ワザ】芯が一気にポロリ!
- 2021年11月24日更新
みなさんこんにちは。管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
秋はおいしい果物がたくさん出回る季節ですよね。
そんな中でも人気の高い「梨」。シャキッとした食感とみずみずしいおいしさがたまりません。
今回は、野菜のプロが教える【梨の楽な切り方】を実践し、レポしていきたいと思います。
野菜のプロとして話題「青髪のテツ」さんの梨をラクに切る方法
今回、梨をラクに剥く方法を教えてくれたのは、青果部マネージャーとしてスーパーで働く「青髪のテツ」さん。 野菜や果物の役立つテクニックをTwitterで発信しています。
21.梨を切る手間を少し楽にする方法
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) August 16, 2021
①半分にカット
②スプーンで中心をくり抜く
③普通にくし切り
皮をむいて完成!
ポイントはスプーンで中心をくり抜くことなので、最初にクルクル皮をむいてもOK。
お試しあれ! pic.twitter.com/7crERHvT9k
では早速、青髪のテツさんの裏ワザを試しながら、梨をむいていきたいと思います!
梨の切り方➀梨を半分にカット
梨を洗ったら、半分に切ります。
梨の切り方②スプーンで中心をくり抜く
半分に切ったら、種のある中心部分をスプーンでくり抜きます。ここが一番のポイント!
ティースプーンのような小さいものでなく、カレーを食べる時に使う大き目のスプーンを使った方がくり抜きやすいですよ。
梨の切り方③くし形にカット
中心をくり抜いたら、くし形にカットします。
梨のむきかた④皮をむいて完成
あとは、いつも通りに皮を剥いたら完成です!
包丁が苦手な方にもおすすめ!
今回実践した方法はスプーンでくり抜くため、包丁が苦手な方でも余計な実を切ってしまうことなく、きれいに芯を落とすことができます!
小学生の息子にもやってもらいましたが、くるっと上手にくり抜くことができました。
たくさんの梨の皮を剥くときも、スプーンで一気に芯を取れるので、かなりの時短に繋がります。
たま~に、勢い余ってスプーンが実までいってしまうことがあるので、そこだけ要注意です。
余計な実は捨てない!スプーンを使って簡単梨むき

今回ご紹介した、野菜のプロが教える【梨のラクな切り方】。どこのご家庭にもあるスプーン1つでできる点もポイントが高いです。
簡単に、そして余計な実を捨てることなく芯を取ることができ、時短にもつながるのには驚きでした!
ぜひ皆さんもご家庭で試してみて下さいね。
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【嘘だろ…完全にケンタッキーじゃん!】驚きの声が相次ぐ「今年ケンタ買わなくていい!?」「家族がサクッと完食」最強“おうちチキン”2025/12/24 -
餃子の王将で「約10年働いた元店員」がこっそり教える【鶏のから揚げ】がやばい!「鶏むねのパサつきどこいった!?」限りなくお店の味2025/12/20 -
【ケーキ買ったら、これ絶対やめてーー!】 「食中毒の恐れも」"管理栄養士"が警告「そのまま冷蔵庫に入れないで」2025/12/24 -
今まで何だったの?【ミートソースはもう一生これがいい!!】イタリアンシェフが教える“旨味爆弾”テクに感激!「飲み干したい」「想像以上」2025/12/21 -
【ケンタッキー】家で作るならこれ!調理師も唸った再現レシピ!2025/11/10 -
【Xmasケーキ、もう買わなくていい!】たった2分!?「早く知りたかった」“1.7万いいね”大バズり「マジ天才」「ふわふわ」レンジで超簡単レシピ2025/12/20 -
【和田明日香さん】は“ハンバーグ”をこう作る!!「うちのハンバーグ」をポロリ告白「あまりにもおいしくて…」次は“倍量で仕込む”宣言!ソースが超ウマ2025/12/20 -
「だし巻き卵が劇的に旨くなるコツ」はこれだけ!【和田明日香さん流】「ふわふわ美味しい作り方」簡単すぎて感動2025/12/16 -
“マグロの刺身”が劇的に旨くなる!?【タサン志麻さん】女優・川口春奈さん大興奮「もう醤油つけらんない」最高な食べ方2025/12/18 -
大根1本なんてペロリ!?【栗原はるみさん】「震えるほどウマい食べ方」で食欲が止まらない!大量消費にも2025/12/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





